同居中の生活費に悩んでいます。旦那の単身赴任が決まり、お金のやり取りに不安があります。上手く話し合う方法はありますか?
同居中の食費や生活費のやりくりに悩んでいます。
似たような境遇の方いませんか??
現在、出産のため旦那実家にお世話になっています。
秋頃から旦那が単身赴任になる話が出ており、このまま子どもとともにこちらに同居させてもらうことになりそうです。
そこで、お金について悩んでいます😓
里帰り中の滞在費については受けとってもらえず、今は一緒に買い物に行ったときや外食費を隙を見て無理やり出してなんとか帳尻合わせているかなって感じです。
旦那両親ともとても良い人で色々と良くしていただいているのですが…正直、外食大好き、食品や日用品は年齢相応に良いものを選ぶので支払いが高くつきます😅
(もちろん、向こうに支払ってもらうこともあります!いつも会計は旦那母とどちらが出すか競争してます。)
こちらとしては水光熱費や食費もろもろで月いくら、と渡してお任せしたいのですが、一度提案したところ「そんなこと気にしなくていいから〜、いつも買い物のとき支払ってもらってるし!」で終了。。
旦那の単身赴任が決定したらまた↑の話をしたいのですが、どのように話を持っていったら上手くいくでしょうか💦
本当に良い人たちで揉めたくないし、でもこれから単身赴任が始まり二重で生活費が掛かるようになるので、お金に関してはきっちりしておきたいです。。
- あいう(3歳3ヶ月, 6歳)
てんまま
嫁の立場で話し合いすると、お互いに遠慮しちゃったりするので
とにかく旦那様を通したほうがいいと思います!
持ち家だと思いますし、家賃はなしにして
光熱費を全額支払って、買い物はできるだけ別々にしたほうがいいのではないでしょうか(^^)そうすればお風呂や暖房、冷房も気兼ねなく使えますし
…
買い物は、家計簿つけたいので、とか言って別にするとかですかね…!
コメント