4歳の息子が数字を苦手としています。覚えるために様々な方法を試しましたが、苦労しています。年中に一気に覚えることがあるでしょうか?
4歳の息子に2歳から数字を教えていますが1と2しか読むことができません。
数は30まで数えることができたり、これ何個ある?の質問にも答えることができるのにどれだけ教えても数字を読むことができません。
数字カード、ポスター、ドリル、アプリ、YouTubeなど覚えられるように色々させましたがそれでも全くなので学習障害があるような気がします。
ここまで数字覚えるのに苦労しませんよね?
最近は数字嫌だと言って覚えようともしません。
こんな感じだとひらがなカタカナは一生覚えられないんじゃないかと思うくらい心配しています。
こんな状態から年中になって一気に覚えられるとかもあるのでしょうか💦同じような感じだった方いますか?
- マコ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中ですが全然読めないし書けないです💦
最近やっと数字に興味を持ち始めてドリルを買い与えたところです😓でもそのドリルもやったりやらなかったり、、
本人のやる気がなきゃ覚えられないからもう自然に任せようと思ってます。教える方もイライラしちゃうので💦
ひらがななんて程遠いです(笑)
かーちゃん
うちは成長ゆっくりタイプの子です。30までなんて…時計を見て10までは見て分かるけど、それ以上のことは分からない様子です😅
うちの場合は教えてもないので、特に気になってないですが、ちょいちょいクイズだったり遊び感覚で問題だしたりしてます。
トーマス好きですか?ゼンカイジャーはどうですか??
どちらも数字がでてくるのでそこで少し数字の形を覚えてます。
退会ユーザー
読みに関して3以上の大きな数字は4歳過ぎてから徐々に認識したのでこれからですよ😊
数字に興味を持った段階で10まで横並びで書いた紙を置いていたら数字の認識とは別に数を数え出してそこから言葉と数日が繋がっていきました🙆♀️
どうやって読むの?という疑問を持たせるためにあえてこちら発信では教えないようにしていて本人が聞いてきたタイミングで答えると覚えていきました😊
マコ
周りはひらがなを覚えているのにまだ数字二つのレベルなので焦ってイライラしながら教えてました😭
本人の興味とやる気💦うちの息子も早くスイッチ入って欲しいです💦
ひらがな、、、うちもです😭
同じような方がいて少し安心しました✨
ありがとうございました😊