※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家のリフォームで片付けに8ヶ月かかるのは妥当でしょうか?

家のリフォーム、建て替えの際
家の片付けってどれくらい期間を設けますか?

義実家の土地に、裏を義両親で表が我が家と分けて分離型の二世帯にします。
裏にはキッチンなどの水回り、表でご飯を食べたり客間や仏間、寝室があります。
表と裏と庭を含めて90坪くらいです。
表だけでは40坪ないくらいです。

まず裏を義両親が住めるようにリフォームします。
その際重機が入るように表を潰します。
なので表の荷物と裏の荷物を仕分けして廃棄しつつ、裏に移動している最中です。
2月ごろからその作業をしていますが、まだまだらしく、表を潰すのは初めは7月、次に8月、今はと9月ごろと聞くたびに延長されます。

正直我々のハウスメーカーもいつ頃着工できるのか打ち合わせのたびに打診してくるのでイライラしてしまっていて。。
ただ片付けも時間かかるだろうし仕方ないよなと思ってもいます。
私も手伝えたらいいのですが身重の身体で役に立たず😓

ちなみに義両親、二世帯にはあちらからの打診なだけにノリノリではあります。
ただルーズなのか、あちらのリフォームの業者は義父の親戚なので日程は融通がきくからとだるんだるんなんですよね。。
私も旦那も困ってます。

片付けに8ヶ月って妥当ですか?

コメント

N&Y

なんの片付けですか??。??

仮住まいに引っ越すための引越し🤔

だとしたら、遅すぎますね…
何をどうしたら、8ヶ月も…

引越し5回してて、そのうち戸建からの引越しも、2回してますが、1週間もかかりませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三世代過ごしてきた古い家なので、家財が多いみたいで、表の家財をいらないものと、いるものに分けて廃棄や寄贈(江戸時代からあるので)捨てないものは裏に移動するのですが、裏は裏で断捨離しないとって感じらしいです💦
    あと昔の人?田舎の人?なので、これを処分するためにはお寺に、とかお清めやお祓いがいるとか、、なんか私はそういう家系で育ってきてないので何を言っているのか分からず😅💦
    でもやっぱり8ヶ月って相当ですよね?
    2人目の出産準備をしようとしてたら、節約節約!上の子のがあるんだからいらないわよ。と節約意識して下さるなら今我が家が支払っている家賃をひと月でも早く切り上げられるように、表潰してしまいたいです。。

• 7月3日
  • N&Y

N&Y

うちの場合は、父が亡くなってから、家財分けたり、ほぼ母、1人で、マンションから、一時間かけて実家の、片付けしてたんですが、一、ニヶ月も、かからなかった気がします🤔
    8ヶ月なんてちょっとした博物館並みですね😂

やる気がないのかなとすら、思っちゃますね😭

• 7月3日