お子様が吐き戻しをよくする場合、体勢を変えても吐くことがあり、授乳後に頭を上げると落ち着くことがあります。母乳の授乳時間が短い場合もありますが、吐き戻しは仕方ないことかもしれません。胃に問題があるかは分かりません。
吐き戻しが多いお子様いらっしゃいますか?
新生児の頃はそうでもなかったのに、1ヶ月ぐらいからげっぷのとき、ひどかったら片方の授乳が終わって反対向けたりするときに吐いたりします。
授乳後は少し頭上げて過ごすようにしています。
ほぼ毎日、日中が多いです。夜間は吐くことはあまりないです。
授乳も片方5分ずつなのですが、、、。
母乳ですぎ?と思ったのですが、3分ずつはさすがに短いですよね?
2時間たらずで泣くときもあるので授乳すると100%吐くのでできるだけねばるのですが、泣かれるのも吐かれて着替えやガーゼの消費が多かったり、授乳枕も汚れて洗濯しまくるのも地味にストレスで😭
吐き戻しが落ち着くまでは仕方ないんですかね?
それとも胃に問題ありますかね?
体勢変えるだけで吐かれるとどうしたらいいかわかりません😭
- せりちゃん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも同じです😭
ゲップさせても高確率で吐き戻します💦飲ませたあとはもちろんなんですが、飲ませる前にゲップさせると多少マシな気がします💦また、うちの場合は腸の機能が弱いらしく、うんちを出す力が弱くてずーーっと踏ん張ってるので、それで吐いてしまうのかなと思ってます😭
boys mama⸜❤︎⸝
新生児から3ヶ月までは吐き戻しばっかりでした😭😭
やっと落ち着きました✨
-
せりちゃん
コメントありがとうございます😊!
根気強く付き合うしかないですね💦- 8月4日
退会ユーザー
うちの末っ子くんが新生児の時から吐き戻し凄かったです💦
とにかく吐きまくる…飲んで吐いて吐いて飲んでの繰り返しで飲んでも吐くのでミルクも2時間とかで飲んでました💦
結局胃軸捻転って胃の病気でしたが時が経たないと治らないのでひたすら洗濯三昧でした😅
歩くようになったら吐き戻しも治りました😊
ただ、未だに胃腸炎とかなったら当分盛大に吐いてます😅
-
せりちゃん
コメントありがとうございます😊
やはり病気の可能性もあるんですね!娘のときはここまで吐き戻しがなかったので、困惑困惑で。- 8月4日
ママリ
うちもめっちゃ吐いてました😂😂病気疑うほど!
だけど3ヶ月過ぎて少しずつ落ち着いてきましたよ!
-
せりちゃん
コメントありがとうございます😊
やっぱり3ヶ月ぐらいまでは様子見ですかね?もうちょい頑張ろう😂- 8月4日
ももちん
うちもめちゃくちゃ吐き戻しすごいです。
母乳の出が良くなってきて、空気も一緒に飲んでしまうのか、2ヶ月直前からさらに吐き戻しひどくなりました!
心配で小児科に行くと、お腹にかなりガスが溜まってると言われました😅
綿棒浣腸して、ガスやうんちを出してあげると少し吐き戻しがマシになりました!
-
せりちゃん
やっぱりガスですかね😭
うんちも一日5.6回は出てるんですが、まだ出さないとですかね💦
ほんと試行錯誤です😭- 8月6日
-
ももちん
うんち5.6回はしっかりでてますね!!😳
我が子も、1日1回は必ず出てたので便秘じゃないと思ってましたが、浣腸したら大量にでてきて🤭おならだけ出る時もあるので、1つの対策として参考にしてください♪- 8月6日
せりちゃん
コメントありがとうございます!
なるほど!飲ませる前にげっぷは考えつきませんでした!やってみます✨