※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

2歳児が薬を飲まない問題に悩んでいます。どうすれば飲ませられるかアドバイスを求めています。

2歳児なんですが、みなさん薬ってどうやってあげてますか😭

うちは何に入れてもバレて一口でいらないとなり、そこからはてこでも口に入れません、、、
入れたと思うと吐きます。

抗生剤は何がなんでも飲まさないといけないのに、アイスダメ、ココアダメ、ジュースダメ、そのままももちろんダメ。

おくすり飲めたねのゼリーに混ぜても噛んじゃってバレてダメ。

しかもシロップ入りの粉薬だから量も多い、、、。

病院に聞いても頑張って飲ませてください。

どうやって飲ませればいいですか!!!??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子供が敏感に薬に反応してしまって、薬を飲ませられない💦
同じようにお悩みのママも多いのではないでしょうか?

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

育児初心者🔰

うちの子も大変でした。
シロップより粉薬の方がアレンジしやすいらしいです。
うちが知らなかったのは、水にうかべたオブラートの上に粉薬乗せて、軽く包んで水ごと飲み込ませるか、粉薬を練って口の裏側にくっつけてジュースとか一気に飲ませるか、粉薬を練乳、パンに塗るチョコソース、ゼリー、プリンなどができるそうで、1番何とかなったのは練乳でした。
それでも嫌がったりしましたが、好きなものをチラつかせて直前ですり替える作戦と、何とか出来なければ寝転ばせて足で動き止めておきながら練乳で練った粉薬少しずつ入れこみました。

• 育児初心者🔰

育児初心者🔰

あとシロップはスポイトでジュースとか飲んでる時に滑り込ませたり、ストローをシロップに途中差し替えたりしました。

• 8月16日
ままり

上向かせて、舌の奥に流し込んで間髪入れずに飲み物飲ませます!

ざっきー

抗生物質はなかなか飲んでくれないですよね💦
うちの場合は、寝ている時にスポイトであげてます。
起きてる時は絶対に飲まないのですが、寝ている時だと多少飲んでくれるので!
あとは抗生物質の種類を変えてもらうと飲んでくれたりするかもしれません😊

こんにちは🥰うちの息子も薬が嫌いでヤクルトに混ぜて飲ませたりしてます!R1に混ぜて飲ませたりもしてます!

まま

氷にすると良いと聞きました!

ちょん

回答になってませんが……

うちも何してもダメです…

抗生剤は特に苦くてダメです
病院行ってお薬もらうのに飲めずに、結局時間かけて自然治癒力で回復することもしばしば……
ほんとにいろんな工夫で成功してる方が羨ましいです😭

ゴリラ足

うちも2歳で何してもダメだった時、みぞれ(かき氷)のイチゴ味大さじ2杯くらいにシロップまぜて食べさせてました!それだとうちは食べてくれました!

• マム子

マム子

同じです!
    粉々をみぞれに溶かしても飲んでくれました😌

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

氷で口の中冷たくして軽く麻痺させてから。

もいちゃん

お薬、本当大変ですよね💦
うちの子も月1でお熱出るので薬飲ませるのは本当憂鬱です。

色々試してみて意外と大丈夫だったのがダノンのいちごヨーグルト。抗生剤混ぜても飲んでくれました!
あとはリンゴジュースも苦くなると言われていましたが大丈夫でした!

最近は物分かりも良くなってきたので普通のお薬は、お薬飲まないと風邪が良くならなくて保育園行ったり遊んだり出来ないんだよと話して、水で溶いた物を飲んでもらってます。飲めたらご褒美に小さいグミとか用意してあげてます😂

あとはハーゲンダッツとかのお高めのチョコアイスも抗生剤は飲みやすくなるって言いますよね!

本当大変ですが何とか飲んでくれるといいですね🥺💦

はな

うちは抗生剤、ヨーグルトだけ唯一大丈夫でした💦
なので毎回ベビーダノンに混ぜてあげてました😅

オレンジジュースもアイスも拒否で、1口食べて残されるとかもあって、規定の回数分ちゃんと飲めなかったので処方薬局に電話で聞きましたが、症状がおさまってるならいいですよ、と言われて安心しました💦

ともみ

うちの子たちは、チョコレートアイスに薬を混ぜて飲ませてます。苦くないみたいで、すんなり飲んでくれますよ。
薬剤師さんからのアドバイスです。

うる🌹

みなさん工夫されてて偉いです🥲
私なんて可哀想だけど
押さえつけてスポイトでピューって入れて終わらせてました😮‍💨
今思い出してもほんと可哀想😭
でも長引かせるより早く終わらせてあげる方がいいかなって言う気持ちでやってました😭😭

• M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

あ、同じです😂😂

アイス、ヨーグルト、チョコ、その他もろもろ

色々試しましたが、金と時間と体力の限界😭😭でしたw

最終的に羽交い締めにしてスポイトでピューが早いですWWW🤣🤣

それを見てる旦那には可哀想だと言われたので、治らない方が可哀想なんだよ!飲ませられないやつはすっこんでろ!と怒鳴りつけましたよ🤣🤣

• 9月22日
  • ゆかり

ゆかり

めっちゃ分かります😂笑
    うちも羽交い締めでピューでした🤣
    薬も失敗したからって多目に貰える訳じゃ無いしとりあえず飲ませるので精一杯でした🤷‍♀️笑
    3歳になった今はイヤイヤながら飲んでくれます😂笑

• 9月22日
  • ママりん

ママりん

横からすみません!うちの下の子も、抗生物質、拒否のため、処方されても飲んでくれなくて困ってました!

チョコアイスも一口食べて、あとは拒否で💦

羽交い締めって、子供はどんな体勢ですか?子供は仰向けに寝てる感じですか?気管に入ってむせたりしませんか⁉️

次からやってみたいので、差し支えなければ教えてください🙏

• 9月22日
  • ゆかり

ゆかり

お薬大変ですよね、お疲れ様です🙏
    ここでは分かりやすいようにピューで書きましたが、実際には緩めの薬団子を作って上顎に指かスプーンで塗りつける感じです😁
    子供は仰向けで私は足で子供の腕の付け根と太ももを抑えてます🙄
    水を入れすぎるとご指摘通り気管に入ってむせます💦
    なので水少なめです👍✨

• 9月22日
  • ママりん

ママりん

返信ありがとうございます!
    練って団子みたいにするのですね!!
    頑張ってみます!!😆❤️

• 9月22日
  • M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

さらに横からすみません!

ちなみにうちはほんとに少量のコーヒー牛乳(よく売ってる甘いヤツ)に薬溶かせてピューですね!

その後も苦味で嫌がるので好きなジュースやラムネとかあげてます!

