※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっち
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の子供がスプーンやフォークを上手に持てるか心配です。上持ちが遅れているのか、今から教えるべきか悩んでいます。

2歳0ヶ月になったばかりです😊
スプーンやフォークは上持ちです。
3点持ちはまだ教えてもないのですが、この月齢で上持ちは遅れているでしょうか。今から教えたほうがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳前なのに上持ちです!

三児のmama (26)

うちの下の子は一歳から三点持ちです😃

凛*

うちの子のクラスはまだ上持ちの子が多かったです。
保育参観の時に3点持ちで上手に食べている子がいてすごいなぁと思っていたら、年少さん(3歳児)にあがる数ヶ月前頃に保育園で教わってきました︎︎☺︎

3歳頃にお箸にするタイミングでスプーンやフォークの持ち方を教えましたよ😊

べき

大丈夫です、うちもまだ基本は上持ちです。
エジソン箸は上手に使いますし保育園で教えて貰ってるので下持ちや3点持ちすることもありますが、やっぱり得意なのは上持ちです。
上持ち→下持ち→3点持ち、となっていくそうなので、少しずつお手本見せながら教えて行ってもいいかもしれませんね☺️