寝かしつけ方法について教えてください。家では、歯磨き後に声をかけて電気を消し、真っ暗にして30分かかって寝ます。暗くすると脱出したがりますが、いつもこの方法です。皆さんはどのように寝かしつけていますか?
寝かしつけを具体的に教えていただきたいです。
うちは、寝る時間になったら部屋へ行き歯磨きをして
寝るよ〜と声がけをしてすぐ電気消します。
薄暗くすると、脱出したがるので早めに真っ暗にして
30分くらいかかってやっと寝ます。
真っ暗なので寝るまではゴロゴロうごいてますが、。
いきなり暗くするのも可哀想ですが、
いつもそんな感じです。
皆さんは寝かせる、となったらどのような感じですが?
- ママリ
コメント
めろちゃん
寝室はずっと常夜灯つけっぱなので、歯磨きして寝室連れてってベッドに寝かせたら寝付くまでしばらくは同じくゴロゴロして、自然と寝ます😌
3kids
歯磨いてトイレして寝ようと言って寝室へ行き5分くらいトントンしてるとねます😊(今年4歳)
これは赤ちゃんの時からそうです!
月齢が低い時はすんなり寝る時もあれば1時間くらいかかるときもありましたが💦
はじめてのママリ🔰
私は寝かしつけ毎日1時間ちょっとかかってますよ😅😅
寝室行く30分前に歯磨きしてその後オムツ変えて寝室行こうとしますがそのルーティーンを覚えている娘は最後のおむつ替えで寝たくないと大暴れです笑
そして担いで寝室へ行き、遊びまくる娘を相手してしばらくしたらほっといて気付いたら寝るという毎日です笑
-
ママリ
どのタイミングで灯りは消しますか?
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
寝室行ってすぐ豆電気にして豆電気のまま寝かせます!
真っ暗にした事は今まで一度もないです!
それでも一歳半ちょっと前からは朝までぶっ通しで寝るようになりました😊- 7月10日
むー
歯磨きして、好きな絵本を2冊選ばせて寝室連れてって、手元のライト(ミッフィー)で絵本読んでミッフィーのライトにおやすみってしてから寝るのがルーティンです🥺
まあそこから30分はかかりますが…
-
ママリ
部屋から脱走したりとか遊び出したりとかはないですか?😳
- 7月9日
-
むー
ライトを消すと寝るって言うのがわかってるみたいで勝手に寝っ転がるので、脱走はしないですね😂
遊び出したりはありますが、基本ほっといてひどい時はねんねだよ〜と言うと横になってゴロゴロしてます!- 7月9日
はじめてのママリ🔰
歯磨いたら寝るよ〜と言って寝室に行き、軽くスキンシップをして遊んで、じゃあ寝ようね〜電気消すよ〜と言って真っ暗にしてます!
息子も15分ほどゴロゴロして、そのうち寝てます😊
ままり
寝よーと声がけして、犬🐶とパパ👨🏻におやすみを言って、お気に入りのぬいぐるみを抱いて寝室まで歩いて行って、抱っこしてベッドに寝かせて、おやすみのちゅーして、退出してます!
部屋は最初っから真っ暗です🌙
お気に入りの毛布にスリスリしながらそのうち寝ます。笑
𓃡もまみ𓃩
お風呂出たらリビングも寝室も電気は薄暗い様にしてます!体の熱を冷ましつつ玩具で少し遊んで、寝よっか?って聞くと寝室に行くのでそのままゴローンとして、寝る時用のタオルを握りしめながらゴロゴロ動き回って、スムーズにいけば20分くらいで寝ます!
ゆいこ
同じ月齢です☺️💕💕
本人のルーティーンが決まっているようで、
1.お風呂を出る
2.着替えとスキンケア
3.10分くらい熱を覚ましているのか遊ぶ。
しばらくすると自分でお茶とぬいぐるみを持って「ねんね!」と言って自ら寝室に移動していくので、親が従って付いていく感じです😂
豆電球みたいな暗さでただ横に一緒に寝てるのみですが、ママ〜♡とくっついて来たり、その日あったことをお喋りしたいみたいなのでお付き合いしています🙌
最近は頭を撫でたりすると眠りにつくことが多いかな〜という感じです🤔
でも我が家も30分〜40分、長いと1時間近くかかるときもあって、「寝かしつけってみんな他に何かしてるのだろうか…もっと早く寝ないかな😂」って思ってます(笑)。
はじめてのママリ🔰
20時には家中全部消灯です!
旦那も居れば一緒に寝室へ。
スマホでオルゴールかけたら30分ほどで就寝です!
なの
お風呂から出てケアしてパジャマきて髪を乾かしたら娘が脱衣場の電気を消して真っ暗な寝室に行って寝ます💤
そこから長い時は1時間、早いとお風呂で寝落ちします💦
今日は寝室入って20~30分くらいで寝ました
寝る前に絵本読むって言う習慣をどこに差し込んだらいいのか分からないでいます😅
ママリ
何分くらいかかりますか?
めろちゃん
基本的には30分ぐらいです!
昼寝が長かったりした時は眠くなさそうなので1時間はかかったりします😌