※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪府の私立幼稚園から小学校のお受験コースに進む子が多いですか?公立小学校に進む子は少ないでしょうか。

大阪府に住んでますが、私立幼稚園に行った子はだいたい小学校もお受験コースですか??
私立幼稚園から公立小学校に上がる子は少ないんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

大阪ですが、私立から公立も多いと思いますよ?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳
    私立幼稚園と聞くとお受験一直線のイメージが強くて💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる地域は公立幼稚園は2年保育しかなくて、私は3年保育で入れさせたいので、私立幼稚園に行かせる予定です☺️
    小学校も校区内のところに通わせるつもりでいます🙌

• 6月26日
R♡

私立から公立てよくききますよ( ・ᴗ・ )

わたしが大阪の私立幼稚園出身です!
幼稚園にはお受験クラスもありましたが、わたしは親が受験させるつもりもなかったので普通のクラスに通って公立小学校へいきましたよ!

ままり

うちの近所は公立幼稚園が隣の駅まで行かないとないので、みんな私立幼稚園か私立保育園ですがほぼ公立小学校にすすみますよ🤲

私立幼稚園でも勉強系とかなら違うかもしれませんが😅

あづ

以前大阪の私立幼稚園で働いてました🙋‍♀️
お勉強に力いれてる園でしたが、9割の子が公立小学校でしたよ😌

ままり

幼稚園によると思います。
私立と言っても全部が全部お受験幼稚園ではないので😊
大阪府でも私の地域は公立幼稚園が定員数少な過ぎて倍率高く入れないのでほとんどの子が私立幼稚園です。でもほとんどがお受験幼稚園ではないのでみんな公立小学校に行ってます😊

yumichi♡3児のおかん♡

私立幼稚園から公立の小学校行くの多いですよ!ほとんどですかね💦
公立幼稚園から私立の学校に行く子もいてますよ!

ママリ

私立と聞けば、お金持ち、お受験というイメージでしたが、幼稚園は公立が少なく、ほとんどが私立園です。

私立でも、そのままエスカレーター式で入れる小学校がなければ、普通の一般的な私立幼稚園ですよ。

皆さん小学校受験を避ける為に、幼稚園受験し、附属小狙いの子がお受験します。

附属小がらないお受験園は、大阪市内に1園だけ、ありますが、ほとんど稀なケースです。
そちらの幼稚園でも半数は公立校行かれてるみたいです。