※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫陽花
妊娠・出産

妊娠中で寝付きが悪く悩んでいます。昼は眠いけど夜眠れず、二度寝や仕事中のだるさも。マタニティブルーのようで改善できず…体験談やアドバイスを聞きたいです。

はじめまして!
現在妊娠4ヶ月なんですが寝付きが悪く悩んでいます。
日中の仕事の最中や食後は眠いのですが、夜になり いざ寝る‼︎とベッドに横になると眠れません。
朝方になると結局眠くて二度寝をしてしまったり仕事中にだるくなったり…
妊娠する前から元々寝付きが悪く、昼夜逆転の生活をしていた時期もあったんですが妊娠してからは自分だけの身体じゃないですし赤ちゃんにも良くないよなぁと考えてしまいます。
一種のマタニティブルーの様なものにしてもなかなか改善出来なくて…

もし宜しければ体験談やお話など聞かせて下さい!!

コメント

すぺーん

私も妊娠中は夜寝れませんでした(´`:)

赤ちゃんが夜中にも起きるのでその練習してるんだーっておもってましたよ

寝れるときに寝た方がいいです!
赤ちゃんに悪影響はないですよ!

寝れるとき寝といた方がいいです!
いざ生まれると大変です(´`:)

マタニティブルーなりますよね
私は普段通りに過ごして好きな音楽とか聞いたりしてリラックスしてました!

マタニティライフ楽しんでくださいね(●´ω`●)

• 紫陽花

紫陽花

お返事ありがとうございます!

考え方ひとつですね
    気が楽になります、ありがとうございます( ; ; )

休みの日は眠れるときに寝てゆっくりする様にします
    未だ先はありそうで、きっと過ぎてしまったらあっという間のマタニティライフなので今出来ること満喫したいと思います◎

• 9月23日
  • すぺーん

すぺーん

今やりたいことはやっといたほうがいいですよ!
    私はまだやりたいことありましたもん(´;ω;`)

• 9月23日
  • 紫陽花

紫陽花

未だ早いかな?と思いながらも出来る事はやろうと思います

きっと産まれたら赤ちゃんが中心ですもんね( ゚д゚)

• 9月23日
  • すぺーん

すぺーん

そうですよー(´`:)
    家事もまともにできません(´`:)

• 9月24日
  • 紫陽花

紫陽花

なかなか自分の時間やしなきゃいけないことをする時間がなくなりそうですね(´・_・`)
    すぺーんさんむりなさらない様にしてください

• 9月24日
  • すぺーん

すぺーん

ありがとうございます!

時間なくなりますよー(´`:)
    今のうちにやりたいことやったほうがいいですれ

• 9月25日
はるママ◎

昼夜逆転しがちですよね。。!お気持ちよくわかります(><)

お仕事もされているということで、日中眠くなってしまうのはだるいししんどいですよね。。
私は夜中寝れない時はイヤフォンで音楽聞いたり、お気に入りの香りのボディクリーム探してマッサージしてみたりして、寝ようとすることをやめてみました。
あと、テレビやパソコン、スマホはいろんな情報が入ってきて気が滅入るので意識して距離をおくようにしていたように思います。前からテレビでバラエティ番組見たりするのは好きだったので、ダラダラは見ないで、時間決めて見たりはしてました!
マタニティブルーはなかなか改善しないですよね。。このどんよりとした気持ちもまるごと付き合っていくしかないかな、と開き直って過ごしていました。。
質問の回答にはなっていないかもしれません。。!ごめんなさい、!(><)

• 紫陽花

紫陽花

ボディクリーム、私もいま探してみようかと思っています(=´∀`)
    スキンケアも気になりだしましたし…笑
    好きなものもガマンせずに取り入れながら、起きる事には向き合ってくしかないですよね。
    それも含めてマタニティライフなんだなと思う様にします

• 9月23日
ゆき☆

私もは眠りつわりがあり、ずつと眠たかったです。でも熟睡できませんでした。夜ベッドに入ると寝れなくて、寝たと思っても1時間で起きてしまったり…。昼間は凄く眠くてお昼寝は毎日。お昼寝するから夜寝れないのかなとも思い、お昼寝我慢しても、夜は寝れなかったので、寝れる時に寝よう!って思ったら、少し気が楽になったのか、随分ラクになりました。

また12週でしたら、ツワリがある頃かなと思うし、赤ちゃんにもあまり影響ないかとおもうので、あまり気にしなくていいと思いますよ!神経過敏になってるだけだと思います。

• 紫陽花

紫陽花

私も直ぐ起きてしまったり昼寝するからねれないのかなと思いました。
    だけど気にしすぎもよくないですよね*\(^o^)/*
    気にすればするだけ益々眠れなくなりますし!

• 9月23日