※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノを習いたいと考えています。全く弾けないけれど大丈夫でしょうか?家にどんなピアノが良いか、費用面も心配です。年齢が小さいので教室を探す前に相談したいです。

習い事についてです。

ピアノを考えています!

私は全く弾けません。
それでも大丈夫ですか?
家にはどんなピアノを購入すれば良さそうですか?
費用面でも心配です。
まだ年齢が小さいので教室を探す前にこちらでざっくりとお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

弾けなくても大丈夫ですが、
譜面くらいは読めた方が良いかなと思いました!
ピアノはとりあえずは電子ピアノを購入して、お子さんがもう少し大きくなって本格的に習いたい!と言うようになったらピアノを購入するのが良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    譜面読めないです😰
    苦手です。
    子どもと一緒に譜面勉強すればできそうですか?
    ちなみに私の希望でピアノを習わせたいです。
    (大きくなってもし習いたくないと言ったり嫌がったらやらせません)

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだお子さんも小さいので
    簡単な曲を演奏するくらいだと思います!
    なので譜面もすぐ読めるようになると思いますよ😌
    3歳くらいまではミニキーボードとかでも良さそうですけどね🥰🥰🥰

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!私も学んでみたいです🌟
    ミニキーボードいいですね!3歳くらいまではそれで遊ばせます✨

• 6月30日
ひよっこ

私自身が親は全くピアノ弾けないし、楽譜もイマイチ読めませんが通わせてもらっていました。
電子ピアノでヘッドホンも使える物が良いかと思います。念のため練習の時間帯の関係で近所迷惑にならないように😊

教室によるかと思いますが、ピアノ教室とはいってもはじめのうちは音を楽しむ事がメインだと思うので、歌を歌ったり音符や記号の勉強をしたりピアノ以外の楽器にも触ってみたりなどなど🤗ママも一緒になって勉強できると楽しいかと思いますよ♪
ちなみにうちの親は送迎だけで、私のピアノにはあまり興味なさそうでした(笑)電子ピアノは母親の妹から譲り受けた物です🎹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さん弾けないんですね!
    安心しました!
    ヘッドホン!
    それは重要ですね!
    隣の家と近いので!💦
    回答ありがとうございます🌟

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私も小さい時からずっとピアノ習ってましたが、親は全く弾けません!
楽譜も読めないし、ドの位置すら危ういです😂
私はピアノが好きだったので、教室で習って勝手に弾いてました😊
むしろ口出しされなくて良かったと思ってます😂
ピアノは電子ピアノがいいとは思うのですが、場所をかなり取るのでもしお子さんが嫌がったりした時に邪魔になってしまったりもするので、最初はキーボードでもいいのかな?と思います。
教室によって指定?があったりする場合もあるので確認してみた方がいいと思います🙌
ピアノいいですよね〜💗私も息子に習わせたいです✨
とりあえずうちは今はキーボード触らせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さん弾けないんですね!
    安心しました!
    口出し!たしかに✨
    ピアノ、いいですよね❣️
    憧れがあったので本人が嫌がらなければやってみてほしいなと思ってます
    回答ありがとうございます!

• 6月30日
ユウ

親が弾ける必要ないです😊
中途半端に教えられる方がお子さんも混乱するし、ひどい場合親が間違ってたパターンも何度も経験してます😓私は教えないようにお願いしています。

ピアノは先生の考え方に大きな差があるので体験時に確認したほうがいいです。
キーボードok、最低でも電子、アコースティック(アップライト以上)必須など様々なので💦

私は最低でも電子でペダル固定のものとお伝えしています。私自身が電子もグランドも持ってますけど高価な電子でも全然本物と違うので、鍵盤だけで言うなら電子でもキーボードでも大差ないです。
ただ、キーボードだと収納してしまってわざわざ出さないといけない・鍵盤数が足りなくてすぐ買い替えが必要・酷い場合鍵盤幅が違う・ペダルが固定できないので踏むたびに動いてイライラする、などが理由です。

ただし、本物持ってても練習しなければ上達しないし、キーボードしかなくても毎日何時間も練習してコンクールで賞取る子もいます。
なので最終的には本人の努力になりますね😅

お話しするときに自転車を例にしてます。
自分の自転車を持ってて毎日練習する子としない子、持ってないけど借りるなりして練習する子となんにもしない子、早く乗れるようになるのは誰なのかな?って感じですかね😅

ちなみに鍵盤幅は必須だと思います。鍵ハモで練習する子がたまにいますが、幅が違うので感覚狂って弾けません。ガラケー使った時期のあるママには通じますが、全然違うメーカーに機種変したり代替え機だったりしたらなかなか打てないのと同じです😅キーの幅が違うからうまくできないんですよ🤣

お子さんと一緒に学んでるママさん多いですよ👌🏻
パパに教えてあげてる子もいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 6月30日
  • ユウ

ユウ

おもちゃは「ないよりマシ」ですかね😅
    幅が違うため混乱するんですよね💦「家なら弾けるのに」と言われてもレッスンでできなければ合格はしにくいので、デメリットの方が大きいんじゃないかなと思います🧐

今持ってるのがおもちゃなら出来るだけ早めの購入を勧めますし、これからおもちゃを買おうとしているならもう少し出して安物でもいいから電子にとお伝えするかと😅

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今おもちゃを持ってます!
    電子ピアノ検討します😄
    詳しくありがとうございます。
    参考になりました‼️

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

買うものは先生に確認なんですね!!
なるほどー!
自転車の例えありがとうございます。
分かりました✨
鍵盤幅ですね☺️じゃあおもちゃのピアノはあんまりですかね?