※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

24週で前置胎盤の方、検診で具体的な説明がない不安。37週前後の管理入院は出産前に詳細説明されるべきでしょうか。

前置胎盤だった方、ぜひ教えください>_<!
現在24週です。
お医者さんは検診のときは毎回胎盤の様子や今度の流れなど丁寧に教えてくれましたか?
わたしの担当医は教えてくれず、また、今後どうなる予定なのかなども具体的に言われないので不安です😢
ざっくりと37週前後で管理入院ということは言われていますが、詳しい説明は皆さん出産目前にならないとしてもらえないものなのでしょうか??

コメント

ママリ

2人目が前置胎盤でした!
出産迄前置胎盤の人は0.3~0.6%らしいんですよね💦
なので大半の人は胎盤上がるので32w位まではさらっとor触れない感じでした。
34wで管理入院36wで帝王切開です。

• ママリ

ママリ

前置胎盤の人は出血すると母子共に危険になるので基本早産です!
    管理入院は2週間で自己血輸血します。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただき、ありがとうございました✨
    まだ週数が早いから、説明がないんですね!よく分からないことばかりですごく不安になっています…。
    zz.さんは、自己血をどのくらい摂りましたか?
    まだどんなお産になったのかご経験を教えていただけたら助かります🥺🍀

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

言われても不安でしかないですよね💦でも24wなら殆どの確率で上がると思います!これが30wなら難しいかなぁという感じだと思います。
    私は貧血で引っかかって400か500位しか取れませんでした💦足りない分があれば輸血となります。
    出血は確かに普通より多く傷も大きいらしいですが通常と余り変わらないかと思います!産後大量出血で亡くなる方も居るみたいでICUには一応入りましたが大丈夫でした。
    前置胎盤で重要なのは癒着の有無で癒着があると結構出血するし大変だと思います。
    あと胎盤の位置に関しては低い位置にある時点で危険な事には変わりないので余り関係ないとお医者様が仰ってました。
    自分の時は前置胎盤は大きい総合病院で11名のスタッフが居る中手術が行われたので逆に安心感はありました。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えていただき、ありがとうございます✨
    助かります🥺
    わたしの病院はもとから自己血は300しかとらないようなのですが、貧血がクリアできたらもっととってほしいと思っちゃいます😢
    癒着の有無は、事前にMRIで確認すると書いてあったりしますが、管理入院の間にされましたか?

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

いえいえ🙂私もママリで当時調べてました👍
    そうなのですね💦うちの病院では×2の量取ってました💦
    1週間に1回×2で。
    そうですね。ただMIRでも100%は分からないみたいで、恐らくという感じみたいです💦前置胎盤の危険度が昔とほぼ変わらないのはそういう所だと言っていました。
    今の医学をもっても傾向位しか分からない様です☹️
    ただその代わりエコー見るのも2人がかりだったり普通よりお医者さんの数が多く万全な体制で挑んでくれてました!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️✨
    そうなんですね‼️
    つまりはzz.さんは貧血がなければ1リットルくらいとる予定だったということですか?
    手術後は全部戻すだけで済みましたか?><
    なんだかわたしの担当医は物言いがいつも軽い感じで不安を感じています😢

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

そうです!確か800だったかな…。
    私はギリ自己血輸血と貧血の薬で大丈夫だったみたいです😊
    まぁ統計だと99%の人は前置胎盤治りますからね💦
    余り今は不安に思わなくてもいいと思います😌ストレスなりますし👍

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺✨
    今はあまり不安に思わず、後期になって上がらなかったらまた考えます!
    いろいろ教えていただき、ありがとうございました^^

• 7月11日
なつか

私も17週で前置胎盤だと言われ、その時に前置胎盤の場合の出産(帝王切開)入院など、軽く説明はされた覚えがあります!が、まだ胎盤が上がる可能性がある週数だったので、本当に軽く説明された程度でしたよ!私も不安で自分でネットで調べて不安になった覚えがあります‎・ࡇ・結局胎盤が上がって自然分娩で出産できました!
asahi✩さんもまだ胎盤が上がる可能性があるので、もしこのまま上がらなかった時の為に軽く説明されたのかな?と思います( .. )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり今はまだ週数が早いから説明されないんですね!
    なつかさんは、胎盤が上がったとのことですが、何週で上がりましたか?
    低地胎盤とかでもなく、完全に上がったのでしょうか?
    いろいろ聞いてしまいすみません😢

