※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

🍴今週のいただきます😋今回のテーマは…【冷やし中華のタレとトッピング】…

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【冷やし中華のタレとトッピング】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中華麺を買ったまま使いそびれていたのですが、
明日のお昼に冷やし中華でも作ろうかと思っています!

冷やし中華の具とタレなのですが
みなさんの普段作っている定番を参考にさせてもらえませんか〜?!
あと、変わり種?だけど美味しいよってやつもあれば知りたいです!

我が家の定番は
錦糸玉子、トマト、ササミ、もやし
タレは醤油とお酢ベースです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

きゃんでぃ🍬

肉味噌冷やし中華、よくやります!😊
キュウリをしいて、醤油や味噌で濃いめに味付けした肉味噌を上に乗せて卵黄乗せると美味しいです❤️

  • イルカ

    イルカ

    ジャージャー麺みたいですね
    美味しそうですね

    • 7月22日
  • きゃんでぃ🍬

    きゃんでぃ🍬

    美味しいので是非やってみたくださいー😊✨
    最近は豆板醤を入れて辛めにして食べてます✨

    • 7月22日
  • イルカ

    イルカ

    おーっ豆板醤ですね
    今晩作ります
    ありがとうございます

    • 7月22日
はじめてのママリ🔰

タレの代わりにゴマドレッシングかけると美味しいです☺️

ダンボ

茹でて水気切って
ニンニクと生姜を効かせた鶏そぼろを乗せて半熟卵にきゅうりの細切り混ぜ混ぜして食べたり

半熟卵にキムチにたべるラー油たっぷりかけて麺つゆごま油まわしかけて食べたりが好きです!

さあこ

トマト、キュウリは定番で、
ハムの代わりに
カニカマ入れてます☺️
そのほうが子供の食いつきが
いいです♡
卵はスクランブル風にしてます♡

ポロム

油そばにしてもいいと思います😃

タレは
オイスターソース、水、砂糖、ごま油、粉末鶏ガラ、酢をそれぞれ小さじ1.5にして混ぜておく。

中華麺を茹でて、トッピングはお好みでゆで卵やらチャーシューやらネギやらを。
お好みでラー油かけても美味しいですよ☺️

はな

冷やし中華美味しいですよね😊
私の定番は
ハム、きゅうり、錦糸玉子、タレは醤油とお酢のものです。
お店でエビが入ってたのも美味しかったです!

以前、冷やし中華の中華麺にひき肉で肉味噌を作ったものと、レンジでチンしたもやしを乗せてジャージャー麺風にしたものを作り美味しかったです!
余ったタレはサラダにかけて食べました😊

ママさん

変わり種として、タレはトマトを潰して麺つゆなどを入れたものが美味しいです🥰
検索するとでてきますよ。

ちこちゃん

我が家は普通の冷やし中華に飽きたら冷しゃぶサラダ風に
中華麺、レタス、大根おろし、湯通しした豚肉、トマトをのせてポン酢で食べるのが定番です☺️✨
ゴマドレで食べても美味しいです🥳

トドゼルガに進化

レタスの千切りかキャベツの千切りとか大根の千切りときゅうりの千切り、麺と一緒に茹でたしめじと鶏肉かツナ缶とか一緒に茹でたエビ、ゆで卵か錦糸卵、ミニトマト、いりゴマ、冷やし中華のタレと胡麻ドレ一対一位を掛けて食べます💡
冷製パスタのトマトソースで茹でたエビとかサラダに入ってそうな野菜でたべたりもします💡

ママリ

ハムやカニカマを以前は入れてましたが、最近はサラダチキンです!
ボリュームアップにおすすめです🥰

ゆず

うちはササミ入れます♡

はじめてのママリ🔰

大根おろしの水分をきって、白だし←なければめんつゆ少量かけとく。 
麺には麺つゆ大さじ1、いりごまをふりかけまぜてその上にさっきの大根おろし、シラス、市販のなめ茸を乗せる。シラスやなめ茸が苦手な方は好きなお漬物(しぱ漬け、たくあん、きゅーりのQちゃんなど)あらみじん切りして大根の上に載せて😁さっぱり食べれます。
大根おろしが苦手な方は大根おろしを納豆に変えても美味しいですよ😁

うりうりお

焼肉のタレと酢を1:1で、
見事に冷やし中華のタレになります!

とんとん

きゅうり、錦糸玉子、ハムが定番です!
あったら、トマト🍅
タレは醤油と酢で、最後にマヨネーズを好きなだけかけるのが好きです🥰

ししゃも

冷やし中華のタレの甘味がどうも苦手なので、塩系のドレッシングかけてます(リケンのノンオイルとか)
そこにさらにブラックペッパーかけます🤤

ポコ

錦糸玉子にキュウリにハムとプチトマトを、私はいれます(。´・ω・)👍