※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒエリ
家族・旦那

先日、後から気になることありました。旦那の知り合いから職人の奥さん…

先日、後から気になることありました。旦那の知り合いから職人の奥さんぽっくないよねと言われました。
職人の奥さんってどういうことでしょうか?派手な社交的な人?

旦那(自営業)は社交的、誰とでも仲良くなる、そして八方美人

逆に私は、人見知りで、仲良くなるまで時間かかる、旦那の知り合いでも苦手、付き合いやすい人わかれます。

もうひとつ、
最近、旦那の知り合いの自営業の人、特に嫌いな人は、顔もみたくなくたまたますれ違い会う時も、わざわざ私から挨拶しません。旦那と一緒の時もその人と会っても何も交わしません。
これって、自営業の妻として、最低ですかね?

コメント

misaki★★

んー。
旦那の仕事の知り合いならいくら嫌いでも挨拶はしないと常識的にあれ?って思いますけどね(*´_ゝ`)

• ヒエリ

ヒエリ

やはりそうですかね、、
    私が車の後部座席で待ってた時、その嫌いな方が近くまで現れて、シカトしてしまいました。チラッと見ていました。
    わざわざドアから出て挨拶するべきでしょうか?

• 9月19日
haa♡

挨拶はした方が良いと思います!
旦那さんをたてるためにも(>_<。)

車に乗ってたなら、窓開けてでも良かったかなって思います。

にぎやか大好きママ

旦那様のお仕事に巻き込まれるのは政治家くらいでいいですよね。むしろ、政治家のファーストレディーシステムもそろそろやめればいいのにって思っちゃうくらいです。

だから⚪⚪の妻として、 、、と言うのは私は要らないと思います。

私は八方美人タイプですが、挨拶されないかたにお会いしても「苦手なんだろうな」と思うくらいで詮索はしません。

むしろ、苦手が顔ににじみ出てるのに、ひきつった笑顔で頑張る方に「無理しなくていいのにな」って思っちゃいます。

• ヒエリ

ヒエリ

とても力強くなります。
    職人の妻としてこうあるべきなようなこと、よく旦那に言われて、ストレスになっていました。。。

• 9月19日
さんぷう

職人の奥さんだからって、色んなタイプの人がいますよね。
ただ、自営業なら挨拶ひとつで収入に関わってくるかもしれないし、お金のため、と割り切ってお付き合いしてみるのはいかがでしょう。

• ヒエリ

ヒエリ

そうですね、
    その方が、うちの旦那の自営業の悪口を言いふらしてたり、私のことも悪く言われていたなどありました。
    旦那は、それでも気にせず接していましたが(^^;八方美人?
    過去でもそれがまだ私の中で引きずっていて、顔も挨拶もしたくありません。
    心狭い私です。。。

• 9月19日
ウィット

派手な社交的な人というよりは、影で夫のために頭を下げるイメージです。

主人の知り合いに会ったら、どういう関係の人かわからなくても、最低でも笑顔で会釈はします。
自営とか人見知りとか関係なく…常識というか、するのが当然と思ってました。
主人に恥をかかせるわけにもいきませんし。

自営ならなおさら、目上の方とか関係なく、後輩のような立場の方にも「いつも主人がお世話になっております」くらいは言わないと…と思います。

• ヒエリ

ヒエリ

ありがとうございます。世間知らずな私ですね、常識ないですね。理解しました。

• 9月19日
  • ウィット

ウィット

「あそこの嫁さん、挨拶もしない」とか言われたらムカつきますもん(T ^ T)
    うちも主人が職人です。いまは違いますが、将来的には自営になりそうです。

職人の嫁を押し付けられてもいやでしょうけど、職人さんの世界って考え方が古いままじゃありません??
    時代遅れの亭主関白系の職人さん、たくさん見てます。
    ご主人のためにぐっと堪えて、会釈だけでもして差し上げてくださいね。

• 9月19日
  • ヒエリ

ヒエリ

亭主関白ですね、年齢の割りに古いし、変なとこで若ぶる、、

堪えるしかない、、ですね。

• 9月19日
  • ウィット

ウィット

そうそう!奥さんにすごい偉そうにしてる人とかた〜〜くさんいます!

