妊娠中の夫との関係について…💔💔私は第1子妊娠中で、現在4ヶ月です。つわ…
妊娠中の夫との関係について…💔💔
私は第1子妊娠中で、現在4ヶ月です。
つわりは妊娠が分かってからすぐに始まって、よだれづわり、吐きづわり、匂いづわり…4ヶ月になった現在もほんの少しマシになった気はしますが、毎日つわりでしんどいです。特に匂いづわりが酷くて、全ての匂いに敏感になって嫌な匂いを嗅ぐだけで嘔吐してしまうほどです😭妊娠前は全く気にならなかった旦那の匂いも全く受け付けなくなってしまい、同じベットで寝る事も出来なくなりました。夫は、匂いを拒絶されてショックだったとは思いますが、私の体調を気遣ってくれて、食べられそうな物を買ってきてくれたり、家事全般を一人で済ましてくれたり、協力的な方だと思います。
でも、夫は煙草を吸います。私は妊娠が分かって直ぐに煙草を辞めました。それから喫煙していた事が信じられないほど、煙草に拒絶反応が出るほど大嫌いになりました。もちろん夫は、私の目の前では吸いませんが、家の外に出て吸いに行ったり、私が寝た後にキッチンの換気扇の下で吸ったりしています。でも、煙草は吸ったあとに、実は髪の毛や洋服に成分が付着していて、それが副流煙と同じような害になるとききました。もちろん、匂いも受け付けませんが、それを知ってから夫が煙草を吸うのが許せなくなって段々とイライラするようになりました。自分が吸えなくなった事で、急に夫にも禁煙を迫るような事はしたく無くてあまりキツく注意する事もなく我慢してきました。その結果イライラが止まらなくなってしまい、夫の匂いや、これまでの無神経な行動など、急に全てが嫌になってつわりが落ち着くまでという約束で、実家に帰ってきました。今でも、匂いやつい最近の喧嘩した事を思い出すだけで気分が最悪になります…。済んだ喧嘩の事を引っ張り出してくるのも、特に強烈な体臭があるわけでもない夫を責めるのもいい事ではないと分かってはいるのですが、家に戻って仲良く2人で協力して…というのも全くできる気がしません、、。😫😫
正直、妊娠前まで大好きだった夫ですが、今は大好きどころか、会いたくもありません。このままの夫婦関係で子どもを出産するのかと思うと不安です。夫は私が帰ると言えば、大変喜んで迎えてくれると思います。
同じように妊娠してから、夫を受け付けなくなったという方はいらっしゃいますでしょうか?また、ご出産までに関係は修復されましたか?🙄
文章が下手ですみません。どなたかお返事頂ければ幸いです|ω・)
- Shino⋆͛︎(2歳10ヶ月)
コメント
madopi🦔
その気持ち、わかりますよ😊
うちの場合、内容はタバコじゃいですが、夫に対する気持ちやこの先やっていけるのかなど不安になりますよね💦
イライラしたり終わったことを思い出して気分がまた悪くなったり…ありますありす!私の場合は、自分がこんな気持ちなるのもホルモンのせい…ホルモンのせい…と半分、自分にいいきかせながら乗り切りました!じゃなきゃ、ほんとに無理になりそうだったからです😂💦
だって、旦那さんは悪気があって体臭出してるわけじゃないし、タバコも気を遣ってくれて外もしくは換気扇の下で吸ってくれる訳だし全て自分の思うようにはできない…それは分かっているけれども…イライラするー!!なんなん!て思うそれを、ホルモンのせいにした方が楽でしたよ♡なんなら、妊娠中、こんなに大変なんだよ!と見せつけるかのように一緒いたらパパももっと自覚出てくるはずです!!
うちは、産後、子供にメロメロな旦那をみると、あー、あの時、まぢ無理!って思ったけど産んであげてよかったって今は思っています😂
結果論ですが…長々と語ってすみません😅
はじめてのママリ🔰
『自分が吸えなくなった事で、急に夫にも禁煙を迫るような事はしたく無くて』
というところが少し気になりました。
ご自身も副流煙を気にされたなら、それが理由で禁煙を迫ってもいいのではないかな🤔と思います。
母体とお腹の赤ちゃんのことを考えたら、
いくら換気扇の下であっても喫煙は害でしかないです!😫
出産後も同じですよ😣
我慢することないです。
旦那様にももう少し意識改革してもらってから、家に戻る、でもいいと思います😊
体調が優れない間、ご無理なさらないでくださいね🍀
-
Shino⋆͛︎
ご回答ありがとうございます😊
前に一度、洋服や髪の毛には数時間前に吸ったとしてもタバコの成分が残っている事を伝えて、出来れば禁煙して欲しい!と優しめに注意しましたが、旦那は私の前では吸わないようにする。と禁煙宣言はしてくれませんでした😓
それからもタバコは吸っているみたいです…
どちらにせよ、出産後に一緒に暮らさないという選択肢は無いので必ず禁煙してもらう必要がありますよね( ;ᯅ; )
勇気を出して、今度は厳しく伝えてみる事にします!