• 7月11日
はるかぜ

1人目が全前置胎盤でした。28週の時に言われ、個人病院から総合病院へ転院しました。
28週までは胎盤位置が低いようにエコーを見る度に思っていたのですが、病院からは何も言われなかったです。まだ上にあがる可能性があったから言われなかったみたいです。
30週過ぎてもあがらず、結局、帝王切開で産みました。
2人目も胎盤の位置が低いような…と最初言われましたが、結局あがりました。
まだ、24週とのことで、先生は様子見なのかもしれませんが、心配で不安ですね。
何か答えれることがあれば答えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28週まで何も言われないパターンもあるんですね!
    かなさんは管理入院はいつからで何週で帝王切開だったのですか?
    自己血もとりましたか?
    どんなお産だったのか、ご経験を教えていただけたら、助かります🥺🍀

• 7月11日
  • はるかぜ

はるかぜ

お返事遅くなってしまってすみません。みなさんの体験談を聞かれたので必要ないかもしれませんが…一応私の体験談も笑

私の場合は管理入院と言われる前に32wで切迫になってしまったので、約1ヶ月入院しました。全前置胎盤と診断されてからは絶対安静ので、仕事は休み、家で寝ててね!の指示が出ました。
    先生の手術の予定もあったみたいで、36wで帝王切開しました。でも、それまでに大出血するかも…と言われ、毎日寝るのが怖かったです。MFICUに入院し、室内以外は動けず、絶対安静でした。
    自己血も総合病院を紹介された日にとりました。600は欲しい(1回200を3回)と言われていたのですが、貧血が進んだため400しかとれませんでしたが、幸い輸血することなく、帝王切開は終えました。自己血は全て使いました。
    とにかく、毎日出血してないか、出血しないか、怯えて過ごしました。
    私の場合は出血することもなく、予定帝王切開まで赤ちゃんはお腹の中にいてくれました。
    帝王切開はまたヘビーで大変でしたが…🥲
    前置胎盤怖いですよね…お気持ちすごく分かります!でも、あまり気にしすぎもよくないと思うので、毎日「あがれ〜あがれ〜」とお腹に話しかけるのも気が紛れるかもしれません💦

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただき、ありがとうございました☺️✨
    貴重な経験談、ありがたいです!!
    やはり状況によってはMFICUやNICUに入るんですね!!
    わたしも36週での帝王切開がほぼ決まりました💦
    前置胎盤での帝王切開、ベビーだったとのことですが、何が1番大変でしたか?(;_;)
    産後も普通に動けるのかとか分からないことばかりで不安です😢

• 7月29日
  • はるかぜ

はるかぜ

36wでの帝王切開が決定したんですね。
    前置胎盤での帝王切開、と言うより、帝王切開がヘビーでした😱
    本当に痛いんですよ笑。何するのも痛いんです…驚かすつもりはないですし、そんなに痛くない人もいますからね!私は痛みに弱いので😅
    でも、とにかく痛いのは3日目くらいまでです。痛み止めは痛くなったらすぐ使った方がいいです。我慢なんてしなくていいです、絶対!
    多分、ですけど、前置胎盤なんで縦切りになると思うのですが、抜糸したら、傷のケアを始めた方がいいと思います。1人目の時サボったらケロイド化がひどくて、2人目の時の先生にびっくりされました🤣2人目の時に病院から傷に貼るテープ貰いましたが、自己購入もできます。

前置胎盤って怖いことばかりですし、どうにもしてあげられないですが、安静にしてゆっくり過ごしてくださいね😊辛くなったり、吐き出したい時はまたママリで叫んだらいいと思います😄無理をなさらずに…

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事いただき、ありがとうございました☺️✨!
    遅くなりすみません。
    やはり痛み覚悟ですよね(;_;)✊
    テープは、アトファインっていうやつですか?今のうちに自己購入しておこうかなと思います^ ^

