今は自分の子供が夏休みですが...自分自身が子どもの頃の夏休みって、皆…
今は自分の子供が夏休みですが...自分自身が子どもの頃の夏休みって、皆さん何をして過ごしていましたか?😊✨
私は地元が田舎で幼なじみの仲が良い男の子がいたので、毎日、近所の公園がある山っぽいところに虫取りに行ってました😂(今は虫無理ですw)
その後家に帰ったらかき氷🍧食べて、ひたすらゴロゴロ...という、ど定番な過ごし方をしていました😊
たまーにお父さんに連れてってもらえた、流れるプール?が楽しかったなぁ😊✨
そして最終週は案の定宿題が終わらずヒーヒーしてました😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのように、お子さんの夏休みでふと自分の子どもの頃を思い出したことがある方もいるかもしれませんね。
当たり前のことが当たり前のようにできなくなった今だからこそ、そう思う方も多いのかもしれません。
この日替わり質問の場で、子どもの頃の夏の思い出を教えあってみませんか😊?
まだまだ減りそうにないおうち時間...少しだけでも皆さんの息抜きになれたら嬉しいです😊
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ねね
うちも田舎だったので川や田んぼに行って
魚やザリガニを取ったりしてました😊
退会ユーザー
両親の実家に帰省して遊んでました!
帰省先は田舎で、川が近いので水切りしたり花火したりお祭り参加したり…ですね☺️
山登った思い出もあります🗻
退会ユーザー
うちも田舎です!
朝起きて登校の集合場所でラジオ体操して、ハンコ押してとらって!
帰ってから仏間で宿題をして、終わったら夏休みにやってるアニメ見て。
家の手伝いして。
ラジオ体操が休みのお盆は母の実家に一人で泊まりに行って従姉妹達と遊んでました!
遊びももっぱら山で虫取りでした!泳ぐも川!
今ほど暑くなった気がします。
-
もいちゃん
同じく夏休みアニメ見てました😆☀️ウォーリーとか少年アシベとか♪
本当今より暑くなかったですよね!むしろ冷夏なんて言葉もあったり💦そんな年は今年はハズレだ〜なんて思ったりしてました😂- 8月12日
日月
必ず8月頭に数日間、旅行に連れて行ってくれていたので、「作文と自由研究、工作以外の宿題を7月中に終わらせること」が条件でした!
終わらなければ置いていかれるので、ヒィヒィ言いながら仕上げ、旅行から帰ったら、ひたすら工作に没頭してました。
作文、自由研究、工作が大好きだったので、あまりプールにも行きたがらず家でまったりのんびり、ピースの多いパズルなどインドア派でした😅
Mズ
私は宿題はさっさと終わらせるタイプでした😊
そして悠々と夏休みをだらけて過ごしてました🤣
家族で伊豆の方に旅行に行ってたのが毎年恒例でとても楽しみでした😆
なのか
私も毎朝小学校でやってたラジオ体操に母と一緒に行ってたの覚えています!
帰ってきたらシャワーを浴びてクーラーの効いた和室で休憩するっていう光景、懐かしいです。(今はその実家の家もう無いので😭)
いま地元を離れてるのでわからないですが、神戸の事件の後門に鍵がかかるようになっちゃったから、今は侵入者防ぐためにもうやってないかもしれないですね💦
あとは、同い年の従姉妹家族と祖父母と一緒に、祖父の田舎の別宅に泊りがけで遊びに行くイベントを毎年楽しみにしていました✨
前夜は従姉妹に会うのが楽しみで全然眠れなくて、めっちゃ楽しみ楽しみ…で一通り考えたあとにふと、終わったあとのことが考えられて寂しくなる…ということも(笑)
中学以降スケジュール合わせるのが難しくなってそのイベントはなくなり、もう今は祖父も亡くなったし、
母と叔母はいま介護のことでよくぶつかってるし😭、ので懐かしいです🥺
温泉に行ったり、スイカや落花生を食べたり、川で泳いだり…そういう原風景みたいなのがいい思い出です😌💓
ちー
思い出してみると、自分の時代の夏休みは、最初と最後の10日間は、ラジオ体操があり、朝は近くの大きな公園に行ってました。
(出席カードにシールを貼ってもらい、シールが貯まるとお菓子が貰えた)
それ以外は、友達とマンション内の公園で遊んだり、蝉取りしたり、とにかくひたすら遊んでた記憶があります。
で、夏休み最後に宿題をヒィヒィやってた……😅😅😅
夏休みって、当時からあっという間でした。やはり楽しい時間だったんでしょうね😁
今は、家事や仕事、子供の世話に追われて、あっという間ですが💦💦💦
ちひろ
朝はラジオ体操、午前中は宿題、午後はひたすら毎日学校のプールに通って、その後に川に泳ぎに行ったりしていました😂母が厳しかったので、ありがたいことに宿題を溜めることはなかったです!