羽交い締めはゆかりさんと同じやり方です🤣🤣

団子もおすすめですよ☺️

• 9月23日
どすこい双子

抗生物質はちょっぴりのチョコアイスに混ぜてあげました。
風邪薬は普通のゼリーに紛らわせてあげるのがつるんと飲みこみやすくて良いようでした。
粉薬を少量のゼリーで練って塊にすると美味しい匂いがしてあまり嫌がらなかったです。
2歳前までは薬を隠して混ぜてましたが、今は薬の役目を説明して「頑張れる人?」って聞いてあげる方がちゃんと飲めるようです。

こうママ

うちもお薬ゼリーもアイスもチョコもダメでした。
水薬はうちは、スポイド使ってた❗️
粉薬は、とろとろや粉っぽさが嫌らしいので、練って米粒より少し大きいぐらいの柔らかい錠剤みたいなのを作って錠剤みたいにお水で飲ませてました。

でも、コレ残念ですが漢方には使えませんでした…泣

うちは無理でしたがアイスはバニラよりチョコアイスが良いそうですよ❗️薬剤師さんが言ってました。

アヒル

チョコアイス少量に混ぜてよくやってました🍨
抗生物質は苦いのでティースプーン1杯の練乳でネリネリしてあげると美味しいって言ってたのでオススメです👌
ヨーグルトは苦味が増す事もあるのであまり使ってなかったです!

大ママ

うちの子も2歳の時抗生剤全然飲んでくれなくて調べたらチョコアイスがいいというのをネットで見て、うちはシロップではなく粉薬だったので水を数滴垂らして団子状にした薬を口に突っ込んだあとすぐピノの小分けになっている一口大のアイスを口に入れて飲ませてました!
チョコ解禁したばかりでチョコ大好きだったのと、普段アイス食べさせてなかったのでピノだと大喜びで食べて、薬も飲んでくれてました!

今3歳ですが、3歳になってすぐくらいから、「3歳のお兄ちゃんはお水でお薬飲むんだよ!」と徐々にピノからジュースにし、お茶にし、お水に切り替えていきました!

てんてこまい

うちもダメでした。
風邪程度なら諦めてます。
どうしても飲んで欲しい薬についてはもはやご褒美作戦で頑張ってもらってます。飲めたらお菓子、とか1週間飲みきったらおもちゃ、とか😓

はじめてのママリ🔰

うちも何してもダメで、保育園の先生に相談したら、バニラアイスがいいよ!と聞いて試しにあげたら大丈夫でした!バニラアイスは抗生剤とかの成分も殺さず尚且つ苦い味とかが消えるそうです。小児科の先生にも聞いたら、バニラアイスがいいよと言われました😊

ぱふ

こどもたちが薬嫌いで、甘いのも苦いのもどっちもだめだったので、少しの水で溶いてスポイトでちょっと強引にだけどあげてました。

上の子は途中で諦めてスポイトでなら飲んでくれるようになりましたが、下の子は食後の薬とかもお腹すいてる食前にスポイトで入れて飲ませて、ミルクで流し込んでます

TACO☆

質問者さんのお気持ち分かります!私も何してもダメな時期に困り果ててママリで同じような質問してました😭💊

赤ちゃんの頃は粉薬溶かしてスポイトでピューが一番手っ取り早かったけど、段々とそうはいかなくなるんですよね🌀かといって説得に応じられる年齢でもなく…大変な時期ですよね💦

スーパーカップのチョコアイスと100%オレンジジュースは割と大丈夫だった気がします🙆‍♀️

ぱんだ

うちも2歳児の男の子です。

うちは、基本的に粉薬は水に溶かしてスポイトで飲ませてます。ちょっとだけ上をむいてもらって、スポイトを口に入れて、少しずつ流し込むと泣いてても、ゴックんしてくれます。(うちの場合は💦)抗生剤は、吐き出してしまうので、仕方なく抗生剤をあげるときだけ、チョコレート(うちは、15粒ほど入ったアンパンマンチョコを使用)をお口に一粒含ませて、食べてる間にスポイトでお薬を流し込み、飲んだら、もう一粒あげてます。今まで、抗生剤を飲ませるのにいろいろな方法を試しましたが、この方法が一番飲んでくれます。薬剤師さんがいろいろ方法を教えてくれました(о´∀`о)

ゆま

抗生剤は数滴の水で練ってお団子状にして、ほっぺの奥にねじ込んでます。かわいそうなんですが、そのまま口を閉じさせて飲み込むまで待ちます。

あや

薬局勤務ですが、抗生剤はチョコアイスをおすすめしてますね。「ハーゲンダッツくらい濃いのがいいですよ」と言うと、お母さんたちに「贅沢ね(笑)」と言われます🤣
あとは、粉薬なら少量の水で練って指で子供の上顎にベチャッと付けてしまって後でお茶とか飲ませるのもありです。オレンジジュースとかは逆に苦くなってしまったりして、余計薬嫌いになるのでやめた方が良いです💦

かな

私もぜひ聞きたいです。
先日RSになったとき、全く飲めませんでした。
ママリ公式さんと全く一緒の状況でした。
先生に相談したら、じゃあ飲まなくてもいいよ〜時間が解決するからと言われたので諦めました(^_^;)
ただ溶連菌のとき薬飲めなかったら入院だからねーと言われましたが(^_^;)(^_^;)

あみママ

うちの子も、せっかく病院で処方してもらったのに、風邪薬飲まなくて困っていましたが、保育園の先生や、私の親が、「お薬飲めたら教えてね!」と言うと、褒められたいようで、その日から飲むようになりました。
先生達にいっぱい褒めてもらえて、それ以降進んで飲んでます。
何かに混ぜたりするより、精神的にやる気を出させるようなかんじが効果的のような気がします😀‼️

あくび

うちの子も2時間掛けて飲ませてます…心折れそうになりますよね。4歳なので言ってることは分かるので「飲んだらアイス食べようよ」とか「抱っこしてあげるよー」と色々言ってやっと飲んでくれます。
おくすり飲めたねももっと研究して欲しいですよね。子供100人いたら100人飲める薬考えて欲しいものです。

• ちゃま

ちゃま

すごく、わかります!!
    ラムネみたいにして、子どもが嫌がらずに美味しいと思える薬とか研究してほしいですよね!!
    わかりすぎて、ついついコメントしてしまいました💦

• 8月17日
ユカリ

うちは痙攣予防之ためにまず1年間は毎日2回バルプロ酸ナトリウム飲ませなきゃいけないから甘いものばっかりもあげられず…。
しゃーないのでミルクに溶かしてチューチュー吸うてもらってます。
最初は違和感があったみたいで拒否されてましたが、今ではもう諦めたみたいです(笑)

あさ

シロップより粉の方が量がへるのでおすすめです!うちは、粉に2滴くらい水を垂らして練って、ヨーグルトにサンドイッチしてあげてました!