それから、かなさんも36週での帝王切開とのことですが、赤ちゃんは何グラムでしたか?
    わたしは今赤ちゃんが小さめと言われていて、36週での帝王切開では、NICU確実なんじゃないかとか、呼吸やその他大丈夫だろうかと心配になっています😢

• 8月5日
  • はるかぜ

はるかぜ

陣痛の痛みがないですが、後陣痛なのか傷の痛みなのか分からない痛みが産んだ後にあります😭それが私は辛かったです…
    そうです!アトファインです😊

36週で2501gでした🤣ギリ低出生体重児を回避しました笑
    うちもずーっと小さめでした😅なので、産まれてからもずーっと小さめです😗小さいと心配になりますよね、分かります😞
    呼吸や臓器のできあがりなどは体重ではなく、週数で考えるそうです。36週は早産に当たるのでうちはNICUに入りました。
    呼吸とかは大丈夫でしたよ😊
    NICUに入る、ということで心配もしましたが、NICUで赤ちゃん管理をしっかりしてもらえたのは安心したのもあります。
    うちはNICUに入ってたおかげで見つかった病気もあるので…今はうるさいくらい元気ですよ!

前置胎盤、帝王切開、赤ちゃん小さめとなると心配なことがたくさんありますよね。うちと同じなので、話なら聞けるので、またしんどいときはお話してくださいね🥰

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました☺️💓

ギリ低出生体重児回避できたとのこと、本当よかったですね^▽^✨!

わたしは1人目が予定日超えなのに2700gだったのもあり、36週で2500gいくのがなんだか想像できません😱

かなさんの予定帝王切開日が正期産前の36週になったのには、何か理由がありますか?^ ^

• 8月7日
  • はるかぜ

はるかぜ

ギリでした😆先生や助産師さんとかにもよかったね〜!って言われました🤣

つわりとかひどくないですか?💦

36週になったのは、先生の都合もあると思います。詳しくは説明されなかったんですけど…最初は37週くらいに予定だったんですけど、お休みとか先生の手術の予定がいっぱいで36週になりました🤣といっても、36週6日だったので、あと1日〜!って思った記憶はあります😅

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️

つわりひどかったです>_<
    前置胎盤が関係してるんですかね😢

病院の都合もありますよね!
    ちなみに管理入院はありましたか?
    管理入院する病院としない病院があるようで、わたしの病院はしないようなんですが、予期せぬ自宅での出血リスクを考えると、すごく怖くて不安です(;_;)

• 8月9日
  • はるかぜ

はるかぜ

つわり酷いとお腹の子が小さい気がします。めっちゃ私の偏見ですけど🤣2人目の方がつわりマシだったので、2人目の方が少し大きかったです😆

すみません。管理入院分からないんです😅32wで切迫になって即入院したので…💦
    出血したら救急車呼んで!とか言われたような気がします。
    出血こわいですよね🥲毎日起きたり、トイレに行ったりするのが怖かったです。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☀️
    いろいろと教えていただき、ありがとうございました✨
    お礼が遅くなりすみません>_<

かなさんは切迫もあったんですね!
    わたしも後期に入って張りが増えてきましたが今のところは頓服での張り止め服用です。

来月はいよいよ自己血貯血をします!
    ドキドキです😱
    かなさんは、MRIは撮られましたか?🏥

• 8月27日
  • はるかぜ

はるかぜ

お腹の張りは大丈夫ですか?あまり無理しないで下さいね!上にお子さんがいるので難しいとは思いますが…💦張りどめの薬も結構しんどいですよね…

自己血するんですね。献血はされたことありますか?あんな感じで椅子に座って、血が抜かれて行くのを待ちます笑
    赤ちゃんへの血液の必要量が増えているので、自己血のあとに貧血にならないよう、少し休んで帰る感じでしたよ〜

私はMRIは撮ってないです。asahi☆さんは撮るんですか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り止め、副作用が辛いですよね💦
    あと少しなので、安静に努めます!

明日貧血が問題なければ自己血してきます!
    血が抜かれてくのを待つんですね😱
    結構時間かかるんでしょうか…
    ドキドキです>o<

わたしもMRIは言われてないので、撮らないんじゃないかなと思うのですが、前置胎盤の方は撮ることが多いようなことをネットなどで見たので、撮らなくて大丈夫なのかな?!お腹開けて癒着してたら怖いな…とか若干不安です😓

• 9月1日
  • はるかぜ

はるかぜ

できるだけ安静にして下さいね!