アドバイス、ありがとうございました💖- 7月15日
-
Shino⋆͛︎
すみません、
❌私の前では吸わないようにする
⭕️たとえ外に出たとしても、換気扇の下だとしても、私が在宅中は吸わないようにする。仕事中や私と別々で外出をしている時のみ喫煙する様にする
でした(;_;)- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
できれば、ではなく、
もうはっきりと『禁煙してほしい』でいいと思います😂
Shino(21)⋆͛︎さん、お優しいです✨
旦那様も奥さまに拒絶されて嫌かもですが、同様にお子さんにも拒絶されることにもなるであろうと、考えてみられたらいいのではないかな、と思います。
それでも辞めずに、吸い続ける方ももちろんいますけどね😭
子と自分の体が大事か、
自分の欲が優先か、
だと思います😭- 7月15日
n
私も悪阻が酷くなってiQOSだけど吸えなくなりました!悪阻中は気にしてくれてた旦那だけど最近はもう悪阻もないのでいいと思ってるのか普通に近くでiQOSを吸う旦那笑
換気扇の下で吸っても匂うからね〜ってまじでイライラ😂
悪阻も辛い時期だし
今は自分自身にも余裕ないですよね😭
無理せず実家に居ても
いいんじゃないかな?と私は思います!
-
Shino⋆͛︎
悪阻が無いからといってそれは絶対に嫌ですね😭😭
今は本当にちょっとした事で信じられないくらい旦那に腹が立ってしまうし、ストレスを抱えるのも赤ちゃんに良くないのでもう暫く実家に甘えさせて貰おうと思います🥺
アドバイスありがとうございます✧- 7月15日
-
n
今はもうすぐ生まれてくる
赤ちゃんの事でいっぱいで
イライラする事もストレスを
感じる事も少なくなってきたし
旦那も大きくなってきたお腹を触ったり胎動感じたりして少しは父親の自覚出てきたかなって感じです!
タバコ以外は!!😂😂笑
妊娠初期〜安定期過ぎるくらいまでは一つ一つの行動全てが気になってイライラしてました😭
今はとにかく無理せずです!- 7月15日
-
Shino⋆͛︎
私も早く旦那にイライラしなくて済むくらいまで落ち着きたいです😓😓
m12さんはもう正期産に入られたのですね!!
もうすぐで赤ちゃんに会えるの羨ましいです♥️
どうかお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね⋈*。- 7月15日
あさ
タバコを吸っている家族が近くにいるだけで、赤ちゃんには害なんだそうです。赤ちゃんも産まれるし、奥さんも我慢してるし、無事に産まれますようにという願掛けでタバコ辞めてくれたら良いですね…
夫のことは、私も第一子のときだいっっっきらいになりました。笑
修復むりかと思ったほどでした。
今は第二子妊娠中で、ものすごく家事など頑張ってくれてるので大嫌いほどではないですが、やはり体臭は気になります…
-
Shino⋆͛︎
そうですよね…
出来れば私に言われる前に自分で父親としての自覚を持って禁煙くらいして欲しかったです😫
私も2人目は欲しいので、旦那となんとか仲直りしたいのですがとにかく体臭が生理的に無理です🤣
めちゃくちゃいい匂いの香水を少し振ったりして旦那は気にしていますがそれすら気持ち悪いです…(笑)
現在、妊娠12週目との事で同じです♥️♥️
冬の出産大変だと思いますがお互い頑張りましょ〜〜🥰- 7月15日
-
あさ
私の夫もなかなか父親の自覚芽生えず、何度も離婚しようと思ったし嫌いすぎて辛かったですーー笑 妊娠中、出産後は女性は母になるから仕方ないですね!!
まだまだ妊婦期間長いですががんばりましょーーー!!- 7月16日
ママリ
めちゃくちゃお気持ちわかります😭
我が家もタバコでこれでもかってぐらい揉めました。
私は元からタバコを吸う人間ではないので吸う方の気持ちは分かりませんが、害があるには違いないので旦那にはやめてもらいました。
紙タバコをiQOSにする→私の前では吸わない→会社だけで吸う→昼休憩だけ吸う→辞める、って感じでした💦
タバコを吸われることで旦那の全ての一つ一つの行動にイライラしてました。
けど辞めてもらって、もう吸ってない!と信じれるようになってからは夫婦関係は元のように戻れました✨
今は旦那大好きです!
-
Shino⋆͛︎
紙タバコをiQOSにする→私の前では吸わない→会社だけで吸う
私の旦那は今ココです☹️
タバコを吸われることで旦那の「全ての一つ一つの行動にイライラしてました」これほんっっとにめちゃくちゃ分かります。(笑)
旦那が勤務中、お昼休憩に電話を掛けてきた時タバコを吸ってる音がして腹が立ちすぎてコイツとは一生仲良く出来ん!と思いました🤣🤣
完全に禁煙してくれたら、うちも夫婦関係修復できるのでしょうか…( i _ i )
旦那さん大好きな奥様、素敵です🥰- 7月15日
-
ママリ
このまま辞めてくれるといいですね😭💦
辞めた後もイライラすると隠れて吸ったり、貰いタバコしたりされた時は裏切られた!と喧嘩になり、最近まではなかなか信じることができず…🙄
えーわかります🤣
タバコ辞めてって言ってんのにタバコ吸いながら電話してくるなんておちょくってんのか…💢って感じですよね笑
どうか夫婦関係修復できますように😭✨- 7月15日
Shino⋆͛︎
ご丁寧にお答え下さりありがとうございます😭♡
ガルガル期⁇というのがあるみたいで、私はまさにそれだと思います(笑)
この先の事を考えてやっていけるのかなという不安からもイライラ…本当にその通りです🙄💔
赤ちゃんが産まれたら修復することを願って、今は旦那にも我慢してもらいます🤣🤣
先輩ママさんからの有難いお言葉、自信になります◟̆◞̆❤︎
ありがとうございます🌼