歯医者から、娘の唾液が多いため虫歯になりやすいと指摘され、3歳から治療を始めることを勧められました。現在はフッ素を定期的に塗布し、歯磨きを徹底することが大切です。
娘を歯医者に連れて行ったら、他の人と比べて口の中が唾液が多いから虫歯になりやすい環境のようですねと言われました。
歯磨きの仕方とかじゃなくて、その子によって異なるとのことでした。
3歳になったら、機械で削って詰めるってことをしていきましょうかと勧められました。
娘の歯は、前歯とその両隣が茶色くなって削れてきています。ミルクは2歳になる1ヶ月前に卒乳しましたが、やはり、夜間のミルクのせいで、虫歯になったようです。
今は2歳6ヶ月になりますが、これ以上進行しないように毎月、フッ素を塗りに歯医者に通い、3歳から削りましょうとのことです。
家では、電動歯ブラシ、仕上げ用の普通の歯ブラシ、前歯の裏を磨くように先のとんがった歯ブラシ、歯間ブラシを使っています。最後にハキラを食べさせています。
家でできることをアドバイスお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
🐶
唾液が多いと虫歯になりにくいので少ないんじゃないでしょうか?🤔
上の前歯の虫歯は哺乳瓶う蝕と呼ばれて夜間のミルクの後上の前歯と唇の間にミルクが停滞して、夜はお口が乾燥もするのですぐ虫歯になるんですよね😢
歯科衛生士ですがタフトブラシも使ってるようで良いと思います😊
フロスも併用するといいと思います!最後にハキラも良いですね!
あとは口が酸性になる時間が長いと虫歯リスクが上がるのでダラダラぐいはずっと口が酸性になって良くないです。
なのでおやつの時間を決めてあげる。
食べたら水がお茶で酸性から和らげるなどがおすすめです!(その際に歯磨きできたらなお良いですが!)
あや
充分気をつけてらっしゃると思います!
あとはこまめに水を取るようにするくらいではないでしょうか?お茶ではなく水で取るくらいでいいと思います!
あとは病院でいただいてるかもしれないですが💦
うちは母が歯科助手なので、
checkupの歯磨き粉をもらっていて、pH950のもので上の子は歯磨きしてますよ!
-
はじめてのママリ🔰
その歯磨き粉は、歯医者でしか販売していませんか?
薬局では売っていませんか?- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
調べたらライオンからチェックアップの歯磨き粉が出ているみたいなのですが、ドンキ、東急ハンズ、ロフトで売っているみたいです。
どこのメーカーが良いかとかありますか?- 7月9日
-
あや
それであってます!ライオンから出てる歯磨き粉ですよ🥰
いろんな味があるのでうちは飽きないようになのか、母がいろんな味をくれて沢山あります😂
ジェルタイプと普通の歯磨き粉タイプがあって、うがいがきちんとできるなら歯磨き粉タイプでもいいと思います!
ジェルタイプは多少飲み込んでも大丈夫みたいです🥰
phの数値が年齢によってちがうので、初めはph500(バナナ味のみだったと思います)のジェルタイプから使ってみて味に慣れてもらうといいかと思います🥰- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
試してみます。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
だらだら食いを辞めたいのですが、少食なので、2時間くらいしたらまた食べたいと言い出して、食べさせています、
食べた後はうがい、歯磨きをさせるしか方法はないですよね?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
食べた後は、水でうがいさせるようにします。
はじめてのママリ🔰
タフトブラシとは、先のとんがった歯ブラシのことでしょうか?
🐶
タフトブラシは毛先の小さな尖った歯ブラシです!🪥
これは大人の私も使ってますが、小児のクリーニングの際にも大活躍で、もちろん奥歯の溝や前歯の裏側も使えますが奥歯の舌側に歯垢がすごく溜まるんですよね🤔
そこは大きな歯ブラシだとおえっとなるのでタフトブラシで磨くと良いと思います😊!
小食だとこまめに取る必要がありますもんね🥺
一応3時間ほどでお口の中は元のphに戻ると言われています。
なのでお昼のあとは3時のおやつ!なんですよね😊🪥
ご飯を食べさせるならあまり問題はないのですが、甘いおやつだと一気にphが下がるので脱灰という現象が起こりやすくなります。
脱灰は歯の表面が溶けて荒くなり虫歯になりやすくなる現象です😢
なので歯磨きが難しければお水でうがいや、お水を飲むなどするしかないかなと思います😊✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うがい、歯磨きさせるようにします。