先日の妊娠健診で胎盤の位置が心配。医師の記録によると要観察とのことで不安。マタニティブルーかホルモンバランスの影響で不安定。同じ経験の方いますか?
先日妊健にて、胎盤が子宮口の近くにあるんだけど、まだ早い段階だしこれから胎盤は大きくなっていくから大丈夫なこともあるので注意して診て行きますね、と言われました。
その後医師が電カル入力してる時に覗いたら、「子宮口から4mm、要観察」と記録されていました。
大丈夫と信じたいのですがやはり不安で仕方がないです…
今マタニティブルーなのか、ホルモンバランス崩れたせいでメンタル面が不安定になってしまい、余計不安を感じてしまっています(つд⊂)
似たような方いらっしゃいますか?
- はぴべび(7歳)
コメント
ユメ
私も、赤ちゃんが下の方にいると言われ、
もしかしたら、帝王切開かも!と、
言われました。
まだ20週なのに、赤ちゃんが下の方にいるって言われたら、不安ですよね( ´•௰•`)
早く出てきちゃうんじゃないかとか、考えちゃいます(´・ ・`)
まーたママ
こんばんは(*^_^*)
私も同じ頃に低置胎盤で経過観察しましょうと言われました。
安定期に入る頃には、だいぶ上がってきて、後期には問題ないと言われましたよ。
私も不安でしたが、赤ちゃんに話しかけるついでに、胎盤さ〜ん上がっておいで〜と念じてました☆
マイナスに考えすぎると、どんどん不安な気持ちが膨らみますから、大丈夫!と言葉に出してみてくださいね!
-
はぴべび
胎盤にも話しかけ!なるほどですね!
早速やってみます٩(ˊᗜˋ*)
大丈夫、を合言葉にわが子たちを信じていこうと思います!- 9月15日
-
まーたママ
胎盤自体は動かないのですが、子宮が風船みたいに膨らんでいくので、子宮口に近い部分が膨らんで伸びてくれたら、胎盤も子宮口から離れて上がってくれます☆
上がれ〜上がれ〜と、私も念を送りますね(*^_^*)- 9月15日
-
はぴべび
なるほど、そういうことだったんですね!
無知ですみません…
ありがとうございます♡- 9月15日
ゆーあ♡
私も13週の検診の時に胎盤が子宮口付近にあるから
もし上に上がってこないままだと出産する時は
帝王切開になる可能性があります。
でも、まだこれから上に上がってくる事も多いので
今はあまり気にしなくても大丈夫です♪
次の検診でも上がってるか診てみましょう。
って言われました( ´・ω・`)
っで、先週17週で検診に行った時に
胎盤の位置が少し上がってて子宮口から
少し離れたので前置胎盤の可能性も
今見るかぎりは少なくなったよ♪
って言われましたよ(*ˊ˘ˋ*)♡
友人も最初前置胎盤って言われてたけど
無事に上がってて経膣出産したのであまり
今はあまり気にせず大丈夫と信じて頑張りましょ♡
蓮さんも次の検診の時には胎盤の位置が
上がってる事を祈ってますね♪
-
はぴべび
ゆーあ♡さん、すみません(><)
返信を謝ってコメント欄の方に入力されてしまいましたΣ(´□`;)- 9月15日
はぴべび
胎盤自体も上に上がって来るんですね…胎盤もベビちゃんと一緒で生きているんですね✨不思議です…
その位置で育つのかと思ってましたΣ(´□`;)
今は祈るしか出来ないけど、出来ることがあるならそれを頑張ってみたいと思います!
ありがとうございます♡
ひな
私も今日の検診で
「胎盤が子宮口にかかりそうだねー」って言われました(>_<)
次の検診の時にはお互い改善してるといいですね٩(ˊᗜˋ*)
-
はぴべび
同じですね(><)
医師も言わないといけないから言うんでしょうが…不安は不安ですね(;・・)
次は4週後ですか?
お互い改善きてるといいですね。。。٩(ˊᗜˋ*)- 9月15日
-
ひな
聞いた瞬間めちゃくちゃ心配になりました(>_<)
けど、心配してても何も変わらない気がしたのであんまり気にしないことにしました(´∀`*)
次は2週間後に来てねーって言われました!- 9月15日
-
はぴべび
2週後なんですね。
やはり気にしすぎもダメですよね(><)
健診までドキドキだけど、お互い前向きにいられるといいですね♡- 9月15日
退会ユーザー
私もその頃に胎盤の位置が低いって言われたけど、次の4週間後の検診では上に上がってましたよ!
出血したらすぐ切迫になったりするから、気をつけてねって言われてましたが、何もなく無事に出産しました。
-
はぴべび
たった4週間でもちゃんと上に上がってくれるんですねΣ(´□`;)
赤ちゃんて不思議がいっぱいです。。。
ありがとうございます(^^- 9月15日
ぼたもん
私も20wの時に胎盤が低いから、このままだと大きい病院を紹介しますって言われました(><)
ですが今日の24wの検診では上がっていて、もう心配は無さそうだねーと言われましたよ!
-
はぴべび
そうなんですね!
無事上がってきてくれて良かったですね(^罒^✧)
そういうお話が聞けると心強いです!- 9月15日
はぴべび
こんなに早い時期に帝王切開かもって言われると不安になっちゃいますよね(><)
頸管縛るのとはまた意味が違う、下の方なんですか?
ユメ
ですよね(´・ ・`)
こんなに、早く出産方法決まっちゃうの?
と思ってしまいました、、、。
エコーみる時に、明らかに下にしないと
映らなかったので(´・ ・`)
なんで、ギリギリまでパンツ下げました。
はぴべび
ギリギリ下なんですね(><)
最終的に大丈夫にするのが管理の目的なんでしょうが、やはり途中経過は心配だし不安ですよね(><)
上に上がってきてくれるのを祈ってます!