私の作戦なんですが、主人の知り合いに会ったら、微笑みながら1歩下がって会釈して会話とかには一切入らないんです。
    そしたら「控えめないい奥さん」って勝手に勘違いしてくれるんですよ(笑)
    本当は絡みたくないだけなんですけどね。

なので、まぁ家事の一部だと思って(笑)

• 9月19日
  • ヒエリ

ヒエリ

そうですね、
    頑張っても、それを覆されるとやる気なくなるんですがね、
    他にも問題ありすぎて、飲みも付き合いのうちですが、浮気したり、、、
    難しいですね、、、

• 9月19日
  • ウィット

ウィット

むむむ。浮気〜〜!?
    ちょっと話が違ってきましたね。

じゃぁなおさら!良き妻のふりしてる方がいいじゃないですか!!
    「あんないい奥さんがいるのに…」って周りが思ってくれたらこっちのもんです♪

• 9月20日
  • ヒエリ

ヒエリ

話変えてすみません(^^;

そう思わせる為ですね。

マイナスばかり考えてしますので、悪い私です。。。

• 9月20日
  • ウィット

ウィット

いえいえ!違うんです。
    ご主人が浮気…ヒエリさんだけ我慢するのって、なんか違うよなって思って。
    何か一緒に作戦を考えてあげられたらいいなと。

まずは良き妻だと周りに印象付けるのがいいと思いません??
    嫌な気持ちになったり、心が折れそうになったりすると思いますが、徹底的にご主人を悪者にしちゃいましょうよ!!

• 9月20日
  • ヒエリ

ヒエリ

浮気されたから、とも繋がるかもしれませんが、
    旦那の仕事には私は無関心、仕事の方関わりたくないと考えて、ならべく会いたくないと思っています。
    それをなくして、挨拶会釈ぐらいしようと。。。思います。。。

見た目で判断ではないですが、つっぱってるような人はあまり挨拶する気になくなりますが、会釈ぐらいはしようと。

• 9月20日
  • ウィット

ウィット

「なんであんたのためにしなくちゃいけないのよ!」って思っちゃいますよね!
    そりゃ当然です。

相手が挨拶を返してこなかったり、残念な感じの人だとしても、同じフィールドに落ちたら損ですよ。
    会釈だけして、心の中で「けっ。ガキめっ」ってあっかんべしとけばいいんですから。

• 9月20日
  • ヒエリ

ヒエリ

とても、大人な意見ポジティブな意見でありがたいです。
    周りにわかってもらえてるような人、意見あまり言ってもらえないので嬉しいです。

• 9月20日
  • ウィット

ウィット

なんだか偉そうに意見してゴメンなさいね。
    私も若い頃は(笑)「旦那のため?はぁ?意味不明」って思ってましたよ。
    でも結局、演技でもなんでもいい妻やってる方が楽チンなんですよ〜(笑)

• 9月20日
3qnq

挨拶だけでもしといた方がいいかも
しれないですねっ!!(๑´ㅂ`๑)
私の旦那の友達夫婦の奥さんの方は
年下にも関わらずタメ口で話したり
挨拶全然返してもきません…
私も人見知りだし
ほんとに嫌いな人とかもいるので
気持ちわかります!!w
自営業なら他の人との交流の中で
仕事が新しく入ってくることもあるので
仕事を回しやすくする為にも
挨拶頑張ってみて下さいっ(●´ω`●)♥

• ヒエリ

ヒエリ

ありがとうございます。
    頑張って挨拶だけでもします(^^;

• 9月19日
実ィミ

うちも自営です。愛想よくしてなんぼ。ではないですが(;^_^A
どちらかというと、私自身がホワイトカラーが苦手なので。。。ちゃきちゃきの職人の嫁。と言われています(;^_^A
嫁の舵取り次第。潰すも伸ばすも嫁次第。という人もいるぐらいなので。。。苦手と思ってもどこで自分が恩恵を受けるかわかりませんよ(o^^o)うちは、結婚する前から事務仕事を手伝っていましたが、結婚してから顔をあわせるようになった方や年始の挨拶だけでも仕事が増えています。どう嫁が関わってるか?支えてるか。も左右されるのかな?なんて思ってますが。。。稼いでもらわないと食べていけないし。。。と思ってうまく付き合っていきましょ(o^^o)