今日、自己血ですかね?頑張って下さい!☺️
    あまり時間はかからなかったと思います💦血が抜かれる〜と思いながら見てました🤣

先生や病院によって方針が違うんでしょうね😅何が正解かは分からないですね、調べれば調べるほど…
    私はおなか開けてみて、内膜症がひどかったみたいで、そちらの出血がすごかった〜と言われました。
    羊水込みで1470mlの出血で、自己血だけで足りたので安心しました。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました☺️

結局、自己血を予定していた日、貧血の検査がNGでとれませんでした(;_;)
    ですが、鉄剤を飲み続け無事に先日とれました!

あとは、いよいよ手術が近づいてきたので、出血しないよう安静に過ごしたいと思います!
    かなさんは1リットルも出血があったんですね😱
    怖いし、わからないことだらけですが、またぜひいろいろと教えていただけたら助かります><💓

• 9月25日
  • はるかぜ

はるかぜ

お返事が遅くなりすぎました💦
    出産されたんですね😊おめでとうございます👏🏻
    手術はどうでしたか?
    赤ちゃんのお世話で大変だと思いますが、体調と相談しながらしてくださいね!
    寒くなってきたので、風邪などひかれませんように…

• 10月18日
星

28週で部分前置胎盤でした。
もともと里帰り出産で個人クリニックでしたが、胎盤あがる見込みないと言われ
大きな病院のがいいと言われ
地元の周産期医療センターへ転院しました。
そこでも胎盤上がらなそうといわれました。

その病院は管理入院はなく
出血したら入院になると言われ
家での安静指示だったので
実家に甘えてあまり動かないようにしました。

3回の自己血貯血したり病院に行く回数は多かったですが、毎回胎盤の位置確認はなかったです。

私は37週2日での予定帝王切開でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    管理入院がない場合もあるんですね!参考になります。

自己血や帝王切開のことなど、予定が決まったのはいつ頃でしたか?
    次27週で健診なのですが、その頃になっても上がらなければ、話があるのかなとドキドキしています🥲

• 7月14日
星

31週とかで周産期医療センター初診して、そのときに37週で帝王切開は言われて、33週とかには帝王切開の日程きまってました。

それに合わせて、毎週自己血貯血の為に通いました。

ドキドキですよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

31週と33週!!💦結構ギリギリにならないと決まらないんですね😢

正直、上の子の預け先とかも考えないといけないし、もう少し早くに予定決めてほしいなって思っちゃいます(;_;)
    でもきっとギリギリまで胎盤が上がる可能性もあるから、30週すぎにならないと決められないんですかね😱?

• 7月14日
  • 星

たしか32週で決まって、その次の週から自己血の貯血したような気がします💦💦

病院によるとは思います!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね><!
    じゃあめめこさんも心の準備が追いつかなかったですよね😢

• 7月14日
  • 星

28週で診断うけて、そこからバタバタ里帰り個人クリニックキャンセルして、周産期医療センター電話して
    里帰り早くなってとバタバタでした💦

自分で運転も、怖く両親に助けてもらっての出産でした💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね😢💦
    ちなみに、わたしも里帰り予定なのですが、前置胎盤でも対応してくれる病院はどうやって見つけましたか?
    それから、里帰り先へは車で帰られたんですか?
    いろいろ聞いてすみません(;_;)

• 7月14日
  • 星

里帰り先は高速で1時間半で、実家の両親が迎えきてくれました。
    旦那が次の日から出張あったので💦

里帰り先で、ハイリスク、前置胎盤って調べて実績の多いとこにしました。
    実家から高速30分
    下道だと混んでると50分はかかりますが、選んだ総合病院だと、
    隣には大きな子ども病院NICUの設備があるので早めに産まれても安心できると思いそこにしました。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはり助けが必要ですよね😢

NICUがある病院、なかなか限られているので、私も探してみます✨

いろいろと教えていただき、ありがとうございました^^

• 7月15日
  • 星

自己血とると、結構疲れたりもしました💦💦

とりあえず無理なさらず
    出血したら大変なので💦

お子さんいて大変だと思いますが💦💦

頑張ってください!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^^!
    めめこさんは37週ということなので、もうすぐご出産ですね✨
    帝王切開ですよね?
    頑張ってください✊✨

