※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロメロ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で教員免許更新の講習参加は無理かな?6ヶ月で迷っています。勉強できる状態かどうか知りたいです。よろしくお願いします。

妊娠9ヶ月ぐらいの時に、教員免許の更新があります。
6時間を5日間、講習を受けるのは無理がありますか?
今は6ヶ月なので身軽に動けますが、申し込みを迷ってます。
勉強ができる状態なのか知りたいです。

コメント

ぱん

お金もかかるし悩みますよね…
個人的には、産休を理由に免除してもらった方が、次の更新まで長くなるから得なのではないかと…これって、免許更新から10年後ですよね?
もし、年齢で決まってたらすいません💦

ちなみに、私は7ヶ月の頃から、低血圧からくる立ちくらみが頻発し、美容院で1時間座っとくだけで気分が悪くなるため、結局怖くて歯医者にも行けず、8ヶ月半ばで子宮頸管が短くなり、切迫早産で自宅安静となりました。

同じ職場の先生は、8ヶ月いっぱいまで元気に働き、その後も産まれる直前まで遊んで、無事元気なお子さんを出産されました。

妊娠って人それぞれだなーと思います。

ただ、元気でも、同じ体勢はやっぱりきついかな?

とも_tomo

講習って夏休みですか?

教員免許の認定講習を数年受けたことがありますが、大学の硬い椅子に朝から夕方まで座りっぱなし&5日間は妊娠前でも結構しんどかったです(・_・;)

また、私の場合は講習会場も自宅から遠かったので真夏に通うだけでもぐったりした記憶があります。

でも、体調がわるくない&講習会場が自宅からも遠くないなら大丈夫かな?とは思います。

その頃は産休中?だと思いますので、免許更新を違う年にずらしたり出来ないかを問い合わせてみると良いかもしれませんね。

メロメロ

ありがとうございます。
やっぱりしんどいですよね(-_-)
その時にならないと体調もわからないので考えてみます。