※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ🐶
子育て・グッズ

息子の発音が心配。周りに同じタイプの子がいない。励ましの言葉をください。

息子が口周りの筋肉弱いのか発音が特殊な感じになっているのですが、ろうそく消すようなふーっも出来ないので、色々作ってやらせようとしても少しやってすぐできないって言い出して全く練習にならずイライラしてしまいます🤷‍♀️

まだ2歳なのもわかってますしそのうち出来る様になると言われますが、周りにこういうタイプ発音してる子がいなくて心配です。

ちなみに母音のい、うの行を全部のど?を使って「ん」と発音しているかんじで、シュークリームとかはんーんんーんになります。

どなたか励ましの言葉をお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ラッパ、100キンで笛とか試してみましたか!?☺️

• いぬ🐶

いぬ🐶

コメントありがとうございます!
    ラッパはやったのですが、あんまり食い付かずでした😱

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

硬い物を食べさせたりしていますか?

うちの息子も鍛えたら3歳過ぎから割とちゃんと話せる様になりました!

• 8月6日
  • いぬ🐶

いぬ🐶

一時期スルメとかは食べさせてました💦
    お煎餅とかは好きじゃないみたいで食べないです😱

• 8月7日
なの

言語聴覚士さんのケアを受けたりってのは出来ないんですかね?
発語には息を吐けるのがとっても大事だそうで水笛などを使って練習するそうですよ😊

• いぬ🐶

いぬ🐶

コメントありがとうございます!
    そういった方がいるのを知らなかったので、調べて検討してみます🥰

• 8月7日