※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノを習いたいが、親は楽器ができない。家での練習が必要か不安。教室での練習だけで大丈夫かアドバイスを求めています。

子どもの習い事について。

4歳の娘がピアノに興味を持っていて、習いたいと言っています。興味があるならぜひやらせてあげたいのですが、私も主人も全く楽器ができません😅

ピアノって、家で練習が不可欠なイメージなのですが、教室での練習だけで大丈夫なんでしょうか?
同じような方、アドバイスいただきたいです!

コメント

むむ

わたし自身ピアノ習っていましたが、家にピアノ必須です😂
でも初めのうちは教室だけでのちのち買うとかでもいいと思いますよ😊
家での宿題も出されたりすると思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり宿題がありますよね💦家で指導ができないなと思って😨💦

• 7月15日
  • むむ

むむ

パパママが指導できなくても
    大丈夫だと思いますよ!!
    わたしの母もピアノできますが教えてもらった事はないので😂

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!希望がみえてきました😭
    とりあえず体験行ってみたいと思います💦

• 7月15日
  • むむ

むむ

音楽は楽しいですよ☺️
    ぜひ体験行ってみてください😊

• 7月15日
ねねちゃ

元ピアノ講師です😊
ピアノはおうちに必須なんです😅💦練習したらしたで上達ははやいと思うし、教室の練習だけじゃ明らかに進度が遅れてしまいます😅😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭親が楽器できない場合は、みなさんどうやって家で宿題やってるのでしょう…

• 7月15日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

最初は、娘さんのレッスンにママさんも付き添いますか?
    それなら、まだはじめたばかりなのでママさんも一緒に聞いていれば全然アドバイスできると思いますよ!!
    私の母も父も楽器できなかったけど、指導してくれた先生が教え方が上手で、すぐに飲み込めましたよ👍😊

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分付き添いになると思います!

なるほど💦
    ピアノ教室行ってる子は、みんなコンクールや発表会に出るんですかね?

• 7月15日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

お返事遅くなってしまってごめんなさい😭💦

新しいご質問みました!5000円は相場かもしれません。ヤマハとかは30分8500円とかなので、良心的と思いますよ😆

コンクールとかは、ほんの限られた子たちだし、練習量がまず半端じゃないです😂朝から夜までしきりにやってます😅親御さんが来る発表会は、成果の発表なので、だいたいのお教室はあるかな、と思います😊👍

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!個人だと融通もききそうですよね✨

とりあえずお試しで行ってみようと思います😆

• 7月16日
ナッツ

4歳の娘が先日からヤマハ、上の子は4歳から個人のピアノ教室に通い始めました。

ピアノは家での練習必須です💦
ヤマハも宿題が出ますし、個人ピアノは練習してこないとすぐバレて注意されます。(小さい頃は、家でやってこなかったねー?くらいですが、、)

私も主人も楽器できませんが、幼児期の練習は経験なくても問題なくフォローできました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽器ができない場合、家での宿題や指導はどのようにされていましたか?😣

• 7月15日
  • ナッツ

ナッツ

家で指導はしたことないです😅ひたすらレッスンでやったことを繰り返してました。
    毎日同じ時間にピアノを触ることで習慣化させるのが大事なので、1回しかやらない日も多々あったり、ご機嫌な日は30分ほめてほめて弾かせたりでした。

幼児のうちはそんな感じですが、習慣化されればもう少し大きくなると付き添わなくても勝手に練習するようになります!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

最近カワイ音楽教室見学行きましたが、問題ないと言われてので教室によりけりかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室によるんですね✨
    田舎なので、個人の教室に行くことになりそうです🤔💡

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

教室での練習だけでも大丈夫の教室もあるかもしれませんが、結局身に付かずお金の無駄になりますよ💦

ピアノと英語はコスパが悪い習い事です💦💦

とにかく習得までに時間がかかります。。

習い始めたら、とりあえず毎日五分で良いからピアノに向かわせて、練習する習慣をつけてあげてください。
ピアノが弾けなくても、声かけだけでも大丈夫です🍀😌🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく家でのピアノ必須なんですね!💡
    勝手なイメージで、家でも親がつきっきりで指導するのかと思ってましたが、そうじゃないなら希望がみえてきました😂✨
    娘と相談して、体験行ってみようと思います!

• 7月15日
のこのこ

娘が3歳から習ってます😃
家での練習は必須ですが、案外子ども自身が楽しんで?のめり込んで弾いてます(^^)

ご両親がピアノが出来なくても楽譜が読めなくても問題ないです!
むしろ出来ないご両親の子の方が読譜が早い傾向があるそうです。

私自身ピアノが弾けますが、頷けます😃
親が弾けちゃうと先に弾いちゃったりするんですよね、すると耳で音やリズムを覚えてしまいますからなかなか楽譜を読むことが身に付かなくなってしまうらしいです。

あとはなまじ知っていると口を挟みやすくなってしまうらしく、親が全然出来ないくらいの方が伸び伸びできて最終的に本人もかなり伸びたりするそうです😊

間違って覚えてたら先生が軌道修正してくれますし問題ないですよ🎶

ピアノは本当に最高の習い事だと思ってます😁
ピアノ弾けるかどうかって生きててあまり役に立ってないように思いますが、ピアノで身に付く集中力や心の豊かさもそうですし、頭が凄く活性化するらしいです。
一説には数学が得意になるとかも言われてます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

なるほど!たしかにそうですね😆
    全く楽器ができない上に、楽譜もドレミファソラシドぐらいしかわからないので、口出し全くできないと思います😇笑

娘はアンパンマンのキーボードでデタラメ弾いて歌ってますが、本当に楽しそうなので😂✨
    ちゃんと習わせてあげたいと思います!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

すみません、回答いただいた方々に質問です!💦
近場のピアノ教室に連絡したのですが、月3回のレッスン、1回30分で5000円の月謝と言われました!
相場が全然分からないのですが、だいたいこんなものですか?👀ちなみに個人の教室です!

むむ

参考になるかわかりませんが…
わたしは田舎の方で個人レッスンされてる方の所に
週4回で6000円でした!
だいたい相場だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨
    だいたいそんなもんなんですね💡

• 7月17日
  • むむ

むむ

進んでくにつれて時間が伸びたりするので、他の方も仰っていますが確認しといたら安心かと思います😊

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

だいたいそんなものだと思いますよ。🍀😌🍀

どれぐらいまで月謝が上がるかも確認した方がいいと思います😉