その当時、セブンイレブンにバナナチップスが売ってて、それにどハマりして毎日それを食べながら帰っていました。笑
夜、父が仕事から帰ってくる頃にクーラーをつけていいというルールがあったので、その時間も楽しみでした😂🎉
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
ラジオ体操した後近所の子と秘密基地に集合し遊ぶのが定番でした😆
宿題は日記を全く書いてなくて、天気や何をしたか涙目で思い出しながら書いてました✏️笑
はじめてのママリ🔰
毎朝学校にラジオ体操しに行って
帰宅してから夏休みにしているアニメの再放送?(毎年ぬ〜べ〜だった気がする🤣)をみて
終わったら小学校の近くにある市営プールに200円位握りめて
毎日行ってた気がします😂✨
入園50円で帰りに横にある駄菓子屋で皆でジュース飲んでお菓子食べてました☺️✨
懐かしい😂
ままり
自由研究、自由製作、読書感想文、ポスター…、
とにかく自由とつくものや、自分でテーマを好きに選んでがとにかく苦手で、夏休みの宿題が苦痛で仕方なかったです。
毎年「わかんないよー、なんでもいいってなに、すきなものなんてない」と泣いてました😅💦
今は社会人になり、自由なテーマで10分間スピーチが苦行です😩
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ラジオ体操に行って、学校の自由登校のプールで遊んで、虫取りして、スイカ食べて、かき氷作って、花火してー!
おばあちゃん家でボーーっと過ごして!笑
夏満喫してました🌟
めっちゃ懐かしいです‼︎
夏休み大好きでしたー✨笑
きゅーぴー
宿題今年こそ絶対早く終わらせようと思って最初だけ意気込んでやって最後ヒィヒィなりながら終えます😂
ラジオ体操に行って学校のプールに行ってお祭り行っておばあちゃんんちのとこのお祭りも行って…
なんか懐かしくて泣けてきます😭
とまと
学校のプール教室に午前中は行って、帰ってお昼食べて昼寝して。
虫取りしたり川行ったり、外でずっと遊んでた記憶あります。今程暑くなかったので真っ昼間でも普通に友達や兄弟と外で遊んでましたよね。
夜は花火してスイカ食べて😄
実家は田舎の本家なのでお盆には親戚が物凄い人数集まるので、従兄弟もめちゃくちゃ多く、皆でワイワイするのが楽しみでした。
おばあちゃん家に行く、という帰省する感覚が未だに無いのでそういうのがちょっと羨ましいです。(嫁ぎ先も本家なので結構大変💦)
今は花火できる場所が無かったり昼間は暑すぎるし💦色々制限があるので少し可哀想な気がします。
ママリ
田舎だったので
じいちゃんに川に連れていってもらったり
従姉妹とプールやキャンプ行ったり
一日中寝てみたり
和太鼓してたのでお祭りの時は忙しかったです💦
中一のときは喘息で入院したり
夏休みの宿題は終わらず(自由研究はしてました笑)
毎年学校で居残りでした😂
懐かしい思い出ばかり戻りたいです😂
はじめてのママリ🔰
昔は外に出るのも動くのも嫌で家から出ず夜更かししてお昼頃までずーっと寝るの繰り返し😅
お祭りが夏休み中一番の楽しみだったの覚えてます!
あとはプールを出して兄と遊んでいたかな?
