※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

娘が両手を器用に使えるうちは、利き手は決まらないことがあります。自然に片手を使うようになるのは、成長の過程で起こることです。

1歳半の娘が、フォークやスプーンを右でも左でも使えます。ペンもどちらももちます。そのうちどっちかでもつようになって利き手は決まってきますか?器用に両手を使いこなす娘がうらやましいです😅

コメント

いくみ

両手利きステキですね😊

以前勤めていた保育園の園長が、3歳くらいまではやりやすいようにさせた方がいいと、おっしゃってました。

そのうち利き手が決まってくるそうです😊

• みかん

みかん

ありがとうございます😊私も、いいなぁと思ってみています😄なんなら右でフォーク、左でスプーンで交互に食べてる時もあったりで😊どっちが利き手になるのか楽しみです!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

両利き羨ましいです!
息子は0歳の時から左手で安定してて右に持ち直そうとしても、嫌がったり使いずらそうにするので好きにさせてます!

• みかん

みかん

ありがとうございます!息子さんは左っぽいのですね😊両手を使いこなせるとみていても便利そうです😊どっちが利き手になっていくのか楽しみです!

• 7月6日
すみっコでくらしたい

うちもまだ両手使ってますよ!
3歳くらいまでは決まらないと聞いたことがあるので
私も楽しみにしています!

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね😊長女は早くから右手を使っていたので次女はどっちになるかほんとに楽しみです😊

• 7月6日
姉妹のまま

娘3歳ですが、どっちも使います!
最近はやや左が多いかな?って感じです…
4歳頃に利き手が決まり、それまでは成長や発達とともに数回変わると聞きました☺️

• みかん

みかん

ありがとうございます!4歳頃までに決まるんですね!長女は早くから右で持ってたので次女はどっちになるか楽しみです!!

• 7月6日