※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お金・保険

学生時代に40万円の借金があり、滞納している女性が任意整理を検討中。完済までの見通し不安で、元金のみ支払うか悩んでいます。

お恥ずかしながら私は学生時代に作った借金があります。
2社から40万円借入してます。30万円と10万円
毎月なんとか最低限返済してきましたが、ほぼ利息のみの返済となってしまい元金がほとんど減りません。1ヶ月前から滞納しています。なんとか返済日を伸ばしてもらえましたが、今後完済にどれくらいかかるか分からないため任意整理を検討しています。
任意整理をすると最低5年はブラックになる。そのため毎月頑張って利息と共に完済を目指すか任意整理をして元金のみ支払うか迷っています。みなさんだったらどうするか教えて頂ければありがたいです。

コメント

(^^)

40万なら頑張って返した方がいいと思います😭

旦那さんは知らないのでしょうか❓

はじめてのママリ🔰

旦那さんに相談して一括返済ですかね。

豹柄

今最低限の返済が厳しいようなら、新たに借り入れることのほうが怖い(返せないので)5年ブラックになろうと、今あるものをきちんと整理すべきかなと思います。
ただ、任意整理は、だいたい1社2万ほどの手数料がかかります。どれほど利息がふくらんでしまっているのかわかりませんが、ネットの依頼で電話と封書のやり取りだけで請け負ってくれるところもありますし、相談は無料だったりするので、まずは相談してみたほうがいいですよ。手数料は今すぐ払わなくても分割でも大丈夫なところもあります。
もしかしたら10万の方はそのまま返していた方がいいかもしれませんが、なんにせよ相談したほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

40万くらいならご主人や、ご両親に用立ててもらうことはできませんか?
それか子供を預けてでも働いて返した方がいいと思います。

うに👶🌈

世帯収入がどのくらいかによりますが、40万なら債務整理する額ではないかなと思います。
まずはご両親、旦那様に経済力があるならばそこから借りてクリアにした方が良いと思います。
ブラックになるのを気にしていらっしゃいますが、既に債務情報はCICに登録されていますので、完済しないとクレカの新規発行も銀行ローンも通りません。
お子さまをご両親に預けてまずはパートなどで少しずつ働き、支払額を増やして行きましょう。

はじめてのママリ🔰

どこからのお借り入れですか?
毎月利息のみの返済となっているということは、金利が高いところでしょうか?

お仕事されてますか?
銀行から低金利で40万円借り入れして一括返済はできませんか?

私なら銀行で借ります。
どうしようもなければ、親に頭下げて、一旦貸してもらいます。

まだ、40万円と額が小さいのでなんとかなりますよ!!

夫に話して払ってもらいます😓

青りんご🍏

40万は債務整理の金額ではないので、頑張って返し続けるかなぁと思います。
コロナの生活支援金?や、社協から低金利で借りれるかもしれないので、40万借りて一括返済し、金利の低いものをコツコツ返します。

まめ

一括返済します。
旦那さんに相談してみた方がいいです。

さや

遅くなり申し訳ございません。
みなさん回答ありがとうございます。
やはり、債務整理ではなくこれから仕事もするので自力で返していこうと思います。