今となってはその時にしか味わえないいい思い出ですね😊😊
ガブトン
父親が海外に単身赴任していたこともあり、私は夏休みになると母と兄と九州の祖父母の家で過ごしていました。
TVでは朝から夏の甲子園の様子が流れて、それをBGMにお手伝いさんのお掃除の邪魔にならないように
お菓子を食べたり曾祖母とお手玉、紙風船したり、近くの川に蛙見に行ったり虫取りに行ったり。。
祖母とオセロやダイヤモンドゲームをしたり、公文の宿題をしたり。
お盆には白玉団子をこしらえて食べたりするのも楽しみの一つ。
昔の家だったので古い置き型の大きなエアコンがあり、そこに座って冷たい風をお尻で感じて涼しみ、その間おじいちゃんの真っ白な頭を撫でたりぐちゃぐちゃにして遊んだり。笑
祖母は私たちのために毎年鈴虫を用意してくれいて、玄関では鈴虫のりーーーんりーーーんという声が響いていました。
思い出したらとても懐かしくてなんだか涙が出てきました。
その家も、昨年祖父母が亡くなり空き家になってしまいました。
✿*:
ハイキング用ではない普通の小さめの山に登って反対側に出たらどうなるのか探検したり、竹やぶが私有地だと知らなかったから入って枝でブランコ作ったり、川で服のまま泳いだり、道路にたまにある四角の鉄板の下が気になり水の流れてない大きめの溝に潜りこんで基地にしたり、
今考えると何と恐ろしい😱😱
誰一人事故や獣害が起きなかったのが不思議なぐらい危ない事ばかりしてました😂
もちろん子供らしい蝉取りや鬼ごっこなども全てやり尽くしました😂
もし自分の子が知らないとこでそんな遊びしてたらと思うと恐怖でしかないですね😭
🍑
両親共働きで、帰省以外は暇だったので、毎日のように友達と小学校のプールや自転車で行けるプール4箇所をはしごしてました🏊♀️
あと、海も近かったので、スコップを持って、砂浜の砂を掘りに行ってました😃
宿題は最終日に徹夜😱
ニャン太郎
田舎裏ましい…✨
私は都会で、ガラの悪い地域でした😅
朝はラジオ体操、昼はプール
友達が家に来たり、行ったりして
お昼ご飯は袋ラーメン食べてました!
今よりも添加物とか全く気にしない時代だったので
友達の家も袋ラーメンでした😂
昼から虫取りに行ったり、ちょっとオマセな子は
公園で駄菓子食べながら、うんこ座りして
音楽流してました😅
(乾電池のCDウォークマンをイヤホンから大音量で流すと言う…ダサさw)
川が近かったので、段ボールで滑ったり
今は考えられないけど、4.5歳の子を小学生が見ていて、
川の沼にハマって大変だったり…
平成初期は色々雑だった記憶があります😅
高学年になると、スタバか近くにできて
そのスタバを飲みながら、公園で遊ぶのがカッコイイ!
みたいな風潮でした。
うちはあまり買ってもらえませんでしたが
そりゃあんな高いしポンポン買えないわな😅と今から思います💦
はじめてのママリ🔰
友達とプール行って滑って
転んでタイルに顎ぶつけて
切って出血したことですかね。
今も傷跡残ってます…笑っ
ちゃも
ラジオ体操懐かしい✨
体操のあとそのまま小学校の夏祭りの盆踊り練習をしてました☺️子供会ごとに躍りが違ってておもしろかったです。
ラジオ体操のスタンプ集めると、ロッテリアでハンバーガーかポテトだか忘れたけど、もらえたような覚えがあります💡
おじいちゃんおばあちゃんちが飛行機距離にあったので、夏休みは遊びに行くのが定番でした✨もちろん両親とも行ったし、大きくなってきたら弟と二人で飛行機乗ったり、(空港までは連れていってもらう笑)、更に大きくなると夜行バスで行ったり。
夏休みは冒険でした✨
宿題は朝少しずつやる決まりで、やらないと遊べない(特にファミコン笑)ので、朝兄弟で頑張ってました笑
退会ユーザー
ずっと都内なので、夏休みなどの長期休みになると毎年両親の実家に遊びにいっていました✨
自然がたくさんあって、川や海で遊んだり楽しかったです😳
それ以外は、友達の社宅で鬼ごっこくらいしか記憶ないです。。笑
最終日は宿題に追われるという、、😂
i
小学校の夏休みは、毎日学校のプールか市民プールでひたすら泳いでました😂 市民プールに行く時は、お昼は基本焼きそば、かき氷、コーラです✨
そして、宿題は最終日に何も終わってないのが普通でした😂
ままり
ラジオ体操を夏休みにやったことがないし、見かけたこともないのですが、やってる人多くてびっくりしました😳
地域性…?