まの

お薬飲んでくれないのは、大変ですね(´>ω<`)

ウチの娘は、変わっていて…自らすすんで飲みたがります…😓

楽なんですが、微妙な気持ちになります(笑)

粉薬なんて私よりも飲むの上手いです😅

ゆか

抗生剤めっちゃ苦いですよね😂ありゃ子供は飲めないわ💦私も色々試しましたが全くダメだったので旦那に子供を押さえてもらい少量の水で溶かしたのをスポイトで口の奥にサッと入れて口の中が苦くて泣くのでアポロを1つ口に入れてあげるとすぐ泣きやみます🤣あんな苦い薬頑張った分いいかなと思ってこの作戦で抗生剤は飲ませてます😌

はじめてのママリ🔰

うちは薬は笑顔で飲んでくれるタイプでそこまで困ったことはないのですが、褒めまくって薬飲んだら甘い物食べれるよって言いながら飲ませてました😅

もも

液体のシロップですか?息子はある時から液体がだめになり、粉薬にしたらどうだろうと粉薬にしてもらったら飲みました❗先日も抗生物質、どうだろうと思いましたが、大人のように粉薬そのまま飲みます笑
粉が好きなようで。
形状かえてもらうのもありかもしれません。

• マメ

マメ

うちの娘は早いうちから玉薬に変化しました😀その方が苦くないって発見したみたいです😊

• 8月16日
  • もも

もも

すごいですね!うちも粉がダメになったら錠剤に移行してみます😃

• 8月18日
  • マメ

マメ

きっと飲めますよ😃成功することを願ってます😃
    その前に薬飲まなくてもいいなら飲ませたくないですけどね😅うちの娘は年中痒み止めの飲み薬がないとかいてしまうので薬飲まなきゃいけないんですけどね😱
    早く薬とおさらばしたいです😱

• 8月18日
くま

紫の野菜ジュースに混ぜたことはありますか?

いちごアイスやチョコアイスに混ぜるとダメでしたが、紫の野菜ジュースはしばらく成功してました😂

ままり

うちは見えちゃうとダメで、、、マクドがすぐそこにあるのでマックシェイクに入れちゃってます。
蓋されてて見えないので。

あしゅりー

粉薬飲ませるの大変ですよね💦
うちも粉薬をアイスに混ぜたりしていましたが、なめらかなアイスだと粉薬のザラザラに気づいて嫌がられました😭

でも、『爽』というアイスなら氷の粒が入っていているので、気づかれずに食べてくれましたよ♪

にこりーぬ

ケーキシロップにかためにねって、寝転ばせておさえて、スプーンで口にの上側にはりつけます!
おえっとなりますが起こして早くこれのみー!ってジュースさしだすとゴクゴク飲みます😂

ずずママ

うちの2歳も薬嫌がって大泣きでしたが、粉薬は少量の水で溶いてスポイトで喉の奥にぴゅっとしてお茶で流し込んで飲んでもらってました!
チョコ解禁して大好きなので、お薬飲めたらチョコ2個食べられるよ✨と釣ってました😂

yuki

他のみなさんもおっしゃられてますが、チョコアイスが一番です。スプーンですくって薬を少し乗せて、その上にまたアイスを乗せます。サンドする感じです。チョコ味が勝って違和感なく食べてくれました。

なお

いつかめっちゃ役立ちそうなので、保存のためにコメントします!

たらこふらんす

何人かの方も書いてありますが、ウチもチョコレートアイスに混ぜて飲ませてます。
持病があり毎日苦い粉薬を飲ませないといけないのですが、この方法でしかダメです。😭

すずゆき

お高いですがハーゲンダッツのアイスが良いと聞きます🤣というのもハーゲンダッツはアイスのなかでも脂肪分が多いらしく、それが抗生剤の苦さを消してくれるのだとか🧐
うちはまだ抗生剤飲む機会がなかったので試したことはありませんが…
確か苦さを消すにはチョコアイス、中でもハーゲンダッツ🤔と頭の片隅においています

ゆ

お薬大変ですよね💦
飲んでくれないと治らないし、、

うちはシロップがダメで粉薬ならまだすんなり飲んでくれました!
でも粉薬の味にもよるようでピンクの粉薬は絶対に飲んでくれません😭
なのでいつもオレンジか白の粉薬を処方してもらっています!
あとは、どうしてもの時はこれ飲んだら○○あげるよ!(食べれるよ!)等とご褒美を用意して頑張らせています💨

はじめてのママリ🔰

最初はとろみつけた水で飲ませました。
嫌がるかと思いきや嫌がることなく
パクパク内服出来ました。
最近は少量の麦茶に溶かして
すんなり飲めます。

まち

抗生剤(メイアクト)を、少量のチョコレートをレンジで溶かしたやつに混ぜて、冷蔵庫で固めて食べさせてました(笑)
うちの子もアイス嫌い、牛乳嫌い、ココア嫌い、お薬ゼリー嫌い、ジュースは抗生剤に向かないりんごジュースしか飲めない…なので。

明治の個包装になってる板チョコをさらに半分くらいに折った量でメイアクトチョコを毎食後7日間作ってました…。虫歯とかチョコ依存とか気になりましたが、背に腹は代えられず!
チョコのあとはすぐ水やお茶飲ませて口の中を流してました。

フラン

1番下はまだ風邪をひたことないですが、3番目は混ぜてあげても体が反応するのか?
嘔吐します。
本人は薬をのもうと
何回か挑戦するんですが
ダメでした。

薬を飲まさなきゃダメなの分かってるんですが
体の負担を考えたら
こまめに水分補給とか最低限の事をして
様子見です。

今は大きくなりましたが
未だに薬は飲めません💦

ゆうゆうママ

我が家の長女も薬をなかなか飲んでくれず、お薬用のゼリーに混ぜて太めのスポイトで口に入れてをしましたが、それもダメで、寝ているすきにしても目覚めてギャン泣き。

ママリで同じような質問をしたさいに皆さん親切に教えていただきすべて試した結果、ヤクルトが良かったです。素直に飲んでくれました。

ぽり

2歳半ではじめてお薬飲んだのですがその時は麦茶だとバレて、トマトジュースだとバレずに美味しいと言って飲んでました。

(*・ω・)

粉じゃないとダメですが、『にがいのにがいのとんでいけ』ってゆうお薬飲むようのチョコがあります😊
抗生物質でも、味わって食べますよ😊

みーまま🔰

練乳いいです😊
あとすごく濃いココア😊

スプーンに入れて
子供と一緒に
甘いの秘密だよーって
演技しながら
一緒になめってましたw

ままり

1歳半の次男は小さじ半分くらいのジュースで溶いて無理矢理飲ませたり、アイスでサンドしてます!
3歳の長男は言葉の理解が進む2歳半くらいから少量のりんごジュースに薬を入れて、「見て見て!魔法のジュース作ろ!」って一緒に混ぜ混ぜしたのを飲ませてます。
薬の度に大暴れで憂鬱でしたが、ある日思い立って上のやり方でやってみると上手くいってびっくりしました😳💦

莉煌mama

抗生物質系はチョコアイスに混ぜると飲みやすいそうです!

うちは粉薬を水で捏ねて口の中に入れちゃいマス!!

