※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
子育て・グッズ

白湯で便秘改善するか相談。2ヶ月排便が減少。最初は小さじ1杯から飲む。

今は白湯は必要以上あげなくても大丈夫❗と聞きますが、便秘の子は白湯を飲ますことで改善するとかありますか❓

体質なのかここ2ヶ月くらい排便が4~5日に1回のベースに変わってしまってます💦

最初は小さじ1杯からスタートでしたか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

白湯を飲むと便秘解消されるのは大人だからだそうです😭
赤ちゃんに効果があるかは可能性がある程度だそうです😢
大人は便秘解消されても赤ちゃんは解消されない事が多いそうです😭
赤ちゃんが便秘になるのは、水分不足が原因の場合もあるので、白湯を飲ませると排便を促す効果はあるそうです!

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

なるほど🥸

水分不足、確かにそうですよね💦完母なので、余計に心配になります😨

あげるとしたら、どのくらいの量をあげればいいのでしょうか?

• 7月4日

娘が白湯で改善しました☺️

離乳食開始して便秘なり、その時は水分補給は麦茶&ミルクでした。
4〜5日でなく受診→浣腸→また出ない…を繰り返し、相談をしていく中で、麦茶は体質によりけり便秘になるから必ず飲ませなきゃいけないわけじゃないからねって言われ、勧められたのが白湯でした☺️✨

1日トータル400〜500あげたら便秘はなくなりました☆
今は水になりましたが700〜800ほど(他に今は牛乳たまにミロ)飲んでます♪

ミルクティ👩‍🍼

飲ませ過ぎるとお腹が膨れて母乳を飲まなくなったりするので、20ml~40ml程度で良いと思います!
初めは、スプーン1口や2口でも良いと思います!