※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子供がはじめて話した瞬間って覚えていますか?どんな言葉でしたか?我が…

子供がはじめて話した瞬間って覚えていますか?
どんな言葉でしたか?

我が家は「まっ…まっ」と生後12ヶ月頃に言いました!

そう「ママだよ!」(たぶんママとは言ってないけどそう聞こえたことにしてます。笑)

みなさんのお子さんはどうでしたか??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

記念すべきわが子の第一声!覚えていますか?
皆様からの回答をお待ちしています🌈

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

バニラもなか

ジェッダ

いないいないばぁ
の事を言ってました。

ao

アタアタとレロレロとマンマをほぼ同時に言い出して、何が本当の最初だったか聞き逃してしまいました。

はじめてのママリ

カンカン。踏み切り、電車のことで11ヵ月のときよく言ってました。今はわんわん、じゃーじゃー言うてます☺️

阿寒湖

最初の言葉はママではなく
まんま🍚だったことは鮮明に覚えてます。

てんむす

うちはコッシー(みぃつけた!)です😂
最初はママかパパかと思っていたので、コッシーに負けた。。と悔しかったのを覚えてます😂

ぽん

離れたところから名前を呼ぶと泣きながら「ママー!」と奇跡的に聞こえました😳笑
嬉しかった…🥺

• ママリ

ママリ

うちもトレイに行ってたり離れてて泣き出したときに「ママー😭」ってゆうのを一日一回でしたが何度か聞きました。
    パパに言ったら「嘘だぁ~」って信じてもらえませんでしたが🤣

7ヶ月なのにもうしゃべったんですか⁉️

• 8月11日
  • ぽん

ぽん

何故か「ママー」だけは奇跡的に何度か😳奇跡というか空耳でしょうが…親バカです😂笑
    誰もいない時に限って言うんですよね😂笑

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね🤣
    だから信じてもらえない🤣
    これって第一声ととらえていいのかな…🤔

• 8月11日
アヒル

長女はナナナ(バナナ)でした🍌7ヶ月の頃、食べさせてる時にゆっくり「バナナ」って言ってみたらマネして言えてそこからナナナマンになりました🤣
次女は言葉がゆっくりで、ハッキリ言えたのは「うん」って返事くらいです😂

はじめてのママリ🔰

今日まさにうちの息子が「バナナ」と言った気がします!
大好物のバナナだから真っ先に覚えたのかも😁

• ぺこ

ぺこ

うちもバナナでした🍌🤣

• 8月11日

上の子は、8ヶ月過ぎに。下の子は10カ月に、なった頃に。
2人とも『ぱっぱ』です。きちんと、パパをみて…パパの方が発音しやすいからねぇ~とは聞いていたけど、やはりモヤモヤしました笑
そして、2人とも次の言葉は『こっこ・あっこ(抱っこ)』でした。
同じルートなのかぁ…と、なんだか妙に感心した覚えがあります🤣

はじめてのママリ🔰

うちの子は、パン(アンパンマン)です笑

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

動画に残ってた一番古い喋り始めの言葉が、
「いなーいない」
でした!(一歳二ヶ月くらい?)
いないいないばあが好きでよくやってたから??
パパママじゃないんかーい!って思ってました🤣🤣
ちなみにその次は
「チッジュ(チーズ)」🧀
でした笑

まの

うちの娘は、生後1年ほどで「あっ」「まっ」でした(笑)

その後ママと言ってくれました(笑)

