※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナ感染者と接触した場合の対応や子供の習い事について悩んでいます。先生に正直に理由を話すべきでしょうか。

教えてください。
コロナの感染者増加の中、断ることも出来ず参加された方。
周りに感染させてしまうから一定期間自主隔離等された方居ますか?
子供の習い事も感染の可能性から自主的に休んだりした方は居ますか?

お盆に義実家関係の親戚で大人数の集まりが強制参加であり、感染の恐怖に怯えながら日々を過ごしています。
子供(3歳)が習い事をしており、お盆後に行かせるか悩んでいます。

理由を正直に習い事の先生に話した方がいいのかも悩んでいます。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても不安で悩んでいるんですね。

強制参加の集まりはどの程度の強制力があるのか、今一度考えてみてはいかがでしょうか?習い事はもちろん、こちらがお願いするもので強制ではありません。

あなたが恐怖に怯えながら日々を過ごしていることを、親戚の方々は知っていますか?
あなたの気持ちはあなたが話さないと誰にも分かりませんし、それは相手も同じです。ぜひ親戚や習い事の先生に話してみてください。
どのような反応が返ってくるか、話してみないと分かりません。

納得のいくお盆を迎えられるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私にとっては強制なだけで他の人にとっては「みんなに会える楽しみ」というのが強いです。
    ちなみに主人もこの集まりを楽しみにしているようで、一族皆さんが「love親戚」みたいな感じなので。
    主人に私の気持ちは伝えました。「大丈夫だよ」と言われわかってもらえず、義母にも遠回しに伝えたところ「他の人も出掛けてるし大丈夫よ」と。それに加え「考えすぎ」と言われました。
    (以前にも感染の話をしたところ嫌味を言われたのでコロナの話はしないようにしています)
    習い事も明日行く予定なので話してみようと思っています。

実家の両親はこの話をしたところ激怒しています。
    「非常識」だと。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

お気持ちを話した上で理解してもらえなかったのですね。
コロナに対する対応の温度差は人それぞれなので、あなたの気持ちも相手の気持ちも間違っていないと思います。

お盆までの短い時間であなたの義実家一族の価値観を変えることはほぼ不可能だと思いましたが、あなたの行動を強制するほどの効力はなさそうです。あなたの行動を強制しようとしているのは、あなた自身の周りとの調和を測る社会性の高さだと思います。

どちらが正しいのかという事はさて置いておき、あなた自身がどちらの考えで行動するのかという点をもう1度よく考えてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

もしかしたら私がコロナに対して神経質になってるのかもしれませんね。
    コロナに負けずに頑張ろうと思います。

• 8月2日