ちなみに神奈川県、30代です。
ねむこ
夏休みは、雨の日以外毎日海水浴へ行っていました!
祖父と姉と自転車で近場の海水浴場へ行き
3時間ほど遊んで、帰りに菓子パンを食べて
家に帰ってお風呂に入って水まんじゅうを食べてお昼寝が定番でした( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
さぁちゃん
仕事だったので預かり保育利用してました(^^)
休みの日はお庭プールしたりとかですかね😊
コマ
衛星放送でアニメ見て、ダラダラして、体調不良によくなってたな🙀
みかん🍊
毎年お盆には母方の親戚のところに行って近所の雑貨屋さん的なところで駄菓子買いまくって…
2.3年に1回くらいは海に連れてってもらうんだけど島で当時は交番もない(=警察がいない)から原付に3人くらい乗ったり軽トラの後ろに乗ったり…😂
さすがに今は出来ないしやってないけど当時はそれが特別に感じたなぁ…
そしてお盆最終日には親戚中からお小遣いもらえて…
お小遣いもらう為に行ってたみたいな時もあった🤣
それが今はお小遣いあげなきゃいけない側になったんだなぁと改めて歳を感じる😭笑
退会ユーザー
ラジオ体操、夏祭り、花火大会など色々思い出ありますが…親戚が集まって家の前で花火が一番の思い出です。いとこのお姉ちゃんが大好きで、膝の上に座って見る花火はキラキラしてた。
昔を思い出せる、素敵な投稿ですね✨
1男1女ママ
宿題は早めに終わらせて、母方の祖母の家に泊まりに行ってました。 従兄弟たちとプールや、映画みたりと過ごしたのが、思い出です😄
はじめてのママリ🔰
夏休みといえば、毎年母親が私の読書感想文書いてくれてました🤣🤣🤣いい思い出。。
ささまる
自営業だったので、通常とあまり変わらない感じでしたが、海によく行ってました🎶水上バイクに乗せてもらったりBBQしたり…真っ黒になってました😂父のお店付近の日陰で折りたたみベッドでお昼寝も定番でした✨
☆みらい★
市営プールばっかり行ってました。
自販機が印象的だったの覚えてます。(笑)
Hi-Cとかアンバサとかバヤリースオレンジの紙コップ自販機好きでした。
(世代同じ方いらっしゃいまし~)
退会ユーザー
近所の子や幼稚園、小学校の友達と近くの森でトトロ探ししたり、ザリガニ🦐をとって闘わせたり、スイカ🍉をお風呂で冷やしてその中に自分も入ってみたり(笑)
今ではまわりにそういう自然もなくなっちゃって、スイカ🍉を冷やせる大きさの冷蔵庫も家にあって😂
今の子はゲームやYou Tube大好きで、それはそれで楽しいんだろうけど、自分たちが経験したような夏休みも味わわせてあげたいな〜って思ってしまいました😅
ミクロン
最初は宿題前半に終わらせる!と意気込み結局後半に頑張るタイプでした(笑)
小学校低学年の時は兄に付きまとってザリガニやカブトムシ、セミ取りしたり木登りしたりテレビゲームしたり...。
兄に付きまとわなくなった後、女の子と遊ぶ時は虫取りなどはしませんでしたが、ひたすら外遊びしてました☺
夏の思い出といえば、お盆に曾祖母(すでに亡くなっていました)が使っていた部屋で家族で眠っている時、障子の向こう側で人魂みたいなものがずーっとウロウロしていたのを今でも覚えています😭
みんな寝てて、頑張って自分が寝付くまで消えなかったのでほんと怖かったですー(><)💦
コメント