※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
サプリ・健康

子どもの目のことで質問です。3歳児健診で目の異常があるとのことで眼科…

子どもの目のことで質問です。
3歳児健診で目の異常があるとのことで眼科を受診しました。何度か検査をし遠視性乱視とのことで矯正が必要と診断されたのですが、

1.遠視性乱視はメガネを作る際、補助金の対象外なのですか?
2. 3、4歳にオススメのメガネはどこがオススメのメーカーはありますか?

よろしくお願いします。

コメント

ほむら

対象外ではないはずです。
国から補助金が出ます。
お住まいの市や区でも補助制度がある場合があります。

オグラメガネのアンファンを眼科でおすすめされました。高いけどいいものだし、保証がしっかりしていて、子どもは壊すので、無償で直してくれるのは助かりますよ。

• ⭐︎

⭐︎

回答ありがとうございます!
    補助金出ますよね?
    そうですよね。明日健保にも聞いてみます😊

アンファン調べてみました!住んでいる地域からは少し遠かったのでメンテナンスを考えると少し悩んでしまいますが、、。 すごく良さそうですね✨すぐ壊されるだろうし保証が充実してるのはとても魅力的です!

• 7月5日
  • ほむら

ほむら

うちの3歳の子も最近メガネかけ始めたんですが、眼科で補助金の説明もしてくれました。もしかしたら、眼科でも聞けばわかるかも知れません。
    子どものメガネは矯正器具なので、しっかりしたところを選ぶといいと思います!
    眼科でも聞けば教えてくれますよ。私自身は、メガネをかけたことがなく、お店も全然分からなかったので、病院で聞きました😅

• 7月5日