※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
家事・料理

ゾッとしてます😱ほうれん草の下処理ってどうやってますか?私は、茹でて…

ゾッとしてます😱

ほうれん草の下処理ってどうやってますか?
私は、茹でてから絞ってたんですが…
ママリでレンジでチンしてそのまま〜なんてコメント見てしまって👀
ほうれん草ってシュウ酸が含まれてますよね⁉︎
茹でなくて大丈夫なの⁉︎
それとも私の常識は古い物なんでしょうか😳?

コメント

ユリナ

レンチンが手間ないし、害ないならそれがいいな〜と思って調べていたら、シュウ酸で尿管結石になりやすいと記載されていたので、子供も男の子なのもあって、私も下処理で茹でてます🤭💦

  • えみり

    えみり

    やっぱシュウ酸で尿路結石怖いですよね〜😭
    うちも男の子いるし、茹でるのが良いですよね!

    • 8月1日
はじめてのママリ🔰

私も茹でてから冷水でしつこいくらい何度も水を変えて洗ってます😅
エグみが苦手で💦

でも義実家では冬、鍋にほうれん草そのまま入れていてびっくりしました💦やっぱりエグみを感じてしまって苦手です😫

  • えみり

    えみり

    鍋にそのままて😳😳😳💦
    そんな人いるんですね💦

    • 8月1日
Min.再登録

別にシュウ酸は大量に摂取するのでなければ有毒物質じゃないので、気にならないならレンジで調理してもいいと思います✩.*˚
レンジのあと水にさらせば尚良いですが·͜·ೢ ⋆*

  • えみり

    えみり

    レンジの後で水にさらすの良さそうですね😆
    ほうれん草は食べる機会多いので大量摂取ちょっと怖いです…

    • 8月1日
  • Min.再登録

    Min.再登録

    もちろんレンチン前に晒してもOKです🥰シュウ酸は水溶性なので✩.*˚
    ただビタミンCなど他の水溶性の栄養素も出ていっちゃうので、カルシウムが含まれる食材と一緒に食べるのも効果的ですね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

    • 8月1日
  • えみり

    えみり

    カルシウムと一緒に摂取すればなお安心ですね😆✨
    しらすを大量に食べてやろうと思います!!

    • 8月1日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

レンチンではないですが
炒め物するときはそのままです(*´∀`)

  • えみり

    えみり

    炒め物の時って、茹でて水にさらして絞ってさらに炒めるってめんどくさいですもんね〜😫

    • 8月1日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

    にゃぁฅ^•ω•^ฅ


    めんどくさいし、シュウ酸抜くために茹でてさらに炒めると、べちょべちょになりそうで( ˊᵕˋ ;)💦

    • 8月1日
なっち

シュウ酸は水に溶ける性質があるので、水に浸しておけば良いんだと思います☺️

例えば、茹でる前に水にさらしておくのもシュウ酸が溶け出る手段の一つですね💡

  • えみり

    えみり

    茹でる前に水にさらすだけでもシュウ酸って溶け出るんですね😳
    それは初耳です!

    • 8月1日
  • なっち

    なっち

    炒めものでもほうれん草使うレシピがありますよね💡
    その場合には火を通した後は水にさらせないので、火を通す前に水にさらせばエグミが変わるはずです💡

    他の方もおっしゃっているよう、気にしない方もいますしね☺️
    敏感な方は水にさらせばおっけーってやつです☺️

    • 8月1日
  • えみり

    えみり

    水っぽくなるのが嫌で長らく炒め物作ってませんでした🤣
    今度炒め物やってみます!

    • 8月1日
ままり

今のほうれん草は昔ほどシュウ酸が多くないからレンチンで大丈夫って見たことあります👀💡
とはいえ、私もシュウ酸やえぐみが気になるので茹でる派です🙋🏻‍♀️

  • えみり

    えみり

    昔ほど気にしなくても大丈夫なんですね🙄
    えぐみも気になりますよね!
    私もまだまだ茹でる派でいようと思います🙋‍♀️

    • 8月1日