※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちゃん
子育て・グッズ

予防接種なんですがヒブと肺炎と4種混合とロタを一気に受ける予定なんですが大丈夫なんですかね?

予防接種なんですがヒブと肺炎と4種混合とロタを一気に受ける予定なんですが大丈夫なんですかね?

コメント

3児のおかん

私も初めての接種わ2本打ちで
2回目わ3本打ちでしたよ!
両腕、片足でした(T ^ T)

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

何もなければ良いんですけどなんか怖いです、

• 9月21日
  • 3児のおかん

3児のおかん

今数年前と違って種類も多くなったみたいなので同時接種わ避けれないみたいですよ(T ^ T)

• 9月21日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

任意の分が定期接種になってたりするからですよね〜なんか不安です

• 9月21日
まむもり♬

ヒブと肺炎と4種混合、この同時ならやりましたが大丈夫でした🎵
念のため小児科で電話の確認しましょう(っ´ω`c)私も電話で確認しました🎵
小児科によって考え方かもしれませんし💧

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

小児科の受付けで言われたんです。同時が心配で聞いたら一気に受ける人もいますよって言われたので予約してきました

• 9月21日
  • まむもり♬

まむもり♬

いつの出来事か忘れましたが、友人が「何処の地域か分からないけど、一気に打って亡くなった子どもがおったみたい。」と聞きました。

ご存知かもしれませんが…
    それぞれのヒブ・4種混合・肺炎の液体などは、小さい瓶に入ってます。
    それぞれに新しい注射器を腕左右打ちます。
    一般的にそうようにします。
    しかし病院によっては、全て混ぜ合わせて1本の注射器で済ませる…のもあります。
    それが原因で亡くなったという話も聞きました💧

• 9月21日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

怖い…さすがに今日行った病院は別々で打ってましたが!何度も足を運ぶのが大変だから一気に打つ方もいるみたいですが、来月はどうするか考えてみようかな…

• 9月21日
  • まむもり♬

まむもり♬

確かに何度も足を運ぶというのは大変ですよね💧
    私は、取り敢えずヒブ、肺炎、4種混合を初めて一気に打ち、その後なにか異変がないか様子を見てから、今後別々にするかしないか考えよう!思いました。
    以前にもお話をしましたが、特に娘に異変も無かったです。
    なので、ヒブ、肺炎、4種混合が10月にあるのでまた一気に打ちます(o´・ω・`o)

• 9月22日
みみみ

病院にもよりますよ\(^-^)/
2つしか打てないって所も
ありますから☺

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

受付けの方に言われて「一気に受ける人もいますよ」って。なのでじゃあ〜って予約してきてしまいました

• 9月21日

うちも一気に受けましたよ〜!

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

何もなければいんですけど!

• 9月21日
♡♡めー♡♡

うちは、昨日打ち、今朝明け方高熱でした。
結果炎症起こしたらしいです。
正直怖かったです。

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

怖いですね〜!一気に打ったのが関係してるかは分からないんですよね…?

• 9月21日
koko

回答じゃなくてすみません。私も来月その4つプラスB型肝炎の5個の予定です。病院で言われたままに予定組んだけど不安です…こちらでの回答参考にさせていただきたいです

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

怖いですよね!私は2ヶ月で初めて予防接種を今日受けさせたところです。ママ友にきくと怖いから別の日に行ったと言ってましたが予定組むの大変になりそうだし、わからないから余計に病院の言うとおりになっちゃいます

• 9月21日
つむつむ( ´罒`*)✧

私も全部同じ日に打ちました(*^^*)
ロタは飲むだけですよ♡
同じ日に打たないと毎月毎月予防接種大変ですよ〜💧
小児科の先生と看護師さんで予定を組んでくれました✨

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

予定組むの大変ですもんね。その辺は病院に任せるしかないし…今回の3種で何もなければ、そのまま4種してしまいそうです

• 9月21日
黄色いママ

私の病院は一気に受けるのと、少しずつ受けるのが選べたんで少しずつの方にしました!

一気に打って熱出たりしたら、絶対後悔すると思ったので…
心配なら、少しずつ受ける事は可能か聞いてみてもいいのではないでしょうか?

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

病院から言ってくれたんですね!今度の4種混合は別日にしようか迷います

• 9月21日
  • 黄色いママ

黄色いママ

うちは打ち方2種類あって選べましたよ☺️いぶりんさんが納得できる打ち方できるといいですね💕

• 9月21日

次回の予防接種5個やります!
正直不安ですが、やらない方が不安なので頑張ってもらおうと思います。

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

五つですか?!3ヶ月のですよね?これ以外に受けるのあるんですか?

• 9月21日