※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

旦那が免停経験ありでドライバー求人に応募したいが採用難しいか悩んでいます。他の配送業も難しいでしょうか。経験者のアドバイスを求めています。

ヤマト運輸のドライバー、その他配送業についての質問です。

現在旦那が求職していてドライバー募集の求人を見て応援したいと言っているのですが旦那は一年ほど前に免停を一度受けています。飲酒運転や事故はありませんが一時停止や携帯電話使用などです。
旦那も反省していてその後は違反などはしていないのですが採用は免停がある時点で難しいでしょうか。しかも一年以内となると難しいですよね、、
もちろん免停なんて不利になるのは当たり前だと思います。ただ少しは可能性があるかなと思い🥲

ヤマト以外でもドライバーのお仕事自体難しいでしょうか。

ヤマト運輸やドライバー、配送業などに詳しい方やご自身や旦那様、ご家族で似た経験のある方教えて頂きたいです!

コメント

025

旦那がトラック運転手です。

ご主人は、運送業自体が初めてですかね??
ドライバーの求人だと大体の会社は「運転記録証明書」の提出を求められると思います。
ヤマトや大手の会社は特に、です。
聞いた話、ヤマトは過去5年間の運転記録証明書が必要だったかと思います。

やはり会社の看板を背負って働くことになるので、違反した人を雇用するというのは難しいかもしれません。

• m

m

ありがとうございます!
    はい初めてになります!
    5年ですか😭やっぱりなかなか難しいですよね、、🥲

• 6月30日
Min.再登録

佐川で軽四ドライバーをしてました✩.*˚
応募当時、1年半前にスピード違反による免停と1年前に事故履歴がありましたが、以降は心を入れ替え安全運転に努めているとアピールし採用して貰えました♡⃛ೄ

過去5年以内の運転記録証明書も取り寄せた時、勿論記載がありました(*´﹃`*)

ただトラック運転だったらダメだったかもですが(。•́•̀。)💦

• m

m

ありがとうございます!佐川!すごいです☺️
    差し支え無ければいつ頃採用していただいたか教えて頂けますでしょうか?☺️またお給料はやっぱり結構高かったですか?
    受かるかはわかりませんが受けてみてもいいかもですね!
    旦那は普通免許しかないのでトラックは今のところ運転できません🥲

• 6月30日
  • Min.再登録

Min.再登録

結婚する前なので採用されたのはもう7年ほど前になります𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。
    田舎だったので都会に比べたら全然低いですが、それまでの正社員の時と比べ残業が多い分6.7万ぐらい多かったです☀︎*.。
    一日の拘束時間は長いので残業月40時間がざらでしたが、休みも月9.10日ほどあったのでメリハリのある仕事でした(♥Ü♥)

落ちて元々で受けてみてもいいと思いますよ♡⃛ೄ
    是非心を入れ替えたアピールしてください🤣

• 7月1日
  • m

m

Min.再登録さん

• 7月3日

旦那は大型トラックの一般ドライバーですが入社してから運転記録証明証の提出と1年に1回会社が取り寄せしてます(笑)
一般のドライバーなら免停してても採用はされますよ😊

• m

m

ありがとうございます!大型すごいですね!!☺️
    旦那さんは入社前過去に免停はなくても違反などはあったりしましたか?もしくは同じ職場の方でそのような方など、、
    やっぱり運転記録証明書はあるんですね、、!
    生協のドライバーなどだったら大丈夫ですかね?

• 6月30日

退会ユーザー

生協とかは分からないですが一般のドライバー募集は4tとかでも大手でも面接時は運転記録証明証は要らないですよ😊
    旦那は2ヶ所大手行きましたが入社後しか要らなかったです😊
    私は過去に免停になった事ありますが今はゴールドなので何にも言われた事ないですし、旦那は4年前に違反してますが会社で笑いのネタにされてるだけです(笑)

• 6月30日
  • m

m

採用後に提出って感じなんですね!
    うちの旦那は大型は持っていないので限られますがヤマトだと普通免許で大丈夫なのでいいなと思いましたが流石に辞めておいた方がよさそうですね🥲大手でなければ大丈夫かもですね!

• 6月30日

退会ユーザー

旦那さんの免許証8トンまで乗れる中型の免許付帯じゃないんですか?
    中型付帯のMTなら大手の一般のドライバーで採用ありますよ😊そこで大型も取得出来ますよ😊

• 6月30日
  • m

m

2017年にMT取得しているので多分ぎりぎり乗れます!
    私は最近取得したのであまり詳しくないのですが、、🥲
    それいいですね!免停に突っ込まれないようでしたらそれで働いてもらいたいです😂
    やっぱり大型ドライバーになるとお給料は高いですか?旦那の前職は工場なのでそれよりいいと嬉しいなって思ってます!ヤマトは結構高いと聞いていたので

• 6月30日
  • m

m

今調べてみたら2017年は8トンだめでした🥲

• 6月30日

退会ユーザー

2017年だったら年だったら2トン車までかな?と思います💦
    それかお金かかりますが大型免許取得してから就職はどうですか?2017年なら免許取得から3年経ってるので大型取れますよ😊

うちの旦那は長距離ドライバーなのでヤマトとは畑違いなのでどうか分からないですが日曜祝日休みで月40~50万って感じです😑

• 7月1日
おかん☺︎

運送会社事務員です☺️
うちの会社は2t、6t、10t、13tがありますが、どのドライバーも毎年運転記録証明書を会社が取り寄せます💦

• m

m

ありがとうございます!
    やっぱり取り寄せるんですねバレてしまうのは当たり前なので大丈夫なのですが採用に関わるか気になってしまって🥲

• 6月30日