もりママ

うちの抗生剤はいちごの味がしたので、牛乳にまぜたらなんとか飲めました🙆‍♀️
ゼリーとかは全然ダメでした💦
飲ませたいけど難しいですよね💦

あゆ

家も全然飲まなくて苦労してました。かかりつけ医で相談したら、ぶどうジュースに混ぜたら味消えるからと言われ飲めました。後、少量のアイスクリームに混ぜたらすぐ食べちゃいます。もっとほしいってなりましたよ

たろ

バナナと一緒にあげてたことがあります😀
当時はバナナが大好きだったので、比較的薬を入れても食べてくれました

バナナをあまり食べなくなった頃、どうしても全量飲ませられなかったので、好物に混ぜてしまえばバレないだろう!と、一口サイズのおにぎりブームだったのでそれに混ぜてました(笑)
さすがにいつもと味が違うのか半泣きで食べきってました(笑)

3人目妊活中の完母希望ママ

うちの娘、先日RSになり、内服が大変でした。褒めちぎって、偉いやん!ママ嬉しい!とか、言いまくりました。飲んでくれましたᕕ( ᐛ )ᕗ𖠚ᐝ

atrm

上顎にくっつけるかスプーン一杯分で薄めてほっぺたを挟んで口が軽く空いたところにスプーン突っ込む!どっちかでしてました!

沙良

2歳3ヶ月の次男は少しの水で薬を練って団子にして頬に擦りつけて水を飲ませてます。
赤ちゃんの時からそうして飲ませてたので、今じゃ自分から喜んで薬を飲みます。
長女の時に何をしても飲まなくて結局団子にして飲ませた方がすんなり飲んでくれたので、長男、次男は赤ちゃんの時から同じ方法で飲ませてます。
根気がいると思いますが、無理なさらず頑張ってください。

はじめてのママリ🔰

一歳ですが、ティースプーンくらいのスプーンに水で粉薬をふやかせるくらいでいつも飲ませてます。
どうしても飲まない時はもう、シリンジです。(注射器みたいなもの)
のどの近くまで口の中に入れて一気にいれちゃいます。
大体、素直にごっくんしてくれますよ(*^^*)
もう、そこに入れられたら飲むしかないというか…
ちょっと仰向けにして入れるのがオススメです。

しょうこ

うちも最初大変でした😱
スポイトであげたり…💦
病院変えるとウソのように美味しそうに飲んでくれます✨
まるでご褒美😘
あとは、少量の水で丸めて頬の内側とか上顎にくっつけて飲ますのもいいですよ❤️と教えてもらいました🎵

まるーな

こんにちは。
現在7歳の子が3歳くらいまでは全く飲んでくれず大変でした。

うちもやれる飲ませ方はほぼ全て試し、全部ダメ。
結局、大人2人がかりで強制的に飲ませました。

ちょっと可哀想ですが、1人が横抱っこの状態でホールドし、もう1人が飲まない!と閉じてる口を鼻を軽く摘んで口が開いた瞬間にスポイトで少しずつ舌の奥に入れてました。

無理矢理は可哀想でしたが、治らない方が可哀想だと思い、鬼の心で飲ませてました。
結果、現在はイヤイヤながらも普通に飲んでくれてます。

かーちゃん

私もイヤイヤから苦労しました…
ある日、姉に預けて仕事から帰るとねーねと一緒の飲み方であーんして飲むの!と。
お薬飲めたねとか水に溶かしたりいろいろと試行錯誤していたのにシンプルに口の中に粉薬を入れて、お水を渡すやり方で急に飲むようになりました。。

• マメ

マメ

うちの娘も粉薬平気でした😊
    今は粉薬嫌で玉薬になりました😃美味しそうに飲んでます☺️

• 8月16日
  • かーちゃん

かーちゃん

その子の性格?によるんですかね?最近はジュースのごとく進んで飲んでくれます。お互いラッキーでしたね😂

• 8月16日
  • マメ

マメ

うちの娘はジュースよりお茶とか水命だったので早くから玉薬にシフトできてよかったと思ってます😃
    熱出すと入院コースの娘なので😱ちなみに低血糖症です😅入院歴九回くらいです😱

• 8月16日
まゆゆゆ

我が家はヨーグルトに混ぜてます。
冷凍のイチゴやブルーベリーを解凍して入れると、薬の色以上にベリーの色が強く出て見た目も誤魔化せますし、何より喜んで自分で食べてくれるのでラクチンです。
今はもう水で溶いた粉薬を飲み終わったら、ご褒美にヨーグルトをあげてます。
ただ、薬によっては乳製品に混ぜると…というものもあるようです。
試す前に、お医者さんや薬剤師さんに確認しましょう。

ずんこ(30)

うちも同じでした😭
しかも食後に飲ませるとごはんごと吐くので最悪でした笑
うちは野菜ジュース+氷+薬でなんとか定着し4歳の今もその形でしか飲めません🤣💦

この形になるまでにジュース、チョコレートアイス、バニラアイス、練乳、ゼリー、ヨーグルト、全部ダメでどれだけの薬を無駄にしたのかわかりません🥲笑
お子さんに合った飲ませ方が見つかりますように✨✨

そうママ

1歳4ヶ月の息子も同じように薬だめです(笑)
おくすり用のゼリーも口内でクラッシュさせるのでバレて吐かれます😱

お薬を1滴2滴の水で溶いて口に入れ、間髪入れずにすぐ大好きな食べ物を入れると、
大好きな食べ物を飲み込みたくて、
薬も吐き出さず飲みます🙆
ただし、数日もすれば、この流れを理解し…この作戦は失敗になります😓

最終的には二人がかりで、
一人が仰向けにさせてほっぺをプニュっとさせ口を開けさせ、
もう一人ができるだけ口の奥にスプーンで流し込みます。
もちろん一度で🙆
すぐ起き上がらせるとオェッと吐くのでしばらく仰向けで寝せたままひたすら気をそらします🤣

ほんと薬って大変ですよね😓

ねこ

今まで薬でそんなに苦労しなかったのに、最近拒否がすごくて、うちも、何してもだめです😢

アレルギーシロップは、リンゴジュースや、バナナスムージーに混ぜてなんとか飲んでくれるんですが、ピンクの抗生物質は、何してもダメで、無理やりあげたら毒霧をモロに顔に受けたので、心が折れて諦めました😅💦

しの

うちはお猪口にシロップ&同じくらいか2倍程度の水入れて飲ませてました😁
呑兵衛みたいで可愛かったです😆

でもその後はコップでも大丈夫でした🙂

うちは粉薬のほうが苦戦しますね😓

たまやん

うちの子は飲むヨーグルトが好きなのでそこに混ぜたら気付かず飲んでくれました☺️
バレたら飲んでくれなくなりますよね😭

頑張ってって頑張っても飲んでくれないから聞いてるのに、お医者さんも飲みやすい薬に変えるとか協力してくれたら良いですのにね😢

ズ。

上の子下の子共にフォローアップミルクに溶かして飲ませてあげると調子のいい時は飲んでくれるんですが、違和感を感じたら即アウト。
他の何に混ぜてもダメだったので、馬乗りになって押さえつけて泣いて口を開けたところにスポイトで無理やり奥に少しずつねじ込んでいます。
終わったら沢山抱きしめて頑張ったね、偉かったね、バイ菌やっつけたねって褒め倒します。
上の子は2歳後半から慣れてきたのか、押さえなくても口を開けて飲んでくれるようになりました(飲んだあと「もっとお薬飲みたい」と言うようにもなってしまいましたが……)。
可哀想ではありますが、病気が長引いたり悪化したりするよりいいと思ってやっています。

