医療事務の仕事を未経験から始めた方、最初はどんな仕事からしましたか?いきなり受付に立ちますか?
医療事務の仕事を未経験から始めた方、最初はどんな仕事からしましたか?いきなり受付に立ちますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
未経験の方でも初日から受付に立ってもらってこんにちは~保険証お預かりします。くらいは言ってもらってます☺️
こんな感じでやるよ~と最初の数回は見てもらってからじゃあやってみて!とお願いしてます✨私のところは個人クリニックなのでこのやり方です✨大きい病院だとまた違うかもしれません💦
ゆー
医療事務の講座を勉強して、個人病院の受付にいました!
最初1日目は先輩の後ろで見ながら補助をして、2日目からは電話対応して、カルテも教えてもらってやり始めました✨
大きい病院だとすっごい大変だと思いますが、その分すっごい知識と経験がつきます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
完全にひとり立ちできるまでどれくらいでかかりましたか?😣- 8月10日
-
ゆー
私は2週間で一人立ちでした✨
ベテランの先輩が2週間後に退職だったので、2週間で覚えて欲しいねん😭て言われて、こんつめて奮闘しました!!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
2週間とはあっという間ですね!すごいです😳
- 8月10日
-
ゆー
あっという間でしだ期限があったので、こっちも必死すぎて(笑)丁寧に数をこなす!を目標に進んでさせてもらったお陰で、できました✨
気合いと根性(笑)
そして、メモをすっごくしてノートにまとめてそれを先輩に間違えてないか見直しをお願いしてました🍀- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳
私も採用されたら気合と根性で頑張りたいと思います😁- 8月10日
イチカワ
とにかく言われたことをひたすらメモって覚えてやってみるって感じでした😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
レセプト業務?は難しいですか?😣- 8月10日
-
イチカワ
レセプトは診療内容と仕組みをある程度理解しないと、私の働いてたところでは触らせてもらえませんでした!
診療内容に興味が持てればレセプトは難しいですが面白いですよ😊- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
どうせやるなら興味を持ってやってみようと思います😌- 8月10日
退会ユーザー
カルテ入力はやらないですが保険証の受け取り、保険証の確認(期限切れや変わってないか)くらいは初日でも出来るのでやらせて貰えると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
補助的なことはやらせてもらえるんですね😊- 8月10日
-
退会ユーザー
多分初日にどの程度なら出来るのかな?という感じで能力によってはレセプト業務を少し触るかも知れません😌
皮膚科だったのですが初日にいくつかの処置の入力まで教えてもらいました☺️- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
完全に未知の世界なのですが、採用されたら頑張りたいと思います。ありがとうございます😊- 8月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保険請求業務?も、入ってすぐ携わりますか?