※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の体重が増えず、標準ラインを下回ってしまい心配しています。食事はしっかりしているが、体重差が少なく、将来の体重増加が不安です。経験者のアドバイスを求めています。

【10ヶ月の娘の体重について】
昨日10ヶ月を迎えたので、10ヶ月検診に行ってきました。
産まれた時は、3290gで小さい方では無かったのですがその後の体重の増えは多く無い方だったんですが、ギリギリ標準ラインの中にはいてました。
が、10ヶ月検診の結果、6717gで標準ラインを下回ってしまいました😢
身長は68cmで低い方では無いです。
離乳食も歯が8本生えてるので、1日3回で結構しっかり食べます🍴
合間は母乳で、寝る前にしっかりミルク飲んで寝てます👶
体重以外は問題なくて、太らない原因はきっと動き過ぎなくらい活発なのと便の調子が良いからだと思います😅

ですが、初めて母子手帳に押してもらう判子の発達良好です。ではなく要観察と押されたのがショックで😓

なかなか体重が増えにくかったが、いつから増え出したよーや、一歳までに何キロぐらいになってたら大丈夫。など経験された方教えて欲しいです🙏

3ヶ月前と今回体重差が150gしか増えておらず、5ヶ月くらいずっと6㌔台です😅
このままだと、一歳の時に7㌔になってるか怪しいです😨

初めての育児で手探りな状態でして、優しいご意見で教えてもらえたらありがたいです
m(_ _)m
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

M♡

離乳食はどのくらいの量食べていますか?🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータルで90〜100g
    プラスでフルーツかヨーグルトを30くらいです!

• 7月27日
  • M♡

M♡

あ、もっとあげていいと思います!
    何倍粥ですか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    間違って下にコメントで返してしまいましたm(_ _)m初心者ですみません😞
    もう少し食べてくれるよう私が工夫できる事とかあれば教えて欲しいです🙏

• 7月27日
  • M♡

M♡

そうなんですね!パン粥とか沢山食べてくれるならそっち増やしていいと思いますよ😊
    うちの息子もお米大好きなので、お米沢山食べてます😊
    パン粥はミルクで作ってますか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米食べてくれるの嬉しいですね😊
    ちなみに、何キロですか😶?

粉ミルクで作ってます😃
    ご飯後の飲まなかったミルクはだいたいパン粥に使い回してます🥲

• 7月27日
  • M♡

M♡

うちは35wの早産で2390gで産まれて今9キロくらいです👶
    うちは平均くらいです👌

そうなんですね!じゃあミルク使ってるなら栄養は摂れてますね☺️
    バナナ🍌とか好きなものはないですか?そういうものあげてみてもいいかもです☺️

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早産で、小さかったんですね🥲
    でもしっかり大きく育てててはりますね✨ステキです😊
    平均を目標に頑張ります💪

毎月の保健師さんにもミルクいっぱい使ってって教えてもらって混ぜ込んでます😉

バナナも栄養価高いですもんね🍌
    やってみます٩( ᐛ )و

• 7月27日
  • M♡

M♡

母乳もよく飲んでくれて、離乳食も沢山食べてくれます!
    離乳食も測ったりしてないので、量は参考にならないかもですが、普通に160gはペロリと食べてます☺️
    バナナとかさつまいもとかお粥に混ぜてあげると食べがよかったですよ😊
    頑張ってください🙏✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

5倍がゆが、あまり食べないので素麺かパン粥ならよく食べてくれるのでそっちの方が多いんですが😅
素麺にご飯を細かくして混ぜ込んだりしてます!

多めに用意しても90gくらいから嫌がるんです🥲
その後のミルクも作っても30ml程度しか飲んでくれないので、出てるか分からないお乳をあげてます(⌒-⌒; )

39110

10ヶ月で身長68㎝なら身長も平均より低く、成長曲線で下の方なので、全体的に小柄なんですね◎
ご両親は小柄な方ですか?

親戚の子もずーっと小さめで、体重も増えなくて要観察でした。両親も小柄なので遺伝子かな?って感じでした。

離乳食をよく食べるのであれば少し量を増やしたり、ミルクももう少しあげてみたりすると体重増えるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです🥲頭、手足など結構小さいです😞
    主人170cm私159cmなので特別小さくは無いかなぁと思いますが🤔
    病院でも主人の身長聞かれました👂

残念ながら、私も主人も痩せ型では無いので(笑)、娘もその内増えてくると信じて頑張ります💪

• 7月27日