※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koha0
子育て・グッズ

ピアノの導入コースは2歳から始めることができ、絶対音感や音符の理解に効果があります。言語能力や記憶力が発達するまで待つか、早めに始めるか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

ピアノは何歳から始めるのが良いでしょうか?

2歳の娘の習い事についてです。
音楽が好きでピアノ絵本にも興味を持っているので、始めてみようと思っています。

調べてみると、近くのピアノ教室では導入コースというものがありました。
内容はリトミックや右脳を刺激する脳開発教材を使い、リズムと音符を自然に覚えて絶対音感も身につけるというもので音符ビッツやピアノde クボタメソッドというものを取り入れています。
また、実際にピアノにも触れられるようです。

このような導入コースはピアノの上達に効果があるのでしょうか?
絶対音感は本当に身につくのでしょうか?

2歳の今から導入コースから入会するか、もう少し待って、言語能力や記憶力がもっと発達してからピアノコースに入会するべきか悩んでいます。

ピアノ経験者の方やお子さんがピアノを習っている方、アドバイスをいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

以前、大手のピアノの先生をされていた方に聞いたことがあります。
おすすめは4歳過ぎてからだそうです。
3歳までは先生の指示が通りにくいそうで、行ってももったいなかったかな?って気持ちにママがなりやすいとか。
先生も指示が通らないと中々指導が難しいみたいです。
なので、それまでの間は音楽に親しんだり、リトミックをするだけで十分だそうですよ。

• koha0

koha0

コメントありがとうございます😊
    やはり3歳頃までは理解力も乏しいし、きちんとしたレッスンにはならないですよね。リトミック等で音楽に親しむことから始めてみます✨

• 8月8日
ぷく

エレクトーンですが、私は5歳から高2までやってました!

合唱コンや卒業式の伴奏もやりました!!
絶対音感はないです(笑)

お子さんが興味持ってるなら初めていいと思います!

• koha0

koha0

コメントありがとうございます✨
    学校の行事での伴奏、素敵な思い出ですね✨娘もそれくらい上達してもらえると嬉しいのですが🥺
    音楽に親しむことから始めてみようと思います。

• 8月8日

3歳から高3までピアノ続けましたが、絶対音感ないです😂😂
私も最初はリトミックやエレクトーンを弾くグループレッスンのコースから始めたんですけど、全然楽しくなくて3歳の途中から個人レッスンのピアノ教室に変えました。
先生やグループのメンバーとの相性もあるのかなと思います💦
3歳の頃の記憶ですけど、初めの教室が楽しくなかったことだけは物凄く覚えてます(笑)
あと、高3まで通ったピアノの先生は、ピアノは鍵盤も硬いし、習い始めるなら3〜4歳からかなって言ってました!音符覚えたり書いたりの座学もありますし、理解しだす3〜4歳が良いみたいです👌
あとまずは、体験とかあるなら行ってみるべきかなーと思います。
娘さんが音楽が好きだとしても、実際のレッスン内容に興味がなければ勿体ないかなと💡
ちなみに娘もグループレッスンの教室に通ってますが、2歳半ぐらいまでは飽きたりして教室の外に走って出てしまう脱走兵たくさんいました🤣🤣

• koha0

koha0

コメントありがとうございます😊
    3歳から始めても絶対音感は難しいのですね🥲
    やはり実際にピアノを弾くのは3歳頃からが良いのですね。
    先生やメンバー、レッスン内容との相性があるとのことで、いくつか体験に行ってみて決めたいと思います✨

脱走兵😂娘もそうなりそうです笑
    ちなみに、娘さんは個人でなくグループレッスンにされた理由は何かあるのでしょうか?

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

娘が7歳から習い始めましたが吸収力めちゃくちゃ凄いです
習い始めて半年程しか経ってないですが、両手で弾いて楽譜もパッと見ただけで読めます😳
友達の子が娘と同い年で3歳から習ってますが娘の方が弾けてます
なので早いから良いってわけではないんだろうなあと思いました
(娘は1回30分の個人コース、友達の子は1回1時間の複数人コースという違いはありますが、通ってるところは同じです)

なのは

息子が3歳6ヶ月から個人教室で習ってます!お子さんのタイプにもよりますが、先生曰く3歳児はじっと座っていることが難しいし先生の指示が通らないことが多くなかなかレッスンが進まないと。
息子は習い始めた頃は15〜20分集中できたらいい方で、4歳1ヶ月の今、やっと30分のレッスン集中できるかなといった感じです。
耳が良いと褒められる息子ですが、絶対音感は早くつくと思うよ〜と先日のレッスンで言われました。私自身ピアノ未経験なので本当に絶対音感つくのか?と疑問に思ってます。
私だったら、下のお子さんもまだ小さいので今すぐ始めずに3歳以降にピアノコースに入会すると思います!