娘が5ヶ月になり、離乳食を始める前にスプーンやストローの練習をした方が良いかどうか相談したいです。道具は揃えています。
来週で5ヶ月になる娘がいます。
離乳食はお盆明け(5ヶ月半)頃からスタートできたら良いなと思っています。
その前にスプーンの練習やストローの練習など麦茶や白湯でさせた方が良いのでしょうか?
スプーンも購入済みで、マグもストローとコップのものを購入済みです!
(コンビの4ヶ月〜使えるストロー、5ヶ月〜のコップ、6ヶ月〜のストローのセット)
離乳食開始より先に練習させたほうが良いのか、それとも離乳食始まってからで大丈夫なのか、どうすれば良いのか教えていただきたいです(;_;)
- (бвб)♪(3歳8ヶ月)
コメント
みかん
周りでスプーンでお茶飲ませてる人はいましたが、私は特にやってませんでしたよ!
どっちでもいいと思います、あまり神経質にならず☺️
う
私は離乳食始める前にスプーンでお茶あげてました!
お茶にもスプーンにも慣れて欲しかったので1週間前くらいからやってました😊
-
(бвб)♪
スムーズに離乳食はスタートできましたか😳???
- 7月28日
-
う
できましたよ!
あとエプロンが最初はビニールっぽい物を使ってたんですが、音が気になるのか離乳食よりもエプロンで遊んで進まないって事はありました😂
最初の頃は古くなったスタイを離乳食用のエプロンとして使ってました!- 7月29日
-
(бвб)♪
そうなんですね!
エプロンの種類も大事ですね🤣
ビニールタイプの買ったばかりですが様子見てみます!笑- 7月29日
-
う
離乳食頑張ってください☺️
- 7月29日
-
(бвб)♪
ありがとうございます😭!
試行錯誤しながら頑張ります💪- 7月29日
香水🔰
うちはスプーンの練習っていうのは特にしていませんでした。
マグは飲ませていましたよ!
-
(бвб)♪
マグはコップのタイプですか???
中身は麦茶でしょうか😳?- 7月28日
-
香水🔰
マグはスパウト、ストロー、コップに変えられるもので、スパウトからはじめました!
中身はほぼ白湯で麦茶は最初薄めにしてあげてました。
今は暑いのでなるべく麦茶にしています。- 7月30日
-
(бвб)♪
スパウトという存在を知らなかったので、今度お店で見てみます!
最近汗をよくかくので麦茶飲めるようになってくれたらとても助かるなあと思うので少しずつ始めてみます!- 8月2日
□emiyu□
私はキリよく1日から始めたかったので5ヶ月になった時からスプーン嫌がらないか確かめる為にスプーンで麦茶あげたりしてました🙌
今はストローを練習しながら離乳食食べさせてます☺️多分同じコンビの6ヶ月〜のやつはいきなりは全然飲んでくれてないです💦サポートがついたやつで練習してます!
-
(бвб)♪
5ヶ月入ったらやってみるのもありですね🙆♀️!
そうなんですね😱
私はセットで買ったので、4ヶ月からのストローのやつもあるのでそっちからやってみます😅- 7月28日
とんとん
スプーンを嫌がる子もいるので、離乳食始める前に
スプーンで麦茶をあげてスプーンに慣れさせました😊🥄
-
(бвб)♪
嫌がる子もいるんですね!!!
試しにスプーン口に入れてみます🥲- 7月28日
ママリ
ストロー練習はコップ飲みがきちんと出来るようになってからの方が口腔機能の発達的に良いので、まだまだ先の話しだと思います!
スプーン練習は、ママがしたければすればいいと思いますが、この2週間ぐらいスプーンでやったからと言って、なにか変わる訳ではありません😂
スプーンに乗ったお粥を食べる事と、スプーンに乗った液体(白湯など)を啜る事はまた別なんです。
うちの子はお粥は上手に食べれても、スプーンでお茶を上手に飲めるようになったのは8ヶ月とかです。
離乳食始まると大変ですし、今はもう少しゆっくりしてもいいと思います🙌
スプーンに慣れさせておきたいなら、おもちゃ代わりに渡してあげるといいそうです。(喉つかないか傍で見て🙆🏻♀️)
-
(бвб)♪
そうなんですね!!!
まずはマグのコップタイプからスタートした方が良いんですかね🤔
スプーンであげるというよりはおもちゃがわりにする方が良さそうですね♪
早速やってみます☺️- 7月28日
-
ママリ
最初は大人用のスプーンであげました!(大人がスープ飲む時と同じように横向きで飲ませる)
慣れてきたらお猪口とかペットボトルの蓋とかの、子どもの口のサイズと同じぐらいの物であげて、それも慣れたらマグのコップ使えるようになりました!
コップタイプのマグで満足に飲めるようになって、ここで初めてストローマグ使ってみるぐらいで☺️
この順序で練習していくと、口腔機能の発達にはいいらしいです🙌
全然飲めなくてもどかしく感じますけど🤣
うちの子は11ヶ月の最近、ようやくストローになりました😂- 7月30日
-
(бвб)♪
そうなんですね!!!
そのやり方で挑戦してみようかと思います♪
詳しく教えていただきありがとうございます😊
早速スプーンをおもちゃがわりに与えてみたら嬉しそうになめてました😂😂😂- 8月2日
退会ユーザー
離乳食の時に練習するので特に必要ないですよ😊
-
(бвб)♪
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 7月28日
pinoko
そろそろ6ヶ月ですが、なーんにもしてません🤣
始めないとまずいなぁと食器とスプーンは買いましたが、RSになってしまったので延期になりそうです🤦🏻♀️
上の子は5ヶ月半から始めましたが、いきなり10倍粥?限りなく重湯に近いやつをあげました😂
娘はスプーンも特に嫌がりませんでした🤲🏻
-
(бвб)♪
結構5ヶ月入ったらすぐ始める人が多くて焦ってましたが、安心しました🤣笑
ゆっくりでも大丈夫ですよね😊
うちも嫌がらないと良いですが、、、笑- 7月28日
-
pinoko
上の子の時は5ヶ月半の時に離乳食教室があり、そろそろ始めて下さいね。と念押しされたので、教わった日に始めましたが、2人目はのんびり楽しみたいので、目安の行動などをするようになってからにしようかなと思ってます!
最近座れるようになってきたのと、私たちが食べてるのに興味津々なので、そろそろ始めてもいいのかなぁと言った感じです。- 7月29日
-
(бвб)♪
目安の行動うちはまだそこまで食べていることに興味がないのでまだ良いですかね😓
よだれは多いし、支えれば座れるのですが😅- 7月29日
(бвб)♪
私の周りもスプーンで麦茶から始めたって人ばかりでどうしようか悩んでました😖
やらなくても大丈夫なんですね!