産後うつと診断され、薬を飲むか授乳を優先するかで悩んでいます。家族のサポートがあるが、自分の判断に不安を感じています。病院での対応にガッカリし、今後の判断に迷っています。
すみません、愚痴です。
批判等やめて下さると嬉しいです。
先月息子を出産した後食欲不振や体調不良が続き、1度息子と退院したあと自分1人産婦人科に入院していました。
そこで産後うつだと診断され、精神科がある病院を受診してくださいと言われました。
元々病院行くのも薬飲むのも好きではないのと、授乳しているのもあって受診は中々気が進みませんでした。が、入院している時に臨床心理士の方が「授乳しながらでも飲める薬もあるし、薬飲んで何時間は授乳は避けてっていうのはあるけど、授乳しないでとか薬飲まないでとかそういうのはないと思うよ」と言われ背中を押してくださり、今日精神科受診してきました。
しかしいざ行ってみると「薬の成分がどうしても母乳を通して赤ちゃんに行っちゃうから、授乳しているなら薬は飲まない方がいいですね」と言われました。
授乳を優先するか薬を優先するか。
自分一人の身体ではないのを入院して身をもって感じたからもう倒れられない、でも自分の体調が少しずつ戻ってきたし授乳したい(色々理由はあります)と自分の中で葛藤しましたが授乳を優先し、今は薬を飲まないで様子観察しようということになりました。
今は旦那が育休延ばしてくれてて、それが終わると実母が7月中は家にいてくれるのでワンオペにはならないのですが、、
夜中はどうしても私と2人になるし、8月になって日中ワンオペ生活が始まってまた過呼吸繰り返したらどうしようとか考えたり、寝る前息苦しくなったり常に頭痛と吐き気があってきついのもあって、自分の判断が良かったのかとても悩みます。
薬出してくれると思ったから病院に行ったのに…
あまり思っていることも言えず、自分が思っていたのより下の対応でとてもガッカリしています。
病院に行く前も憂うつだったけど、それより明らかに今の方が気分的には下がっています。
どう判断するべきだったのか、これからどうするべきなのか、分からず涙が止まりません。。
- みぃ(3歳5ヶ月)
退会ユーザー
薬に頼るのもありだと思いますよ。
赤ちゃんはミルク🍼でも大丈夫ですし…
もも
鬱病です。産後、もれなく産後うつになりました。
わたしも精神科へ通っているのですが息子が生まれる前から母乳をあげるかわりに薬を中断するか、母乳を初めから出ないように止めるかで沢山沢山悩みました。
結果、薬を飲み母乳を初めから出ないようにしました。
初めはたくさん責めたり泣いたりしましたが今はそれでよかったかなと思います。
自分の体調がよくないと育児もできない、自分の心のコントロールは自分しかできないと思ったので薬を選んでよかったです☺️
わたしも薬飲みながら母乳あげれると思っていたので、直前になってあげれないよっていわれてテンション下がってました💦
退会ユーザー
母乳辞めて薬飲んだらいいとおもいます!ママがハッピーなのが1番!
私の話になりますが、2人姉妹で姉がいます。母は水商売を経営していてママをしていたので、1人目の、姉は母乳がんばりましたが、2人目の私のときは即ミルクにしたそうです。でも、私の方が健康です。、姉の方が肌も身体も精神も弱いです。ミルクでも全然問題ないとおもいますよー特に最近のミルクは栄養素もしっかりしてます!
私も1人目の時産後精神バランス崩したので、体調良くても、3ヶ月もあげたら完ミにする予定です。その前に体調くずしたら即ミルクにします^_^
みぃ
みなさんとても優しいコメントありがとうございます。泣きそうで、まとめての返信ですみません。
ミルクだけでも母乳だけでも足りなくて今混合であげてるのとか、色々考えて旦那とも帰ってきてから話し合いもしてるけどまだ答えが出せません。
皆さんのご意見も受け止めてまた考えようと思います。本当にありがとうございます😭
twins_mamaさん
もも22さん
にゃーにゃーさん
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
ちなみに薬はなんですか❓️私も産後は不安があり、薬だされました。医師には薬飲んでたらミルクにと言われましたが、ミルクを飲めない子だったので無理に先生に相談してみると、赤ちゃんに変化あったらやめる約束で授乳してましたよ。
コメント