※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま〜
妊娠・出産

産婦人科入院費が高額で驚いています。限度額認定で減額できず、病院間で費用の差に戸惑い。個室や食事の贅沢さに疑問を感じ、お産時の費用も不安です。

すみません、愚痴です…
産婦人科入院費1週間で30万て高すぎませんか…?!

切迫早産の為地元の個人の産院で緊急入院になり1週間入院したら30万円請求されました……🥲
限度額認定証で減額にならないか聞いたのですが限度額の対象となる分が超過してないので減額はないと言われました。
その後大きな総合病院へ転院になり2週間ちょっと入院したのですがそちらの支払いは9万程度であまりの差に驚いています。

個人の産院は入院費高いとネットに書いてあるもののこんなに違うのかと…
部屋は頼んでないのに個室で食事は無駄に多くて豪華。治療内容はリトドリン点滴と定期的なNSTのみでなんともやりきれない気持ちです。。

臨月になり総合病院を退院して自宅に戻るのでお産は先の個人産院ですることになりますがお産での入院でもなにかあったらまたすごい額を請求されるのではと思うと怖いです。もちろん赤ちゃんが無事産まれてくれることが1番なのでその時は腹くくらないとなんですがやっぱりモヤモヤする〜〜!

産院でこんなに請求された方いますか?!😭

コメント

まま

限度額の対象になる分とはなんでしょうね??切迫なら保険適応なので、認定証が間に合わなくてもあとから健康保険会社に請求すれば差額返金されますが…
個室料金がバカ高いんですか?

明細などありますか?

ちろろ

ちょっと高すぎます!!
個人病院で6月半ばから入院していますが、6月の14日間の入院で19万でした。部屋代もそこそこするし、食事代はかなり豪華ですが、1日1000円ちょっとくらいです。
リトドリン点滴が毎日500mlとNSTが1日3回、検診も週2であって、採血も3回しました。限度額が使えないということは、医療費ではなく、部屋や食事代が高額ということですよね??
入院費の詳細は出ておりませんか?高すぎます!!

みあ

病院都合での個室で、差額ベッド代は本来払わなくていいと思います、、、ただ同意書にサインしていましたら自己責任ですが😭

ママリ

高すぎですね💦💦
限度額認定証の区分にもよりますが1週間で実費30万はちょっといきすぎかな?と。。。

個室で1万とか、NSTが2回目は保険適応外だとかそんなかんじなんですかね?あとは仰るように食事代が1食1000円とか??

ひとり目のときに大学病院で1ヶ月あたり、限度額57600円+食事代で90000円くらいだったので、そんな請求されたら怖いです😭

ママリ

個人病院たっかいですよね😭
うちも産後の入院は部屋代食事代お世話代で1日3万前後の部屋がほとんどです。

産院とか部屋のグレードとか選んで、産後のご褒美に…だったら許せるけど
頼んでない費用ならモヤモヤしますね😭😭