梅シロップをつけて数日経ったのですが、この白いのはカビでしょうか?こ…
梅シロップをつけて数日経ったのですが、
この白いのはカビでしょうか?
このシロップは処分した方がいいのか飲めるのか。。
ご存知な方教えて下さい。。
- ミミリ(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
どこのことでしょうか??
退会ユーザー
これですよね?
もしかしたら、熟成の途中で発酵が始まったのかと思います!
ガス抜きはしてますか?
我が家もシロップ作ってて、砂糖付近にできましたよ!
まずは様子見ですね😊
-
ミミリ
それです!
発酵が始まったんですね!カビじゃなくてよかったです。。
ガス抜きって、蓋を開けるだけで良いのでしょうか?
今は何もせず瓶を揺らしてるだけです💦- 7月4日
-
退会ユーザー
瓶揺らしと、蓋開けるだけです!
砂糖が溶け終わり、瓶ふりすると泡も出ますが大丈夫です!あと、砂糖が多すぎると、泡がそのまま白く固まることもありますが大丈夫ですよ💡- 7月4日
-
ミミリ
詳しくありがとうございます❗️とても参考になりました!!
出来上がりが楽しみです☺️
砂糖も多いかな?と思いながら入れてたので気をつけてみておきます^ ^- 7月4日
らぴす
お写真真ん中くらいの白いやつですかね?
もしかしたら酵母菌かもしれません☺️梅酒 酵母菌 で調べてみて特徴と照らし合わせてみてください🍀
-
ミミリ
そうです!
酵母菌初めて知りました!調べてみます!ありがとうございます😭- 7月4日
ミミリ
1番下の梅の真ん中あたりです!白く垂れ流れてる感じです💦