※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳の娘に習い事を始めさせるべきか悩んでいます。ピアノやスイミングをやっていた経験から、将来のスキルを考えています。皆さんは何歳からどんな習い事を始めましたか?

3歳娘にそろそろ習い事をさせた方がいいのかな…?と悩んでいます。
積極的に何か習わせたい!というより、自分がピアノとスイミングをやっていたので、ピアノを習わせておかないと楽譜読めるようにならないのかな?とか、スイミングを習わせておかないと泳げるようにならないのかな?など不安で。
みなさんは何歳くらいからどんな習い事を始めましたか?

コメント

あんらい

ベビースイミングから初めて今も続けている者です。
もうすぐ4歳でスイミング歴は2年です。
本人はとても楽しく通ってます。
コーチの話を聞く姿勢だとか、順番を守るなどスイミングの中でマナーも習っているように思います。
ピアノは私も習わせたいなーと思っていますが、私がイヤイヤ通っていたので本人がやりたいなと思うまで見守るつもりです(◍•ᴗ•◍)

• もも

もも

4歳でスイミング歴2年てすごいですね!経験されている方のご意見、とても参考になります。
    ピアノは確かにわたしもイヤイヤやっていました(。-_-。) が、譜面読めるようになったのは本当によかったなと思うので習わせたいなと思っちゃうんですよね。。本人の気持ちも大切なので、焦らずゆっくり検討でもよいですね。

• 9月18日
りすりす

3歳7ヶ月です。
先月からスイミング通い始めました。
姪っ子が小学生四年なんですが、泳げなくて…
最近は小学生では進んで泳ぎを教えないから泳げない子は泳げないままと聞いて始めました〜💦
あとはピアノとバレエを4歳からやりたいな〜と思ってます(p`・Д・´q)

• もも

もも

実はわたしも同じような話を聞いて、泳げないままは困るよな…と検討を始めました。やっぱりスイミングは一度は経験させた方が良さそうですね。
    ピアノとバレエ!いいですね。うちは正直バレエをやらせるほどの余裕はないかな…と思っているのですが、体操とかダンスとか気になってます^ ^

• 9月18日
妃★

何をやらせるかも大事ですが、いつまでやらせるか、お稽古事の予算(小学校卒業までの月額)をまずは決めるといいですね。
我が家は保育園児なので、保育料とお稽古事の費用で毎月7万円を小6まで予算にしています。今は保育料が6万以上かかってるのでスイミングだけ通っていますが、来年から年少の学年になり保育料が下がるのでそうしたらピアノかバイオリンを始め、再来年には学研教室を追加予定です。小3までそれでいくつもりです。(小1からは保育料→学童)
小4からは楽器かスイミングどちらかを残して進学塾に行く予定ですので、月額7万円の予算は何とか守れそうです。
英会話については本人が希望したらスカイプレッスンを予定しています。

• 妃★

妃★

楽器については向き不向きと、努力を積み重ねるナイスフォローを親がいかにできるかなのて、今は家でピアノとバイオリンを弾いてみたり見せてみたり様子を見ています。
    初期投資(楽器代)が高いので様子見が必要ですね。今のところピアノが向いてそうです。

• 9月18日
  • もも

もも

細かく計画されててすごいですね!予算は確かにとても大切ですよね。うちはそこまであれこれ経験させられる余裕は正直ないかなと思いますが、きちんと考えたいと思います。
    わたしも、特にピアノは本人に興味があるのか様子見中ですが、今のところ鍵盤好きそうなので尚更習わせてみたいなーと思ってしまっています^^;

• 9月18日

親だけ意気込んでても結局は子供のやる気がないと…ですからね(>_<)
我が家は2歳になる年に1年間ヤマハに通って、3歳になる年には幼稚園に入園。満3歳児クラスと年少の時は何もせず、年中になってから本人がスイミングするというのでスイミング開始。年長になってから学研教室やりたいというので学研開始。今はこの2つだけです!どちらも体験レッスンを受けてから開始しました。

• もも

もも

本人のやる気は大切ですよね。わたし自身も自分でやりたい!と言って始めさせてもらった記憶があります。
    スイミングは年中くらいからであれば遅くはないのでしょうか?わたし自身がスイミングを始めたのが確か小1くらいだったのですが、周りは小さい子ばかりで気まずかった思い出もあり^^; 焦っちゃっています。

• 9月18日