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コメント
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ユリナ
レンチンが手間ないし、害ないならそれがいいな〜と思って調べていたら、シュウ酸で尿管結石になりやすいと記載されていたので、子供も男の子なのもあって、私も下処理で茹でてます🤭💦
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はじめてのママリ🔰
私も茹でてから冷水でしつこいくらい何度も水を変えて洗ってます😅
エグみが苦手で💦
でも義実家では冬、鍋にほうれん草そのまま入れていてびっくりしました💦やっぱりエグみを感じてしまって苦手です😫
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えみり
鍋にそのままて😳😳😳💦
そんな人いるんですね💦- 8月1日
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別にシュウ酸は大量に摂取するのでなければ有毒物質じゃないので、気にならないならレンジで調理してもいいと思います✩.*˚
レンジのあと水にさらせば尚良いですが·͜·ೢ ⋆*
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えみり
レンジの後で水にさらすの良さそうですね😆
ほうれん草は食べる機会多いので大量摂取ちょっと怖いです…- 8月1日
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Min.再登録
もちろんレンチン前に晒してもOKです🥰シュウ酸は水溶性なので✩.*˚
ただビタミンCなど他の水溶性の栄養素も出ていっちゃうので、カルシウムが含まれる食材と一緒に食べるのも効果的ですね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 8月1日
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えみり
カルシウムと一緒に摂取すればなお安心ですね😆✨
しらすを大量に食べてやろうと思います!!- 8月1日
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にゃぁฅ^•ω•^ฅ
レンチンではないですが
炒め物するときはそのままです(*´∀`)
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えみり
炒め物の時って、茹でて水にさらして絞ってさらに炒めるってめんどくさいですもんね〜😫
- 8月1日
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にゃぁฅ^•ω•^ฅ
めんどくさいし、シュウ酸抜くために茹でてさらに炒めると、べちょべちょになりそうで( ˊᵕˋ ;)💦- 8月1日
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なっち
シュウ酸は水に溶ける性質があるので、水に浸しておけば良いんだと思います☺️
例えば、茹でる前に水にさらしておくのもシュウ酸が溶け出る手段の一つですね💡
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えみり
茹でる前に水にさらすだけでもシュウ酸って溶け出るんですね😳
それは初耳です!- 8月1日
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なっち
炒めものでもほうれん草使うレシピがありますよね💡
その場合には火を通した後は水にさらせないので、火を通す前に水にさらせばエグミが変わるはずです💡
他の方もおっしゃっているよう、気にしない方もいますしね☺️
敏感な方は水にさらせばおっけーってやつです☺️- 8月1日
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えみり
水っぽくなるのが嫌で長らく炒め物作ってませんでした🤣
今度炒め物やってみます!- 8月1日
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ままり
今のほうれん草は昔ほどシュウ酸が多くないからレンチンで大丈夫って見たことあります👀💡
とはいえ、私もシュウ酸やえぐみが気になるので茹でる派です🙋🏻♀️
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えみり
昔ほど気にしなくても大丈夫なんですね🙄
えぐみも気になりますよね!
私もまだまだ茹でる派でいようと思います🙋♀️- 8月1日
えみり
やっぱシュウ酸で尿路結石怖いですよね〜😭
うちも男の子いるし、茹でるのが良いですよね!