鮭の生焼けでリステリア菌感染の心配。症状が出ているが異常なし。鮭はスモークサーモンがリステリア菌多い。焼き加減に注意。
鮭の生焼けについて。
一昨日鮭のムニエルを作りました。両面こんがり焼いたのですが、分厚かったせいか、食べた時に少し生臭い気がしました。皮をはがすととてもプルプルしていたり、、けどほぐれたし、見た感じ火が通ってる感じだったので間食しましたが、もしかして生焼けだったのかなと心配になりました。
その後少し便が緩めで、毎食後のマグミットをお休みしました。(たまに緩くなることはあります)昨日から今日にかけては左腹がチクチクズキズキ痛み、産婦人科に行きましたが異常なし。
左腹の痛みも減ってきたのですが、ふとネットで調べると鮭にリステリア菌がいると書いてあって、もしかして生焼けでリステリア菌がいて、便がゆるくなったり腹痛がでたのかな、と今になって心配になってます。リステリア菌が多いのはスモークサーモンなのでしょうか?普通の鮭は周りがこんがりするくらい焼けていれば大丈夫なのか。。
心配しすぎなのか。。リステリア菌についてご存知の方いらっしゃいますか?
- ママリ(3歳1ヶ月)
あなたのママ
アルミホイルで巻けば分厚くてもちゃんと中まで火が通りますよ!
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