きり

うちも苦戦していたのですが、
取り引きが1番有効でした!(1歳10ヶ月頃)
おいしそうなお菓子を見せて、お薬頑張って飲んだらあげるよ!と言うと
お菓子欲しさに飲んでくれました。

まずい粉薬とかは難しいので、
森永さんの「にがいのにがいのとんでいけ」というチョコに混ぜるやつを見つけて使ってます!
ゼリーはダメでもこれは良かったです。

茶葉

全然参考にならないうちの長男は、抗生剤であろうと、漢方であろうと、粉薬の封を切ったら、上向かせて口に直接入れさせてくれます。
その後貼り付いたのを流すためにお茶を飲ませてます。

• マメ

マメ

うちの娘も粉薬そのまま飲んでました😀幼稚園くらいまでですが😅今は粉薬NGで玉薬に変化しました😀
    問題なく飲んでくれます😊

• 8月18日
京さち

うちも抗生剤は大変でした。
シリンジ(注射器みたいな感じです)が一番早いです。
少しの水で溶かして少しずつ手早く飲ませられます。
私の病院で飲ませられないと言ったらくれてやり方まで教えてもらえました。慣れれば子供も嫌がりますが口あけてくれてるので親も楽でした。

あやこ

うちは何に混ぜてもダメで、逆に少量のお水で溶くと嫌々ながらも飲んでくれます。チーズが大好きなので、キャンディチーズを何個かテーブルに出して、終わったら食べれるからがんばれ~、とw

pinoko

粉薬でゼリーやアイスに混ぜてもダメだったので、シロップの薬に変えてみました。

薬をもらったあと薬剤師さんに、家に帰って水分をとる前の喉の乾いてるときにぐいっと飲んでもらうといいですよ。
とアドバイスもらったので試したところ、一回量を全部飲みました。

その後めちゃくちゃほめまくって持ち上げて(笑)

何とか飲んでくれるようになりました。

のん嫁

シロップでしたら、うちはよくスポイトで泣いてる時は仰向けにして喉の奥に入れてました
口を万が一閉じても入れると泣いてる時は飲んでくれると看護師さんに言われてしばらくその方法でした!
粉なら水に溶かして良いなら同じ方法でした!
粉を溶かしてダメならシロップに変えてもらうとかですかね

はじめてのママリ🔰

うちの子も 吐いたり わめいたり 大変でした。
でも アイスか チョコレートだと 薬飲んでくれます。

なぁ

うちは乳児の頃からなぜかお薬が大好きです😅💦いつも粉薬を処方してもらっていますが、大さじ2くらいの水に溶かすだけで喜んで飲みます💦体調悪くてもイヤイヤ期でも水分とれていなくても薬飲むよーと言うと機嫌が良くなります😂

ニャン太郎

うちは上が4歳ですが、4歳になるともう薬も分かってしまって…
これ薬入れた?美味しくない。
要らない。
ぜーーーったい食べない!

と言われると食べません😓

昨日も病院で
4歳だし、粉薬飲めるよね?
と言われ、ちょっと飲まずの大変で…と言いましたが

大丈夫!大丈夫、もう4歳だし飲んでいかないとダメよ。
ママ頑張ればいいから。

とサラリと言われました😅

結局、ヨーグルトに混ぜて、牛乳も付けて、褒めて褒めて
かなり時間かけて飲ませました😭

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ステロイドのシロップですが、ネクターピーチに混ぜたら飲みました!
違和感はあるようですが、強要せずにいたら時間かけて娘のペースで飲めた感じです!
基本、薬は好きで口の中にそのまま入れても飲める子ですが、ステロイドだけは飲めず・・・私も「お願いするだから飲んでよー!」って言うことが多かったのですが、大事な薬!って言う親の必死さも良くないのかなー・・・💦と😓😓

あきもも

うちもゼリーではダメで、甘いフレーバーの豆乳だと飲んでくれてます…。

頑張れって言われても案外バレますよね💦どう頑張れって言うんじゃあと思ってる反抗的な母親です😂

らーひー

1歳8ヶ月の娘が1ヶ月前に原因不明の熱を出して1週間経っても熱が下がらず抗生物質出された時は大変でした😓
絶対に飲んでくれず…
でも、オレンジジュースと薬を混ぜて凍らせたシャーベットなら違和感なく食べて(飲んで)くれました😆
色々なジュースで試したのですが、結局オレンジジュースが1番良かったです😊

ねむこ

うちの子はチョコレートアイス、チョコレートシロップ、練乳に混ぜると飲んでくれます🥺

とくにチョコレートアイスは好きなようで、自分から「お薬は?」と催促してきます👍✨

うちは
わざと夜は湯船に入ってるとき飲ませました!!
体温まってきたとき
暑いから
お風呂でアイス食べようねって
薬を混ぜたアイスを食べさせてました
冷たければ
ゼリーや果物でもOK!!
お風呂で食べるなど
ほとんどない事なので
楽しんでくれて
薬のこと頭になかったのか喜んで飲んでくれましたよ

はじめてのママリ🔰

公式さん、釣り広告みたいな変な切り取り方しますね😅
バナーと中身合ってないです
こどものためにいけないのは分かってるって、そんな文章実際あります?

ママリ

混ぜるのではなくサンドがポイントです!

うちも何してもダメだったのですが、
粉薬を数滴の水で固めて丸くしてから、ほんのちょっとずつさらに分けます。
スプーンに少量のアイス、薬、またアイスと薬をサンドするか
アイス、薬、チョコソース
で薬をサンド。

作っている所をみせないこと
スプーンの上のアイスが気持ち溶けると口の中に入れた時飲み飲みやすくなるので、固ければ少し溶けるまでまつこと
口の中に入れる際は奥の方に流し込むこと
も気づかせずに飲ませるために大切なことでした!

