※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

実家に里帰り中で、小学生の姪・甥が手がかかり、クーラーの問題もあり、ストレスがたまっています。自宅は狭く、里帰り先の環境に耐えられないと感じています。

実家に里帰り中です。
産後は1ヶ月ほど実家に居させてもらうんですが、
小学生の姉の子(姪、甥)が100%みにくると思います。
ヤンチャだし、声でかいし、手洗いなどもろくにしないし、赤ちゃん早く抱っこしたい〜とすでに言ってます。

もう1人の姉に去年赤ちゃんが生まれた時も、あかちゃんの取り合いしてて、怖💦と思って、私なら絶対嫌。と思ったことを覚えてます。

古い家でクーラーも一部屋しかついてなく、台所の隣の部屋だし、クーラーの部屋に私たちは居させてもらうんですが人がくると部屋を全開にしてクーラー19度とかにします。
そうなるとクーラーの部屋は寒すぎていられないし、別の部屋は赤ちゃんを連れて行ける状態でもないし、クーラーの部屋にみんなが入ってくるのもコロナだし抵抗あります。

1人目は実家の環境に私が耐えられないと思い里帰りしませんでした。
2人目もその予定でしたが、切迫になり上の子を見られないので里帰り、、、ということになりましたが、私耐えれそうにないです😭

まず連絡なしに人がズカズカ入ってくる家です。

自宅に戻ってしまうと助けてくれる人が旦那しかいないし、狭い賃貸なので上の子のストレスも爆発しそうだし悩みが尽きません、、、

ふつうに2人兄弟とかで各部屋にクーラがあって、落ち着いて里帰りできる家がよかった、、、
うらやましい、、、

でも帰らせてもらえるところがあるだけ感謝しないとだめなんですよね、、

コメント

うみ

お姉さんに1ヶ月は実家に来る事を控えてもらったらどうですか?
実姉なら言いやすいと思いますし😅

私は、自分の子供以外嫌いなので耐えれないです。笑

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    自分の自宅ならちょっとごめん、、と言えても実家なのでいいにくくて💦

体調悪いからとかで1ヶ月も乗りきれないですよね😭

100%1回抱っこするだけで満足しない子たちだし、実家なのでいくら産後の妹がいるとしても気を使ってすぐ帰るってことは絶対しないです😭

• 7月2日
  • うみ

うみ

体調悪いで1ヶ月は厳しそうですね…😢
    姪や甥と会わせたくないので旦那さんに相談して里帰りを早々に切り上げますね💦
    ご主人が頼りになる事前提ですが🌱

• 7月2日
  • にこ

にこ

そうですよね💦
    普通なら産後だしコロナだし姉1人きて、すぐ帰るねー!
    って感じだと思うんですが😭
    昼前にきて夜の10時半ぐらいまで居座るので、、、
    気を使わずにお風呂入れや〜とか、いやいやそうじゃないやろ。
    帰ってくれ。
    って本当におもいます😭

旦那は協力はしてくれるんですが、上の子が狭い部屋でどこにも行けず牢獄みたいな生活になって気がおかしくならないか心配です😵

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

里帰りってなかなか大変ですよね。
「仕方がない」に尽きると思います。
頼らずなんとかなりそうな方法が無ければ耐えるしかないですかね💦
見に来ないでとも言えないでしょうし…
うちは私の祖父母がひ孫フィーバーで頻繁に来そうです💦

• にこ

にこ

本当に大変ですよね💦
    一番は実家の近くに自宅があって食事届けてもらう+どうしても寝不足、、ってときに少し赤ちゃん見てもらうのがベストです😭

逃げ場がなさ過ぎて、、、
    旦那も自分の子供を姉の子供におもちゃみたいに扱われるな、、ってすでに病んでます😭

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

お気持ち察します。
私も里帰り中ですが、ストレスで頭がおかしくなりそうです。
ただもう病院の変更が出来ない為やむを得ず実家に居る状態です。

空いてる部屋にクーラー設置するのはいかがですか?
うちも人が勝手に来ちゃう家で、もちろん手洗いもマスクも無しだし、風邪ひいてるんだ〜とか言いながら来る人もいる、地獄のような実家なので、恐怖すぎて、茶の間から離れた使ってない部屋を掃除してエアコンを設置して、今後はその部屋に引きこもる予定です。
お金は飛ぶけど今のストレスに数ヶ月耐えるよりは自分にとっても赤ちゃんにとってもマシかなぁと思います。
にこさんの体調に影響が無い事を願います。

• にこ

にこ

よく里帰りして自宅に帰るの辛い。とか聞くけど、どれほどいい環境なの?、、、
    って感じです😭

私は年に2回しか実家に帰らない+姉はきっとクーラーつけたらラッキーってそれを使いまくるんだろうな、、、
    まぁそれはいいけど何か悔しい、、、

もうお祝いとかもいらないから、頼むから来ないでって思ってます😭

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

私もそういうの嫌です😂ストレスではげそうです💦
コロナで不安だから来ないでって言うか、ファミサポや一時保育とか使って家で見るかにするかもです😂
それが無理であれば割り切るしかないのかな…と思いました🥲

• にこ

にこ

実家に帰らせてもらってるだけ感謝しよろって話なんですが、ストレスで本当にはげそうです😭
    産院で1ヶ月検診終わるまで極力人に合わないようにって言われてるっていうのありだとおもいますか?💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー、でも産後の不安定なときにキツいですよね😂個人の感覚の違いなのでしょうが…イライラが止まらなくなりそうです🤣
    いいと思います!コロナもあるしって言われたって💡バレなさそうなら🥺嘘も方便です!(笑)

• 7月2日
  • にこ

にこ

産後1ヶ月床上げしたらダメ!とか言うくせに、いつ誰が来るかもわからないし台所の隣で人きたら扉全開でクーラーガンガンにするので来客と一緒にいるしかないって、全くゆっくりできないですよね💦

仕方のない嘘ってありますよね😂
    1ヶ月検診までは、、って言って検診終わったら速攻自宅戻ることにします🤣

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは落ち着かないですね😂寝てられないよ!って思います(笑)そっとしてほしい😂

そうしましょう😁コロナが心配なのは本当ですしね✨無事過ごせますように😌

• 7月2日
  • にこ

にこ

ありがとうございました😊!!

• 7月2日