※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりさ
お金・保険

個人年金とはどういうものですか?

個人年金とはどういうものですか?

コメント

mei

個人年金は保険料を積み立てて時期がきたら年金としてもらえる保険です。

• ちりさ

ちりさ

ありがとうございます!
    加入されてますか?

• 9月21日
  • mei

mei

うちは自営なので入ってますが、個人年金は解約すると損しかないので、余裕資金でやるのがいいと思います。

• 9月22日

私も今検討中で、いくつか具体的なプランを出してもらいました!

毎月いくらかを保険料として積み立てて、その分を例えば65歳から毎月受け取る、って感じです。
ほとんど金利がない銀行に預けておくよりは上乗せが大きくなるので、貯金と思って始めるつもりです。

• ちりさ

ちりさ

ほんと、今金利がないですよねー。
    掛け金、できるだけ安くしたいです。
    私もプラン出してもらおうかな、、

• 9月22日

退会ユーザー

保険会社さんのお話って、年金に限らず今後のお金のこと考えるのにすごく参考になりましたよ!プランだけでも聞いてみるといいかもですね(*^^*)

毎月の支払いをこのくらいにしたいとか、受け取る時に毎月このくらいはもらいたいとか、金額を相談するといろいろ計算してくれると思います✨

• 9月22日