※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

ピアノの練習について質問です。賃貸で電子ピアノがおすすめでしょうか?使いやすさや練習に支障はないでしょうか?同じ状況の方の経験を教えてください。

娘がピアノを習いたがっているのですが
社宅、賃貸です(T . T)
賃貸でピアノを習わせる場合、
やはりヘッドホン付きの電子ピアノですよね?
自分が長い間アップライトピアノを使っていました。
電子ピアノは鍵盤が軽く、普通のピアノとは違うように思えてしまうのですが習う分には問題ないのでしょうか?
同じように賃貸でピアノの習い事してる方、
どうされていますか?
どのピアノがおすすめかも分かれば教えていただきたいです。

コメント

私自身の話ですが‥
カワイの電子ピアノを使っていました!
確かにアップライトのピアノよりも鍵盤が軽く違和感はありますが
プロを目指しているとか音大を目指しているなど本格的出ない限り十分使えると思います✨

• めめ

めめ

そうなんですね。電子ピアノでも全然良さそうですね!ありがとうございます。

• 6月30日

今の電子ピアノは割と本物に近く作られていますよ😊💕
もちろん比べると軽さはありますが🧐

予算との兼ね合いもありますが、有名なのはヤマハのクラビノーバです。
我が家は入門モデルのARIUSシリーズを使ってますが、練習するには問題ないと思ってます!

音の好みやタッチの感じもあるので、お母様がある程度ご存知なら店舗で触って購入する方がいいと思います。

• めめ

めめ

そうなんですね…!楽器屋さんに行って触ってみようと思います。おすすめも教えていただきありがとうございます!

• 6月30日

うちは画像の電子ピアノを使ってます🥺
鍵盤も重く、本物のピアノと弾き心地が似ていると思います🥰
ヘッドホンでも使えるし、見た目も可愛いのでお気に入りです💓笑

• めめ

めめ

値段もお手頃なんですね!!!すごく参考になります!ありがとうございます😊!

• 6月30日
ゆうママ

私は小さい頃市営住宅に住んでましたが普通のピアノ弾いてましたよ!
夜遅くには弾かないとかって決めて練習は昼間だけとかにすれば問題ないと思います。
けど、ご近所に住んでる人にもよりますよね💦
昔の話ですが、我が家はそれで何か言われたことないですよ!

• めめ

めめ

そうなんですね!ありがとうございます。

• 6月30日
姉妹のまま

ヘッドフォン付きのアップライト持っています☺️

以前賃貸に住んでいたときは電子ピアノ使っていました!
そこまでタッチに違和感感じなかったですよ!

• めめ

めめ

そうなんですね!楽器屋さんに行って触ってみます。ありがとうございます。

• 6月30日
のん

私が子どものときの話ですが、マンションでしたがアップライト使ってました。消音機能付きでしたが、日中は普通に弾いてました☺︎遅い時間に弾くことはほぼなかったですが、他の家族がテレビみたいとき(ピアノで音が聞こえないとき)にヘッドホンして弾いてました。鍵盤の感覚変わるので弾きにくかったですが…

今、電子ピアノを置いてますが、ただ習うだけなら電子ピアノでも問題無さそうです!色々な音が出せたり、音量調節できるので遊べますし(笑)本格的にピアノやっていくなら本物がいいとは思いますが、最初は電子ピアノでも十分です😊

• めめ

めめ

アップライトピアノでもヘッドホンをつけられるやつあるんですね!知らなかった😇ありがとうございます!

• 6月30日