※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみぽこ
妊娠・出産

2度の流産を経て、今妊娠10週目です。時折下腹部のチクチクや膨満感を感じます。雑誌では子宮が大きくなる痛みが記載されていますが、次の健診がGW明けなので不安です。宜しくお願いします。

流産を2回経験し、やっと妊娠10週目に入ったばかりです。
妊娠3ヶ月でも、たまに下腹部のチクチクや、少しお腹がはる事はあるものなのでしょうか??
雑誌を見ると子宮が大きくなる痛みとは記載されていますが、次の健診がGW明けなので不安です。

コメント

ありますよ(^^)
私の場合は12wになった今はほとんどなくなりましたが、4wくらいから7~8週くらいまでは頻繁に、その後しばらくは、たまに引っ張られるようなチクチクするような独特の痛みがありました。
あと10w頃から私の場合は便秘に悩まされるようになってお腹が張ってる感じが続きます。
検診まで間があくと不安になりますよね。私も同じです。

ゆみぽこ

ぐーちゃんさん、ありがとうございます。3週や4週に一度の検診だと不安で不安で…同じ位に出産ですね。それで、お互いに頑張りましょうね!

私も心配性で。
なので12wから使えるという胎児ドップラー(超音波心音計)を購入して10wから毎日使ってます。
心音が自宅で確認できるので不安になったときに確認できると安心します。
ただ12wから推奨なだけあって、10wでは探すのが難しく聞こえる日と聞こえない日があったりで逆に不安になることも…💦
11wになったらだいぶ拾いやすくはなったのですが、12wに入ってからは赤ちゃんがよく動き回るようになって別の意味で探すのに時間がかかるようになりました。

日本で購入できるもの(エンジェルサウンド)だとお値段も高いですが、安心のためならお勧めです。

はい♪お互い元気な赤ちゃんに出会える日を楽しみに頑張りましょうね!

ゆみぽこ

ぐーちゃんさん、オススメの心音計を楽天にて購入しました。届くのが楽しみです♪
確かに高いけど、不安な日々を過ごすよりは全然!!
もう少しで、11wなので、心音キャッチ出来るといいです(o^^o)