※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が泣き止まず、抱っこしないと泣くため困っています。夜は比較的寝てくれるが、昼間は抱っこしないと泣くことが続き、肉体的・精神的にしんどい状況です。さまざまな方法を試しても効果がなく、困惑しています。

生後3ヶ月を過ぎた女の子を育てています。
生まれた時から抱っこしていないと泣くので何もできません。
電動ハイローチェア、バウンサーを使っても泣く、抱っこで寝て床に寝かせても5分で起きて泣く。抱っこ紐に入れると寝るけど、そのままイスやソファーに座ると起きて泣く。睡眠が浅いんだと思います。家事や用事が何もできません。おもちゃで遊んであげても5分と持ちません。目を合わせてニコッとしてくれることも何回かあるんですが…。
夜はスワドルアップを着せてミルクをあげて、3〜4時間は寝てくれます。夜中ゴソゴソして起きた時は授乳して、すっと寝てくれます。夜間覚醒は大体2〜3回です。

新生児期の頃と比較して、夜はまあまあ寝てくれるようになったのでまだましですが、昼間、抱っこしておかないと泣くのがしんどいです。ごきげんの時間なんて1日合計で30分あるかないかぐらいです。
オムツもきれい、お腹も空いていない、室温湿度も大丈夫。なのに抱っこするまで泣き続けます。
保健師に「赤ちゃんは泣き疲れて寝る」と言われたので、1回抱っこせずに様子を見てみたんですが、30分でも1時間でも声が枯れる勢いで泣き続け、かわいそうで抱っこするとすぐに泣き止みました。

旦那は泣かせておいたらいいというスタンスの人なので、長い間泣かせています。

もう抱っこしておくしかなすすべはないのでしょうか?
腕、肩、腰が限界を迎えていて、手首は腱鞘炎になりそうです。
1ヶ月健診の時に3ヶ月を過ぎたら楽になってくると言われてその言葉を信じてがんばってきましたが、変化が感じられずゴールが見えないので身体的にも精神的にかなりしんどいです。

市や実家の地域の児童相談にも行って何回も相談しましたが、本やネットに書いているありきたりなことばかり言われ、参考になりませんでした。

ハイローチェアやバウンサーなど、ごきげんでいてくれると効果のありそうなものを試してきましたが効果がないので困っています。プーメリーはどうかなと思っていますが、もし買ってもまた効果がなかったら自分が落ち込んでしまうのがしんどいので、買うことを踏み出せずにいます。

質問とは関係ないんですが、愚痴を書かせてください。
2ヶ月程里帰りしていたのですが、生まれた時から抱っこしていないと泣くので、昼間はずっと抱っこして過ごしてきたんですが、旦那と義母に「完全に抱き癖がついたね」と言われました。
私だって抱き癖をつけたくて抱っこしている訳じゃないのに。そもそも抱き癖という言葉自体が古い考えということを知らないのか。など、嫌な気持ちになりました。

コメント

毎日お疲れ様です😌
うちも同じですよー💦
もう毎日毎日毎日毎日ずーっと抱っこです🤮
うちの場合、長男もそうだったのでまたかー…って感じですが🤣笑

首は座りましたか?😊
批判覚悟で書きますが…
私は首が座ってすぐおんぶし始めました。
三男も短時間ですがおんぶする日があります(2ヶ月で首が座っています😌)。
おんぶは5ヶ月~とか言いますが…正直そんなん待ってたら何にもできません😭💦
でも完全に自己責任なので、オススメですよー!とは言えませんが…かなりラクにはなります💦
精神的にも…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人もお子さんを育てられてすごいです😳
    毎日ずっと抱っこ、しんどいですよね…
    首、座りました!私もおんぶ試してみます🤔

• 8月7日
ママリ

この前3ヶ月になりました✨毎日お疲れ様です😊
よく泣かせておけばいいと言うけど、泣き声聞くとこっちもメンタルやられますよね😭

旦那さんは休みの日日中協力して寝かしつけしてくれますか❓🥺

抱き癖と言うけど
大変かもしれないけど
今しか抱っこする機会しかないし、赤ちゃんとコミュニケーションとるひとつだと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭泣かしっぱなしはかわいそうで、自分の気持ちが追い詰められるというか、イライラしてくるというか…。
    旦那は毎日お風呂と夜の寝かしつけをしてくれています。
    とてもありがたいですが、休みの日の昼間は基本放置みたいな感じなので、昼間はほぼずっと私がお世話してます😔

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

休みの日も手伝ってほしいですよね🥺
    私も脚、膝が痛くて
    バランスボール使って寝かしつけをするんですが
    立ってユラユラするよりも楽です☺️
    それにスモルビを使うと腕も楽になりました✨
    ウチの子は効果ありましたが、試せれるなら試してください✨

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スモルビ、初めて見ました!
    私はコニーを持っているんですが、スモルビはサイズ調整ができるみたいでいいですね👏🏻
    バランスボール検討してみます🙋🏻‍♂️✨

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!

おしゃぶりは難しいですか?
あと、うちも抱っこじゃないと泣き止まず、椅子に座ると起きてしまっていたときは、バランスボールがとっても役立ちました!
座って弾んでいると、落ち着いてくれることが多かったです。
座れるので、自分自身も立ちっぱなしよりは楽でした😅

他のベビーグッズよりは安く買えるので、良かったら試してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりは夜の寝かしつけに使っています。昼間もおしゃぶりを使うとずっとないといけない癖がつきそうで、昼間は使っていません。
    バランスボール、ぜひ検討してみます!!☺

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランスボール是非😋

あとはうちの子の場合、本屋さんに売っている、手遊びうたが流れる本も、音をならすと泣き止むことがあります!

少しでも楽になりますように🙏

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな便利な本があるんですね!
    私もぜひ探してみます😊!

• 8月7日

育児お疲れ様です!
バウンサーに乗せて足でゆらしつつあやすのも駄目ですか?🤔
そもそもミルクや母乳の量足りてますか?そこまで泣くとなると大変ですよね(´;ω;`)でも私も抱き癖はつくと思っているタイプです💦
でも二ヶ月だとうちの娘も日中は睡眠浅かったです。抱っこじゃないと〜とかはなかったですが…ミルクの量とかも大丈夫そうならギャン泣きでなければ5分位は放置で良いのではないでしょうか?
うちも3ヶ月位から楽になりました。メリーうちもちょうど二ヶ月頃購入しましたがウチの場合は気晴らしになる程度でした💦まだ4ヶ月なのでこれからどうなるかは分かりませんが。
おしゃぶりはどうですか?
うちは完ミなのもあると思いますが効果ありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーに乗せると1分ぐらいであやしていても泣きます😭
    ミルクや母乳は、体重の増えもいいしおしっこの回数も多いので足りていると思います🤔
    メリーの効果はやっぱり人それぞれなんですね…😔
    おしゃぶり、夜だけ使っているんですが昼間も使ってみようと思います🙋🏻‍♂️

• 8月7日