※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノ教室で席の取り方について悩んでいます。暗黙のルールや子供の気持ちを優先するか迷っています。同じ経験や意見を聞きたいです。

習い事についてです。

娘がピアノ教室に通っています。

ピアノ教室ではグループレッスンで、席が決まっておらず早く来た人から順番に座っていくという形です。

ピアノ教室ではママパパさん同士もお子様同士も会話したことがありません。

いつも時間の少し前に到着しているので並びはじめるのがゆっくりで、座れればどこでもいいぐらいの気持ちで必然的に後ろの席のピアノに座っていました。
ですが、通っているうちに娘から前のピアノが使ってみたいと言われていて、じゃあ今度は早く並んで前のピアノにしてみようかと話しました。

その日は早くついたので早めに着けたので並んでいたところ、後ろに並んでいる同じクラスのママさんのお子さんがどこかに行こうとした時に、「ちゃんと並んでないといつもの席とれないよ」と言っており、
レッスンが始まる前には席の前の方に座れたのですが、そこによく座る子が他の席じゃ嫌だと泣き出し教室から一度出ていきました。(後ろに並んでいた子とは別の子です)

ピアノ教室では席順もなく、早く来た人からという順番でしたが、この子はここに座るみたい暗黙のルールなのでしょうか?
私としては、早く並びに行き、自分の子供の気持ちを優先させたいと思っていたのでとても空気感というか居心地が悪く、何が正しいのか分かりませんでした。

同じ体験や、他のママさんのご意見が聞きたいです。
宜しければコメントお願い致します。

コメント

はるまき

娘さんが頑張って早く並んだから前の席に座れた。もしまたお友達が前の席に座りたかったらもっと早く並べるように頑張る。
ルールだからしょうがないですよね。でも気になるようなら先生に相談かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりどうもありがとうございます。

みんな同じ時期スタートで、同じ月謝を払っていて、我慢して後ろに座らせるのは可哀想かなぁと思い早く並びました。
    日頃から子供同士で話す様子もなくママ同士も会話するような仲ではないので、その日は自分の子供を優先させました。

ただ本当に空気感が耐えられず、気持ちが折れそうになりました💦

相談してみようか考えたいと思います。どうもありがとうございます✨

• 6月28日