薬の期間毎日朝晩アイス漬けでしたが、特別だよー!って言いながらあげたりしていました。

ママ

アイスに混ぜたり、果物カットしたものに混ぜたり、ゼリーにまぜたり。でもバレるともう食べないし続けすぎると飽きて食べなく無くなって手段がなくなった時は無理矢理押さえつけてスポイトで口に入れて飲ませてます。それでも全部吹き出したりもしますが…

ままま

薬拒否が今まで一度もないのでびっくりしています。
病院で苦いよ!と言われた物もいつも通り目の前でスプーンに入れてはいどうぞ。おいしい!このやり取りです。
いつかこんな時が来るのだろうか…

nn62yy

あまり参考にはならないかもしれないですが…
娘の場合は、ある小児耳鼻科(開院してから浅い、先生は比較的若め)で出された薬はとても嫌がるのですが、別の小児科(昔からある地域に根付いた小児科、おそらく開業30年くらい?先生はおじいちゃん)で出された薬はむしろ飲みたがります!
少し離れてるので、薬局も違うので扱ってる薬も違うと思うのですが、娘がよく飲む方の処方薬局に聞いたところ、あそこの先生は子供の飲みやすい薬を選んで出してるからね、と言っていました。
抗生物質ひとつとっても、量も見た目も香りを違うので、やっぱり子供向けに飲みやすくなってる薬があるんだなぁと教えられたことがあります。

ナサリ

今までで1番気付かれなかったのがバームクーヘンですかね🤔
バームクーヘンの間に挟んで少しずつあげたら気付かず食べてました😁
ポイントは薬を見せない事と普段食べないお菓子を使う事、自分で食べさせない事(解体する可能性有り)ですかね😶
薬嫌いでなければ美味しい(?)薬が処方された時に慣らしていくとそのうち薬を見ると自ら口を開けるようになりましたよ👍🏻

yubloom

前にあるインスタグラマーさんが同じように何してもダメで悩んで相談したら、「隠すからバレるんだ!堂々と話す!」という回答があったらしくそうしたら嫌々ながら何とか飲んでくれたとかあったそうです。
言葉が通じるなら「○○ちゃんはお風邪を引いてしんどいよね?早く治すためにお薬飲まないといけないの。正直美味しくはないけど飲まないと治らないんだよ。」と開き直ったら飲んだとのことでした。
もちろんダメだったりあるだろうけど、何してもダメならダメ元で試してみるのもありかなと。

リノ

うちは抑えつけて無理矢理ですね😂
アイスもジュースもバレるしゼリーとかヨーグルトはそもそも食べないし🤷

吐き出しても少しだけ口に入れたらそれで良しとしてお茶飲ませて終わりです🙆

つつじ

看病お疲れ様です!
うちの長男も2歳ごろ薬、特に抗生剤が苦手で飲んでくれませんでした。なにかに混ぜてもだめ、無理やり飲ませても食事ごと嘔吐したりして苦労しました。いろいろ試して4歳となった今は、抵抗なくほとんどの薬を飲めるようになっています。
効果があったかな、と思う方法は3つあるので、書いてみます!
・You Tubeで東京ハイジのオクスリーナという歌を見せる。
・体の中で暴れるバイキンをお薬が倒す寸劇(笑)を親が演じてみせる
・お盆に乗せた薬とお菓子を見せる。お菓子は普段なら絶対あげないようなやつ。お薬飲んだらバイキンいなくなるし、お菓子も食べられるし、めっちゃ嬉しいねー!と親がはしゃいでみせる(笑)

いずれもあえて薬を隠さなかったのがうちの子には合ってたのかなーと思います。
あと、ご褒美形式は賛否あるでしょうが、薬への拒否反応をごまかすには有効だったと思います。ちなみに、いまではご褒美なしですんなり飲んでます!
何かお子さんにあった方法が見つかるといいですね

ママリ

うちの子は液体シロップは量が多くなり嫌がったので、粉薬にしてもらってます!
少量の水で解いて、〇〇色のジュースだね〜と言って、スプーンですくって渡すと喜んで飲みます😂

飲んでくれないですよね💦
うちは粉薬にしてもらって、チョコアイスに混ぜたら飲めました。

あとよく聞くのが練乳にねりねりする飲ませ方です。

粉の方がアレンジしやすいので、まだマシです。

はなつな

ウチも薬苦手でしたが、アイスクリームのチョコレートに混ぜるのは大丈夫でした!
ラクトアイスとかではなく、アイスクリームがポイントです!
それでもダメならチョコを溶かして、そこに薬を入れて固めてるって友達もいましたー。

☻

粉薬は全てお茶に溶かして、シロップはそのまま、スポイドで口にさっと入れてます🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちは上の子は薬平気で飲んでたんですが、下の子はなんとか飲ませられても吐いてしまって困っていました。
症状が良くならないので、藁にもすがる思いで引っ越す前に上の子が通っていた病院まで車で1時間かけて行きました。
そうしたら先生が薬を見るなり「あ〜この薬は不味いからね〜」と、その先生は子供の薬は全部味見してから入荷しているとの事で、そこで出してもらった薬は下の子も飲めました😳
飲む飲まないはその子次第と思っていましたが、どうやら味のせいもあると知りました。
ちなみにその先生が言うには、後発品(ジェネリック)は不味いのが多いらしいです。

はじめてのママリ🔰

いちご味の抗生物質飲ませてから本物のイチゴが嫌いになりました、、、😰

粉薬なら、わずかな水で練って頬の内側に塗るのが一番飲んでくれたような気がします。何かに溶かして量が増えると全然ダメでした。

みーみー

抗生剤は何やってもダメなので、何かに混ぜて量を増やしてしまうことはやめました。
粉をほんの数滴の水分で練って柔らかめの生キャラメルくらいにし、スプーンで
口の奥のほうに擦りつけて無理やり飲ませました。
ゆるすぎると噴き出すので注意です。

力が強い子なら、仕上げ磨きのときの体勢になり、親の太腿で子どもの両腕を押さえながら頭を挟み固定します。子どもが泣き叫ぶ口にタイミングよく練った抗生剤を入れます。
誰か協力してくれる人がいるなら、子どもの足を押さえる係をお願いしてください。
ある程度飲み込めたら解放して好きな飲み物やお水をあげて、頑張ったね〜🥺と労ってください😌

• みーみー

みーみー

今読み返したら、抗生剤がシロップと混ざってるんですか?
    それだと上のやり方できませんね💦
    ココアやチョコ味の粉を足して練る…とか?
    抗生剤を単品で処方してもらうとか…?

