自己肯定感が低く、卑屈になってしまう悩みです。過去の実績があるものの、今は自信を失い、他人に対しても卑屈で怖いと感じています。性格も悪くなり、高級品を求めるようになり、自分を見失っています。仕事を通じて自己肯定感を取り戻す方法を模索しています。
私はつい卑屈になってしまいます。
自分に自信がないです。美人でもないし、声も小さいし、何も出来ないと思ってしまいます…。
実際思い返してみれば、ピアノ教室の先生の娘に生まれて15年ピアノを習っていたし、大学生のときに1年留学して向こうでも少し働いて、帰ってきてからのTOEICも高得点だったし、某コーヒーショップ店員を2年やっていたし、一応何も出来ないわけではないし、いろいろ私なりにやってきたと思います。
でもそんなの過去としか思えなくて、もうピアノをやめて10年、英語から離れて8年、コーヒーショップをやめて5年。もう知識も技術も薄れていて、私の中に残っていません。
それどころか今は何もなくて、全ての人に対して「こんな自分と話してもらってすいません…」と思ってしまうほど卑屈です。他人が怖いです。
性格だってよくないです。卑屈なのはもちろん、年々どんどん性格が悪くなる、他人を悪く思うようになっていってつらいです。
ブランド物とか全く興味なかったのに、高級ブランド品を買って普通の人に近づこうとさえ思うようになって、虚しくなってきました。
どうしたらまともになれますか…。
多分仕事をしていた方が良い気はします…どうしたら街を歩いていて良い人になるのかわからないのです…
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
べりー*
美人でもなくて声も小さくてなにもできなくても、とりあえず今はいいお母さんであれば十分ではないですか?🤗💕
子供見てると自然と笑顔になれますし、とりあえずお母さんができてれば少なくとも子供にとって満点です💮
ママリ
何もできない、普通の人に近づこうなんてハイスペックお持ちなのにそんなこと言わないでもっと自信持って欲しいです🥺
高校中退してフリーターしまくってた私はどうなっちゃうんですか🤣
-
ママリ
ありがとうございます🥺
優しいですね🥺💓そうやって優しい言葉をかけられるところすごいですよ😭✨- 7月19日
-
2mama
え?私デブでブサイク。寝起きの顔自分で見ても酷い!!音階も一番下の段がファだから、そこ基準でソラシドー。でこのマークなに?と兄の音楽の教科書見てたら、今年中で幼稚園の課外教室で音学習ってる娘に、ウンだよ。お休みのマーク。他にもコレはタン、ターアン。と教えて貰いましたがサッパリ意味不明😁ニッコリすごいね!!で返しといた。
英語も小学生ずっとやってたけど、中学でも3か4。
新婚旅行、アメリカ行ったけど、チンプンカンプンでした。
高卒で就職浪人、1年かけて事務職に付き請求書を折って封筒に入れるけど、残業も出ないし。と急ぐあまりか違う所の封筒に入れたり。
ミス多すぎ!!とクビになりました。- 7月20日
退会ユーザー
ピアノがひけて英語が教えられてコーヒーもいれれる、それを娘さんにも教えられるママめちゃくちゃかっこいいと思いますよ!
私はピアノ習ったけど両手が一緒に動いちゃうし英語喋れないので喋れるとか尊敬します✨
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
なるほど、娘に教えることが出来るかもですね😳一緒にやってみようって言えるかもですね☺️意味なかったなーと思ってましたが、意味が見出せました🙌ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
両手一緒に動いちゃう人は動いちゃいますよね😂旦那も両手両足別の動きが出来ないのですが、可愛いです😂💕笑- 7月20日
-
退会ユーザー
兄がやるから近所のピアノ教室に行ってみたものの両手一緒に動くし足も動かすとか無理で初めての発表会の前日に知恵熱だして辞めました😅
そうですよ、娘さんに教えられるすごいです。今娘さんが1歳だから活用方法がないだけで幼稚園や小学校行く頃には大活躍だと思います。
皆高いお金だしてピアノ習いに言ってるし、姪っ子の小学校の英語とか見せてもらったら今すごいはやくからやらせるみたいですしね。
それに今は何もしてないんじゃなくて、奥さんと子育てもしてるんですからやることやってますよ。
ベビーシッターだって頼むと一時間1500円くらいかかるみたいだし。
家族の笑顔を作ってるは自分だくらいに思っていいと思います。- 7月20日
ママリ
ありがとうございます😭💓
娘は旦那にそっくりでめちゃくちゃ可愛くて、いっつもこちらが癒してもらってます…👼娘が娘で良かったといつも思ってるので、いつか娘にもお母さんで良かったと思ってもらえると良いなぁと思っています😭