※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入所は点数だけでなく先生との関係も影響します。支援センター通いが有利で、市役所の順位だけでない可能性があります。

保育園に受かるには点数が全てだと思っていたのですが、個人的に保育園の先生と懇意にしていれば入れてもらえたりもあるのでしょうか?🤔
急に保育園に申し込む事になり、空きがある保育園しかダメだと思っていたのですが、ずっと空きがなかった保育園に一応問い合わせたら来月も入る子が決まってると言われました。
しかしまだ来月の保育園申し込みの期限内なので、ネットで口コミ検索したら支援センターにたくさん通っていれば入りやすいと書いてありました。
入る人は空き人数分、市役所が点数の上の順番から決めるだけだと思っていたのですがそうでもないのでしょうか?💦

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

点数のみだと思いますよ😅支援センター常連だからとか、コネみたいなのは全くないはずです。よっぽど悪どい手を使わなければ💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり点数のみなんですね💦
    田舎だとコネが普通にあるのかなと思ってしまいました😅

• 7月5日

基本的に点数が全てです!

うちは小規模園なので多分入れますよーって言われて、姉妹園の幼稚園の卒園生なので万が一いっぱいになったらねじ込んでもらえるよ!とか言われましたが結局は点数制と空き状況かなと思います💦

保育園側が入園する子を選ぶことは禁止ですし(モンペすぎてやばいパターンを抜く)本当に悪い手(市議会議員、県議会議員にお願いしてもらう)以外は点数制とルールが決まってる自治体は点数順だと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園側が入園する子を選ぶのは禁止なんですね!
    でもはるはるさんも万が一いっぱいだったらねじ込んでもらえるって一応言われたんですよね?🤔
    そうしたらそういうのができる場合もあるんですかね?💦
    うちも支援センターに通ってた保育園に聞いたら9月からなら入れると言われて、それを信じていいのか、8月から絶対入れそうな空き人数が多い保育園にしようか迷っています😭

• 7月5日

退会ユーザー

言われたのは主任でもない園長先生でもない先生が言ってたので半分以上嘘かと😅

徒歩三分圏の姉妹園のである幼稚園の園長先生もされてますし…。

まだ0歳児クラスに当たりますかね…?8月入所希望で、第一希望で今通ってる支援センターの保育園、第二希望で今空いてる保育園じゃダメなんですか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと適当に言っちゃったっぽいですね😅

まだ0歳児クラスです!
    第二希望の保育園はかなりの人数空いてるので、絶対入れてしまうので、あと1ヶ月待てば第一希望の保育園に入れるのかなぁと迷ってしまいますが、8月に受ける予定だった仕事もあるので、やっぱり第一希望 支援センターの保育園 第二希望で空いてる保育園で出そうと思います‼️

いろいろ教えてくださってありがとうございました😊✨

• 7月5日

保育士で役所関係も色々詳しいです。点数が全てだと思いますよ。
ずっと空きがなかった保育園に来月入る子がいたのは、たまたま今月に退園する子がいて、「空き次第入りたいです」と申し込んでいた人がいたのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなんですね✨
    やっぱり点数が全てなんですか!
    今回うちも支援センターに通ってた保育園に聞いたら9月からなら入れると言われて、それを信じていいのか、8月から絶対入れそうな空き人数が多い保育園にしようか迷っています😭
    求職中で申し込むので点数は最下位だと思うので、もし9月に1枠空いても保育士さんが選ぶわけじゃないなら他の点数高い方が入ってしまいますよね💦

• 7月5日

退会ユーザー

恐らく今のところ、その保育園に申し込んでる待機児童がいないからじゃないですかね…。
    そうではなく主様を特別に9月にねじ込んであげるよって事なら、ブラック絡んでます…。

運に任せて申し込んでみるか、確実を狙うかです。でも空きが多いとこは通勤に不便だったりするんじゃないですか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎で今待機児童0なので、そういう意味っぽいですね…💦

空きが多くて確実に入れると言われている保育園は徒歩10分で、第一希望の保育園は家から徒歩1分の所にあるので9月に確実に入れるなら待ちたいのですが、8月に受ける予定だった仕事を諦めて、9月にもし保育園も入れなかったらなぁと迷っています😭

でもやっぱり点数が大事だと思うので待っても9月に入れない可能性もあるし、8月に申し込もうと思います💦

いろいろと教えてくださってありがとうございます✨

• 7月5日