※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5月生まれ女の子ママ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳をあまり飲まず、体重が増えず悩んでいます。ミルクも少量。個性や成長についてアドバイスを求めています。

お腹が空かない?赤ちゃんについて

生後7週の女の子です。新生児の頃から、母乳を短時間しか飲みません。左右2、3分ずつで吸わなくなってしまいます。。
吸い付き方もあまり上手くないのか、こちらから口に突っ込む感じです。(一応、口を開けたり、乳首を探す仕草はあります)
新生児の頃はまだ体重増えていたのですが、最近夜間の感覚が空いたからか授乳回数も減って、体重が伸び悩んできました(T_T)

昼間に頑張ってあげようと思うのですが、よく泣く割にはあまり飲まず。。お腹がすいた様子の時にあげようと思うと4時間以上空いてしまいます。

ちなみに、ほぼ完母なのですが、1日1回ミルクを足してます。
母乳飲まない時は、哺乳瓶でもだめです。。
試しに、お腹が減ってそうな時にミルクをあげてみたのですが、70ccをやっと飲んだくらいでした…
7週だと140くらい飲むんですよね?
胃のキャパが少ないのでしょうか。。

上の子がよく飲み、あまり泣かず、よく寝る子だったので、赤ちゃんてこんなものなの!?と狼狽えています。。

似たようなご経験のママさんや、アドバイスなどなんでもお話聞きたいです(T_T)
大きくなりますかね?コツとかあるんでしょうか。。
こういう子はどんな個性なんでしょうか。。
いろいろ気になります(T_T)

コメント

べび

元々ミルクや母乳に執着がないのかもですね。うちの子もそうです。もうすぐ5ヶ月ですが、検診で体重が軽いと言われミルクを1日4〜5回出すように言われました。完母だったのですが、混合に移行してます。夜は朝まで寝てしまうなら途中起こしてあげたほうがいいみたいです。少しでも飲んでくれるならそれをこまめにあげるのがいいと思います。お母さん自身疲れちゃうと思いますが…

• 5月生まれ女の子ママ🔰

5月生まれ女の子ママ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり夜は起こしてでもあげたほうがよいのですね。朝まで…ということはまだないのですが、これからそのようになったら目覚ましかけて起こすようにしてみます!
    混合もなかなか調整が難しいですよね。。でも成長のため、と思ってミルクも足せる時は足してみます🍼

• 6月30日
  • べび

べび

なんなら、ミルクと母乳どっが飲みが良いか判断して先にそっちをあげるべきです!もし母乳よりミルクのほうが率先して飲むのならミルク先にあげて母乳をあげても大丈夫みたいです!もし母乳で疲れちゃうなら尚更…

• 6月30日

5月生まれ女の子ママ🔰

遅れてすみません💦
    ありがとうございます!
    母乳の方がまだ飲むかなぁという感じです。飲んでくれるなら母乳でいきたいところなので、母乳を先に頑張ってみます😊

• 7月3日
ママリ

うちも左右3分ずつしか飲まないです💦💦
お腹空いたで泣かない子なので私が時計見て3時間ごとにあげています。
哺乳瓶拒否なのもありますがミルク飲ませてもいまだに40飲むかどうかなので😅

上の子も同じでした。
6ヶ月過ぎてから曲線下回るくらいの小ささです💦💦
今5歳ですがずっと食に興味なく少食でしたがやっと5歳すぎてから食べるようになり平均より少し小さいですが成長しました😊

5月生まれ女の子ママ🔰

コメントありがとうございます!
    同じですね💦少しずつしか飲まないならこちらから時間見てこまめにあげるほうが良さそうですかね😅
    うちは抱っこしないと泣くんですが、泣きすぎても飲めなくなっちゃうし、抱っこして泣き止むと寝ちゃうしで塩梅が難しいです。。

上のお子さんは5歳過ぎで成長追いついてるんですね!それを聞いて少し希望が持てました✨
    ミルク飲まなくても離乳食で挽回する子もいるみたいなので、あまり思い詰めすぎず、やってみます!

• 6月30日