※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

雨の日に園庭で遊ばせるのは普通ですか?安全管理について心配です。雨の日の遊具利用は危険かもしれないので、室内遊びにしてほしいと思います。

保育園等で働かれている方、保育園にお子さんを預けてる方…
雨の日でも園庭の遊具で遊ばせるのは普通ですか?

モヤモヤしてるので聞いて下さい😭
今日お迎えに行くと「午前中に園庭のジャングルジムに登っていて滑って2段目から落ちて後頭部を打ちました」と報告を受けました。

今日が晴れだったら仕方ないと思ったかもしれません。

でも、今朝は雨が降っていて午前中ずっと降ったり止んだりしていました。
遊具も濡れていただろうし、ジャングルジムに登る前は水溜まりで遊んでいたようで靴も濡れており、滑ることは容易に想定出来ます。

みんなでジャングルジムで遊んでいたのか、先生が目を離した隙に息子がジャングルジムへ行ったのかは分かりません。が、どちらにしてもちょっと安全管理出来ていないのでは...?

雨の合間に外に出して遊ばせてくれることは感謝して
います。
でも、まだ自己での危険予知は難しい2歳児。遊具使用禁止にするとか目の届く範囲だけで遊ばせるとか、それが出来ないなら室内遊びにしておくとか出来るんじゃないかな...と思ってしまいます😭

コメント

もっちり

雨の日にお外遊びはやめて欲しいですね💦💦
普通ではないと思います😓

私だったら、えー、ありえないって思っちゃうかもしれないです😢
でも、保育士さんも反省して、今度からはそういうことが起こらないように対策してくださると思いますよ…
そういう園であることを祈っています😢💓