※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃんママ
ココロ・悩み

保育園に行きたがらない上の子についてアドバイスを求めています。保育園は普段は問題なく行っていたが、最近突然入れなくなり、どう対応すべきか悩んでいます。保育園に行かない理由は「ママがいい」とだけ。無理やり引っ張ると翌日も影響が残ることも。どう対処すべきか、アドバイスを求めています。

保育士さん、同じ年代のお子さんをお持ちの方、同じような経験のある方アドバイス欲しいです。

最近上の子(4月頭生まれの保育園2歳クラス)がなかなか保育園の教室に入れません…行くまでは行く気満々で「○ちゃんと△ちゃん(いつも遊んでる仲良しふたり)いるかなぁー?給食とおやつはなにー??」と言ってルンルンで教室まで行くのですがそこから先に入れません…行って迎えに行くと本当に楽しそうに遊んでて家でもあれやったこれやったと話してくれるのですが…

部屋の前でもじもじして「ママがいいー」となり…行きたくない理由は聞いてもただママがいいと…先生が抱っこしようとしてもイヤーー!!と猛烈拒否。

普段はお迎えも下の子とくるよ、とか帰ってきたら○○して遊ぼとか声かけて納得して行くのですが今日は誰がどうしてもどうにも私から離れられず本人と話し合い朝のおやつにランチルームまでついていくことで妥協点となり先生も了承してくれました…(本当はだめみたいですが💦)下まで行ったら約束通りすんなり行ってくれたのですが…今まで保育園すごくすんなり行けていただけにどうしたのでしょうか。。

下の娘が産まれて最初のうちはちょっとした反抗期や赤ちゃん返りはありましたが今もたまに反抗はするもののどちらかといえばとても育てやすい子です。下の子のことも大好きで帰ってきたらいつも自分の部屋に連れてきてずっと一緒に遊んでます。保育園でもとてもお利口さんだと先生たちに言われています。

働いてたら理由があるので泣いてもなにしても無理やりポーイと預けられるのですが育休中である今娘が渋ったときいっそ休んであげるのが正解なのか、無理やりにでも引っぺがすのが正解なのかわかりません…
賢くなってきたせいか無理やり引っぺがすと次の日まで根に持つといいますか、次の日も同じような感じになってしまいます…今日かなりひどかったのは先週の終わり無理やり引っぺがしたせいかなとか。。

どんな方法がいいのか、どなたかご教授いただければと思います。

コメント

りんりん

うちの長男も次男が産まれて何回か登園しぶりありました💦
最初はその度にゆっちゃんママさんのように、私は家にいるのに泣いてまで連れて行かないとダメ?😭って思ってました。
ただ、お金払って預けてますし、下の子のお世話や家のことなどいろいろすることあるので、今は割り切って連れて行ってます🙂
保育園の先生方も泣いてもぱぱっと中に連れて行ってくれるので、その方が助かる気がします😅
結局行ったら行ったで楽しんでるみたいですし😊
たまに次男を実家に預けて長男を早迎えして2人で少し出かけたり、週末にパパママ時間をとって遊んだり、長男ケアはしているつもりです🥺
いろいろ悩みますよね🥲

• ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

やっぱりそういうもんなんですかね。。
    そうなんです、家で過ごせるのに無理やり連れてくのは親のエゴなのかなとか柄にもなく悩んでしまい😭
    そうですよね、そうですよね。私ももっと長女との時間を大切にしながら頑張ろうと思います‼️

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

産休中ではありますが、保育士をしています😊💓

娘さん、とても賢いお子さんですね😊
きっとママがお仕事ではなく、お家で妹ちゃんと2人でいることが分かっているからこそ保育園でバイバイするときが1番寂しくなってしまうのでしょうね🥺

渋ったときに休むというのは、渋ったらお家でママといれる!という解釈をしてしまうかなと思いました🥺💦
私の働いている園では、お家で先生にお手紙書いてみる?など目的を作ってあげたり、保育園に行けたときにはカレンダーにシールを張ったりしている保護者の方がいましたよ😊
もちろんそれでもダメな日はダメですが🥺

• ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

賢いとはたしかによく言われてます…いい意味でも悪い意味でも考えすぎているというか神経質というか…察する能力は高いと思います💦ちょっとそこで他のことでも悩んだりしていました💦でもそういうプラスな意味で保育士さんから賢いと言っていただけると救われます😭
    やっぱりそうなんですね。休んだらそうなるのかなっていうのも心配してました💦
    良い案ですね!目から鱗でした!さっそく取り入れてみようと思います😊

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと娘さんの場合は普段から察する能力が高いとのことなので尚更渋ればママといられるんだ!と思ってしまうかもしれませんね🥺

どの方法が1番良いのかはその日の娘さんの気分にもよると思います😊でも保育園では楽しく過ごせているようなのでそこまで考え過ぎずに…😊💕
    ゆっちゃんママさんが普段から行っているように娘さんと話をして納得させる方法もとても素敵な方法だと思いますよ✨

• 6月28日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

なるほど!本当ですね、たしかに学んでしまうとまた行くのが難しくなりますよね。。

明日はママーってならずにいけるよ😊と言っているので少し話をしつつ様子見ようと思います!保育士さんの立場から考えすぎずに…とプラスの声かけいただけて本当気持ちが楽になりました😭ありがとうございます✨

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

保育園の形態が違うので参考にならないかもしれませんが…。

うちの保育園は、保護者も中まで入って荷物をセットするのですが、保育士さんたちに提案していただき、それをやめて玄関でバイバイするようになったら、何回かすると泣かなくなりました。他の泣いてしまうお子さんも、その後その方法で泣かなくなった子が出てきたと聞きました。長くいるとお母さんといたい気持ちが強まってしまうようで、早めにバイバイすることで名残惜しさが減ったおかげかな?という気がします。

娘さんはもう少し月齢高いので、効果あるかはわかりませんが、あくまでご参考までに💦

• ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

ありがとうございます!
    なるほど!とても目から鱗です‼️
    たしかに長くいるのもきっと期待しちゃったりしますよね💦
    明日は本人とお話ししつついいところで見切りをつけられるようにしてみようと思います😊✨

• 6月28日