• 9月22日
ぷりん

チョコレートシロップいいですよ!✨
薬剤師さんにお勧めされました😊
抗生物質の粉薬をチョコシロップで塊にします💪🏻

量が多くなるとまた飲ませるの大変なのでほんの少しの塊にするのがおすすめです😊

そのあと更にチョコシロップでお口直ししてます😆

がっつり甘いですが飲まないよりいいのでずっとこれです🎵

ママリ

うちの子も2歳ですが、1歳の時はだいぶお薬に苦労しました💦何度も拒否されて、処方された物がほぼ飲めずに回復したことも💦

2歳になってからは、これはお薬だよと説明して、自分でおくすりのめたねゼリーに混ぜてもらって飲ませてます!下手にアイスとかプリンに隠す方が、本人は嫌だったみたいです。
今では鼻水出たからお薬飲むんだよね?と言いながら、率先してゼリーに混ぜて飲んでます😂

はじめてのママリ🔰

歯磨きする時と同様に羽交い締めにして奥歯の方から少量ずつ流し込みます。一気に入れるからべーされるんです。

雷注意

ほんのちょっとの水でお団子状に練り、口の奥の方に擦り付けちゃえば吐けないと思うんです🤔

間髪入れず、「はいはいジュースどうぞ〜🍹」ってカルピスでも与えて飲み込ませちゃいます😂

ママリ

粉薬に2・3滴水を入れて練って、それを指で内頬にベロっと着けて、すぐにお水をやります。
私のお股に寝かせて、腕は足でホールドしてやるので泣かれますが、これが一番(笑)
飲まさなきゃ治らないし~と心を鬼にしてます(笑)

うちの息子もチョコアイスに混ぜたり、おくすり飲めたねに入れたりしましたが全滅で(´;ω;`)
『飲まないなら飲ますまでよ!』となった結果です。

ぽり

トマトソースに入れたら美味しいと飲みました。濃い味だからかな?

• ぽり

ぽり

間違えました。トマトジュースです😅

• 9月22日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

トマトソースに吹き出しました🤣🤣🤣

• 9月22日
  • ぽり

ぽり

ほんと濃すぎますよね(違
    笑ってもらえてよかったです🤣🤣🤣

• 9月22日
?0代です夜露死苦

2歳まではチョコアイスで飲ませてました。

2歳の途中からはスプーンに粉薬を乗せて、数滴の水で溶かしてパクッと飲んで、その後麦茶飲んで終わりです。

きっかけはお友達がそうやって飲んでいたからです😳
すぐにお友達に影響されるので、○○ちゃんがこうやってる!と聞いて、私も!!てなったみたいです。

それからずっと同じ方法で飲めてます。
アイスじゃなきゃダメと思い込んでいたので、拍子抜けしました。

このお題を見て、
薬をアイスで飲んでた頃はめんどくさかった~って6歳に話したら
「え😳😳😳!?!?アイスで薬飲んでたの???」
と、驚いてました。

もうその頃の記憶がないんだなぁ…🥺
悲し…。

メイプル

あんこがお嫌いで無ければあんこオススメです!うちの息子(1歳)はこしあんに混ぜたら大喜びで食べました!

おんぷ

お水やシロップでとかしてスポイトで吸って、出されないように少し寝かせて押さえつけて飲ませます😭
かわいそうですが、薬飲まないと意味がないので😭

はじめてのママリ🔰

ほんっとに僅かな量をスプーンに乗せて、多めのぬるま湯で溶かしてあげてます!その後またすぐに水飲んでます😂何か混ぜたりする方が変に不味くなって嫌みたいでした💦

イリス

うちはコーンスープに混ぜます。

味が濃いからごまかせるし、元気なときもたまに食事に出して慣れさせます。
溶け残りは「コーン残ってる‼️」とスプーンでぱくり。

大人も一緒に飲めるし。
スジャータの牛乳パックのやつなら使いたいぶんだけコップに出せるのでいいですね。

まぁ、何やってもダメになったら、羽交い締めにして口こじ開けてでも飲ませますが。
薬の大切さを説明するっていう優しいママさん、尊敬します。

めろぅ

アイスはバニラであげてますか?
小児科で聞いた話しでは、チョコレートアイスに混ぜると良いそうです。(もし既に実行されていたらすみません。)

バニラでは抗生剤の苦味が消せないそうで、チョコレートアイスが最適らしいですよ。

ままさん

こんにちは!うちもなかなか飲んでくれず…でした。ポタージュスープの中に混ぜて飲ませたら少し薬の味は残るけど飲んでくれるようになりました!コーン、かぼちゃ、じゃがいも、枝豆、どれでも大丈夫でした!熱々のやつに混ぜちゃうと、薬の成分的にはどうなのかな?わからないけど、参考になれば幸いです😭

2mama

チョコ味のお薬飲めたねが、良いと薬局の人言ってたけど。
あとは、抗生物質だけ錠剤にしてもらうか。

さとみっち

全て一袋に混ぜて、水で溶きスポイトで一気に流し込みです。

味わう前に勢いで流し込みます。

ママ

うちは4歳までは無理矢理でした😅何してもダメなので水垂らして団子にして押し込む😖旦那は可哀想とか言ってましたが、一瞬の我慢より病気が悪化するほうが可哀想です☹️
今は飲まないとダメだよーって言えば、マズっ!といいながら飲みます😊
頑張って下さいー✨

ゆうママ

ほんと、敏感な子は何してもダメですよね💦
上の子も前まではヨーグルトとかアイスとかに混ぜれば飲めたのに、今ではどれもダメです💦
なので、申し訳ないけど歯磨きする時みたいに抑えて、上向かせて粉薬を3回くらいに分けて口に入れてます!(一気に入れるとむせて噴出してくるので)
今では嫌がりはするけど、抑えなくてもなんとか口を開けてくれるようになりました!

mika

まず選ばせてます( ˙-˙ )

「私が無理矢理飲ませるor自分で頑張って飲むのどっちがいい??」

選べなかったら無理矢理コースになります。

歯磨きの時みたいに押さえて飲ませます(⊃´-`⊂)

今は「美味しいよー!」って言いながら不味そうに頑張って飲めるようになりました( -`ω-)✧

もえ

やったことないですが、オレオの間に挟むと良いと聞いたことあります。塗るとこは絶対見せちゃダメです。
あとコンデンスミルクも良いと聞いたことあります(うちはダメでしたが💦)

うちも全然飲みません。
そしてすぐ混ぜたことバレます( ꒪Д꒪)

ゼリーに混ぜて誤魔化しながら噛まないでって言ってなんとか飲ませます。
何回かに分けます。
一口も飲まないより半分くらい飲めればいいかなあーくらいの気持ちです。

あと、お母さんが『飲まさなきゃ!飲め!ほら、飲め!』みたくなってませんかと前に言われたことあります。苦笑
わたしはそうなってたようで旦那がやったらサラッと飲みました。笑

あとは飲めたらお菓子あげると釣ってました。苦笑

ちなみにRSの時は抗生剤じゃないから飲まないなら無理して飲まさなくていい、子どもも母親もストレスなだけだ、と医者に言われました。笑
そのかわりに栄養のある水分をとりなさいと言われました。

飲めない人たちこれだけいるなら、何かいい方法を考えて欲しいですねー研究者さん、お願いー頑張ってー。苦笑

マチ子

スポイト便利ですよ‼️‼️
ウチは少量の水で溶き、スポイトで口の中にジュって入れるとゴックンしてくれますよ!

小さい頃からコレで失敗した事ありません‼️

ちゃーぼー

粉薬、うちもどうすれば良いか悩みました。
でも、ただ水で溶いて、ジュースだよーって飲ませたら飲みました😱💦
今までの苦労はなんだったの!?ってくらい😂
多分、母親として、飲ませなきゃっていう緊張感が伝わってしまってたのかもと思うので、ジュースだよーで飲ませてみて、様子見てはいかがですか??