がしかし…私が構いすぎたのか…「うん」とか…

うんの後3歳ぐらいになるまでお話が出来なかったです😭

ただ意思疎通は、出来ていて「これポイしてきて」って言うと捨ててきます…

コップで飲み物を飲むのも生後半年で出来ました…1歳前には、お箸もうまく使えるように…

動作は、出来ますが…意思疎通も出来ますが…言葉が遅く参りました…

ただそれでも困ったことがなく…😁
一応毎日話し掛けていたし、長女が話したりしていましたが…3歳ぐらいまでマンマも言わなかったです😱

さやか

8ヶ月になる前、「バーババババ…(ばぁばのこと)」「パーパパパパ…(パパのこと)」を同時に言い始めました。マーママママ…とは言ってくれませんでした😭

らいらいママ

8ヶ月頃から『まんまぁ〜!(ママ)』と叫び始め、9ヶ月になりアンパンマンをみると『あんまんまん!』と言うようになりました😆✨

マハロ🌺

うちは長男が気管切開をして喉にチューブが入っていたのでなかなか話せなくて、特別なキャップをつけて2歳直前に初めて機械的な声で「ま…まー…」と言ってくれた時大泣きしました😭
次男はゆーちゅーちゅー(YouTube)なんで?!ってなりましたが😅
長女は普通にまんま🍚です。

bunaoco

「よいしょ」でした🤣
私が無意識に良く言ってるんだろうな〜って思って、息子が言い出してから気になり出して😂自分の「よいしょ」に敏感になったら、凄い言ってました🤣そりゃ息子覚えるわw
教えてないのに🙃

はじめてのママリ

さっき寝かしつけてるとき乳首をギューとつねられ「いたいいたい!」と言ったら「いたい…いたい」と笑顔で言いました笑

うちはバッバ(バナナ)です😊
コメント見てると仲間がいて嬉しいです💓

Chan♡

上の子はパッパ(パパ)で下の子はママー!!!!!!
です
全力でママと叫んでる下の子なりのアピール😌

はーちゃん

上の子は6ヶ月の時にあーちゃ(かーちゃん)と。
下の子も6ヶ月頃にぱいぱいと😅その1ヶ月後にはおっぱいになってました🤣

にいこ

うちは、ご飯中の「まんま」でした。それから少し経って、ママとハッキリ呼んでくれました。

まおれおりおママ

長女が8ヶ月の時に「ママ」でした😄初めて子だったのと話す数日前から顎シャクレさせて気になる仕草だったので良く覚えてます。
下の子も8ヶ月くらいで毎日寝る前にネンネしようね〜と話掛けてたら眠たくなったら「ネンネ」と話して訴えるようになりました😄

もなか

靴下を「はく」でした!
可愛くて何度も言ってもらいました😄

たまやん

マンマかママで10ヶ月ぐらいの時です😊
でも泣く時に「いやー」ってのけぞりながら泣くのは7ヶ月ぐらいの時にしてたので、たまたまイヤーに聞こえるだけだと思ってたけど、はじめての言葉かもしれないです💦
あと、買い物行った時に話しかけてたら「うんー」と返事は6ヶ月ぐらいにはしてくれてました☺️

BOYSママ

一番上の子は2歳過ぎたぐらいに「マンマ」で真ん中が10ヶ月ぐらいで「ママ」で下は1歳ぐらいで「ぱぱぱぱぁ(アンパンマン)」の事でした。
下の子はまだ喋りませんが、
最近1歳半になり「ママ」「マンマ」を言うようになってきて一番可愛いです😍
子供が初めてする事って成長してるって感じて感動しますよね ☺️

もちこ

私を見ても食べ物見ても「まんまんま!まんま!」だったので、どっちの意味で言っていたのかわかりませんでした😂小児科の先生に相談しましたが「まぁ皆そうですよ☺️」と言われた記憶があります😅

その次が「ぱんぱんぱん(アンパンマン)」でした〜、懐かしい🤩

まるこめ

私のところは1歳1ヶ月ごろに
電気を指さして「でんきっ!」
と言いました😂😂

今も電気だけはしっかり話しますが
ママ、パパは言いません😂

めーこ☆

娘の動画を撮ってたら、いきなり『ママァ!』と呼ばれ、ビックリし過ぎて普通に『は、はい!』って大きな声で返事してました😂
そんな感じに初めて話した瞬間だったので、ちゃんと覚えてます🤗💓

光

マンマんっどこー?

はい、ままです🥰✨

アンパンマンのぬいぐるみでした…ショックです😂💦

りょう

上の子はねんね(なかなか寝ない子だったので私が連呼してた)
下の子(食いしん坊)はおいしーでした😃
それぞれのキャラで面白いなと思いました😆