• 7月15日
  • 星

そうです!
    また帝王切開で来週です!
    ありがとうございます😊

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また産後にでもお話しできる機会あったらぜひしましょう✨
    ありがとうございました^^!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
    無事に帝王切開されましたでしょうか?
    お疲れさまでした✨

きっとお忙しい時期だと思うので度々申し訳ないのですが、わたしも着々と前置胎盤による帝王切開の話が進み始め、もしまたママリを開く機会があれば、ぜひ教えてください>_<
    めめこさんは、管理入院はありましたか?あと何週何日での帝王切開を希望されたのか、参考に教えていただけたら助かります😢🏥

• 8月9日
  • 星

2人目無事出産しましたよー!
    ありがとうございます!

1人目の前置胎盤だったときは
    管理入院はなかったです。
    ただ、出血したら入院だから
    安静にしててと言われたので
    里帰り先で、ゆっくり過ごしてました💦
    お腹張らないように
    毎日、張り止め呑んでました。

帝王切開の日は
    私の通ってたところは
    前置胎盤だと37週に帝王切開だったので37週2日での帝王切開になりました。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
    お疲れさまでした✨

めめこさんも管理入院なかったんですね!
    張り止めは、張りがあるから出されていたのでしょうか?
    わたしは張り止め飲んでいません😱

37週に入ってからだと、安心ですよね^^
    2500gありましたか?
    わたしは2人目が前置胎盤なのですが、1人目40週で2700gだったので、小さくて赤ちゃんの入院が長くなる可能性もあるのかなーと思っています。。

• 8月9日
  • 星

張り止めは予防で飲む感じでした💦💦

1人目でお腹の張りが分からなく
    とりあえず張ったら出血しやすいからと言われ飲んでました。

37週2日で2624グラムでした!

私は周産期医療センターで
    娘より軽い2500ない子たくさんでしたが
    みんな同じタイミングで退院できてる子がほとんどでした!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☀️
    いろいろと教えていただき、ありがとうございました✨
    お礼が遅くなりすみません>_<

あれから、わたしも後期になり張りが増えてきてしまったので頓服ですが張り止めが出ました!

そしていよいよ来月自己血貯血をします!
    ドキドキです😱
    めめこさんは、MRIは撮られましたか?🏥

• 8月27日
  • 星

無理はなさらないでくださいね!

とりあえず出血しないように
    なるべく安静がいいですよ!

自己血は少し針太めの注射器ですが
    意外に早く終わりますよ!
    終わったら水分補給してくださいね!

MRIは撮らなかったです!
    レントゲンだけとりました!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと少しなので、なるべく安静に過ごすようにします✊

太めなんですね😱
    明日なので、アドバイスいただいた通り、終わったら水分補給します!!

レントゲンは、癒着を確認するためのレントゲンですか?^^

• 9月1日
  • 星

無理せず頑張ってくださいね!

レントゲンは、何のためかはよくわかってないです😂

癒着とかかなーと思ってます💦
    2人目も帝王切開前にレントゲン撮ったので
    何のためかはよく分からずですみます😭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました☺️

結局自己血貯血を予定していた日は貧血の検査でひっかかり取れませんでした(;_;)
    ですが、鉄剤飲み続け無事前日取れました!

あとは帝王切開日までもうすぐなので出血しないことを願うばかりです💪
    いよいよな手術にドキドキですが…またいろいろと教えてください><💓

• 9月25日
  • 星

お疲れ様です!

自己血採れてよかったですね!
    あとは、やっぱり
    普通の帝王切開より出血は多くなるみたいなので、貧血ならないように
    貧血にいいものとか食べて
    出産に挑んでくださいね😊

手術は怖いですが
    予定決まってるから心がまえできるので!
    手術の日まで無理せず過ごしてくださいね!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓

貧血に良いもの、意識して食べたいと思います!
    アドバイスありがとうございます✨

最近、前駆陣痛があってドキドキしています…
    2人目ってやっぱり早いんですかね💧

あと少し無事に予定で産めまするよう安静に過ごします!

• 9月27日