はじめてのママリ🔰

強引ですが
スポイトで喉奥に入れて
無理矢理飲ませます。

はじめての🌻ままり

うちもそうです💦
最終的には、粉薬は5滴ほどの水に溶かして、スプーンに乗せて、子供寝かせて押さえて流し込みです😓
むせたりもしてますがもう関係なしに強制です…💦

れよ

抗生剤を唯一飲んだのが3歳半とびひの時で、すんなりでした。
どうやって飲ませたか忘れたくらい…
娘いわく「ゼリーと一緒に飲んだよ」「ちょっと苦いよねアレ」だそうです😅
もっと小さい子の話でしょうか🤔

乳児期からアレルギーで内服していましたが、シロップが甘いせいか一度も拒否はなく…皆さん頑張ってらっしゃるんですね😖

ママリ

粉ならジャムコーナーに置いてあるチョコのクリームに混ぜてました!うちはチョコ好きなのでギリ成功でした!シロップの時に拒否されたら、薬局でスポイト貰って抑えつけて飲ませてました😭
飲んでくれる薬が見つかるように、飲めない時はその都度お薬変えてもらってました😭時期によって粉やシロップなど飲めるものが違ったので大変でしたが飲まないと治らないので😭

こうママ

チョコや飴解禁されてたら…。
スポイドでチュッとしてお水飲ました後…アトアジとなずけてアンパンマンチョコやアンパンマンの小さな飴を1つ食べさせてました…。
いけないと思いつつやっちゃってたなぁ〜❗️
今でも薬飲んだ後、アトアジは❓ってきいてくる

ママリ

すんなり飲んでくれた、という方法がひとつでも見つかったなら良い方ですよね。
本当に何してもダメ、えづいて胃の中のものまで吐いちゃう子もいますから。 
看病疲れの中、母親も追い込まれますよ。

例えばクッキーやチョコレートにすでに薬が練り込まれていて、おやつをあげる感覚であげられるお薬があったらいいのに、と妄想したことがあります😂
製薬会社さん、開発してください。多少高くても選びます笑

N&Y

ウチもいろいろ試しました…
が、最終的には精神的に鍛えられて、進んでそのまま飲んでます😂
特に上の子は、「なんかそろそろ風邪引きそうだから」と飲みにきます(?)

2.3歳の時は、苦労してたのが嘘のようでした😭

かき氷は🍧割と食べてくれした。
うちの子もゼリーだけはどうしてもダメでした🙅

あっちゃんママ

うちの子が赤ちゃんだった頃、3ヶ月ほど抗生剤を飲まなきゃいけない期間があって、その時唯一使えたのがバナナでした!バナナを潰したものをレンチンして、それに抗生物質混ぜたらなんとかいけました😣

はじめてのママリ🔰

粉薬どうしてもバレるときは2、3滴の水で練って
上顎に塗りつけてました。

ままん

ほしい回答と違うかもしれないですが。
うちはシリンジ(針なし注射器)に入れて飲ませてました。
チュッチュ吸って飲んでくれてました。飲まない様なら奥歯の舌側に入れてごっくんさせてました。

ぼうちゃんまま

まさに今1番悩んでたやつ😂
何してもダメすぎてもう口に一瞬でも入ればいいや、飲んでくれたらラッキーだ!って思って無理やりスポイトで口にねじ込んでます😭💦

MARCHiko

うちはアイスに混ぜて食べさせます👌
スーパーカップのチョコ味は絶大な効果があります🥰

a

パンに染み込ませてあげました

りくまま

ウチは牛乳で飲むのですが、まだ小さいからかな?(当時1歳2ヶ月)
最近は自己主張が激しくなってきたし、皆さんのご苦労を読むと、、もう飲まないかも😰と焦っています。

まままま

我が家は粉薬はメープルシロップで練って団子にして飲ませてました🙌
アイスもジュースもゼリーも何もかもダメで最終的に親も扱い易く子供も口に含みやすい形で定番になりました💊

omochichan

うちの子のケースですが…
再診の日に、薬(抗生剤)を嫌がるので飲ませるのが大変だと相談すると、ケフレックスという薬に変えてくれました。ケフレックスに変えてからはむしろ喜んで飲んでくれるようになり、処方を変えてくれた先生に感謝しています。
菌との相性もあるので全てのケースに使える訳ではないですが、相談の価値はあると思います!ケフレックスという名前を、ぜひ覚えておいてください✨

ピコポックル

ハチミツと混ぜて飲ませてます!

うちはアイスクリームは拒否されましたが、「ハチミツ食べる?」と聞くと「ハチミツ食べたい!」と自ら食べてます😅

ずぼらな2児の初心者母

我が子はゼリーが大好物なので、果汁100%のスティックゼリーで食べてます☺️

かかりつけ病院では、先生もその食べ方を知っているため粉シロップも少なめにしてくれてます😌

一般的に1歳過ぎると親の言っている簡単なことは子どもも理解しているようなので、我が子には、薬は隠さずに「しばらく薬あります。飲んでください🙇‍♀️💦」と頼んでました。
飲んでくれなきゃママやパパが悲しい!などの演技をして食べたら 褒める✨持ち上げる!を繰り返ししていました。

今では、ゼリーを一口、その後に粉薬を入れそれをさっと食べ、残りのゼリーを口直しとしていただくというスタイルで定着しています。
スティックタイプだとそんなに薬が広範囲に広がらず 粉が入っていたけど、1口2口で食べ切ったという達成感もあるようでニコニコしながら食べてます😆

ちなみに、先生から聞いたのですが、ヨーグルトや水で薄めたら苦味が強くなることもあるようです😅
なので、乳児のときは手を綺麗に洗ってから 指を湿らせて薬をとり、頬の内側に塗ってから母乳をあげてと言われたのでそうしていました。

参考になれば幸いです。😊

ななみ。❀

抗生剤はバニラアイスに混ぜてあげています。
シロップより粉薬のが気づきにくいらしいっぽいので、粉薬を希望します。

抗生剤以外のシロップはフルーツを小さく切って混ぜてます。
それいちごジュースだから飲んじゃいな🍓とか言うとすんなり飲んじゃったり。

どうしょうもない粉薬は水1滴でダンゴにして上顎の奥の方に貼り付けます。で、すぐさま水。

同じ成分でもメーカーによって味付けが違うのもあるので、先発か後発かで決める時にフレーバーも違うかとか薬剤師さんに聞いてみるのもいいと思います。
薬局によってココにはあるけど、こっちにはないとかあるのでうちは調剤薬局も薬に合わせて選んでいます。

同じ成分でもいちごフレーバーのメーカーとヨーグルトフレーバーのメーカーがあって、ヨーグルトは嫌がるけどいちごは飲める。でもいちごはこっちの薬局にしかない。みたいな感じです。

そこまでの親の苦労も知らずにある日突然シロップ原液飲み始めたり…おい!ってなりましたw

日々研究ですよね😓