息子が約束を守らず外出できない時、どう声をかけるか悩んでいます。否定せず、自分の希望を伝える方法を模索中です。
反抗期の息子です😅
お約束守らないとお外遊びに行けないんだよー
ママ一緒に遊びたいからお約束は守ろうねーって
言っても
お約束守らないの。お留守番でいいの、
ママ一人で行ってもいいの、、と、、。
こーゆー時はどうゆう風に言葉をかけたらいいんですかね、、
何をゆってもこう返されるの、つかれます😮💨
なるべる否定したり、ダメだよと言わないように
ママはこうしたいんだけどなー、、とか
言うようにするのですが、😮💨😮💨
- ちぇるママ(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
じゃあママ一人で行っちゃお〜って言って、家を出てくフリして別室に隠れてます笑
気が向いてる時には探しにきてくれるので、そのタイミングで娘を驚かせてます←
来てくれない時は、〇〇ちゃーんって呼びかけて来るように仕向けてます😂
それでも来なければ、娘のところに行ってなんで来てくれないのー?って聞いてます🙄笑
なんだろう。
改めて考えたら、それもそれで遊びの一環になってますね😂
べみ
お約束守れたらお外で遊ぼうねー!!
ですかね🤔
【〇〇できなかったら☓☓できない】よりも【〇〇できたら☓☓できる】の方が効果があると聞いたことがあって、娘もこの言い方のほうが聞いてくれます👍
余裕があるときしかこんな声掛けできないんですけどね😅
勝ちにこだわるようになってきたので、例えば時間の約束だったら競争してやらせたりしています😊
-
ちぇるママ
ですよねー私もそうゆう言い換えしてるんですが、
遊ばなくてもいいの!って言われて
結局何言っても反対の事返されます😵💫😵💫- 7月28日
-
べみ
そうなると疲れますよねー💦
他人に迷惑がかからなかったり、その後の予定に支障がでないような約束ならその約束事は諦めて
「そうか…じゃぁお留守番しようか〜」
と返して私も家事だったり自分のことをやりだして、少し距離をおいてしまいます😅
本当に遊びに行かなくてもいいなら一人で遊びだしますし、行きたいなら泣きながらどうにかしようと近寄ってきます💦
どうしても守ってほしい約束なら、今やっていることの区切りがついたらお約束守ってもらうようにしたり、ですかね💦- 7月28日
コメント