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ミミリ
家事・料理

梅シロップをつけて数日経ったのですが、この白いのはカビでしょうか?こ…

梅シロップをつけて数日経ったのですが、
この白いのはカビでしょうか?
このシロップは処分した方がいいのか飲めるのか。。
ご存知な方教えて下さい。。

コメント

はじめてのママリ

どこのことでしょうか??

  • ミミリ

    ミミリ

    1番下の梅の真ん中あたりです!白く垂れ流れてる感じです💦

    • 7月4日
deleted user

これですよね?
もしかしたら、熟成の途中で発酵が始まったのかと思います!
ガス抜きはしてますか?
我が家もシロップ作ってて、砂糖付近にできましたよ!

まずは様子見ですね😊

  • ミミリ

    ミミリ

    それです!
    発酵が始まったんですね!カビじゃなくてよかったです。。
    ガス抜きって、蓋を開けるだけで良いのでしょうか?
    今は何もせず瓶を揺らしてるだけです💦

    • 7月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    瓶揺らしと、蓋開けるだけです!
    砂糖が溶け終わり、瓶ふりすると泡も出ますが大丈夫です!あと、砂糖が多すぎると、泡がそのまま白く固まることもありますが大丈夫ですよ💡

    • 7月4日
  • ミミリ

    ミミリ

    詳しくありがとうございます❗️とても参考になりました!!
    出来上がりが楽しみです☺️
    砂糖も多いかな?と思いながら入れてたので気をつけてみておきます^ ^

    • 7月4日
らぴす

お写真真ん中くらいの白いやつですかね?
もしかしたら酵母菌かもしれません☺️梅酒 酵母菌 で調べてみて特徴と照らし合わせてみてください🍀

  • ミミリ

    ミミリ

    そうです!
    酵母菌初めて知りました!調べてみます!ありがとうございます😭

    • 7月4日